管理会计论文

管理会计在H大学应用的效果分析

时间:2019/2/26 14:56:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 管理会计在预算管理中的应用效果1.1财务管理水平有了显著提高    为了提高经费和收入的有效性,在我国****的《高等学校财务制度》政策中针对高等学校组织的收入问题,以及其收费标准存在的不合理现象进行了更严格的把控和规范。这一政策将大力整治高校收费标准不统一...

1. 管理会计在预算管理中的应用效果

1.1财务管理水平有了显著提高

    为了提高经费和收入的有效性,在我国****的《高等学校财务制度》政策中针对高等学校组织的收入问题,以及其收费标准存在的不合理现象进行了更严格的把控和规范。这一政策将大力整治高校收费标准不统一的现象,将收费标准统筹划一,学校获得的收 入全部计入学校预算。所有高校在管理会计上以统一核算,统一管理为宗旨。然而从理 论走向实际却是困难重重,高校不像企业,资金来源比较稳定,高校由于它的特殊性资金来源十分多元化,更重要的是许多高校的收入管理不规范,“收支两条线”并没有应用于高校日常收入管理中,收入管理的不规范性导致高校的部分收入(如:后勤集团资金、 科研经费)没有形成收入的全面预算,这就使高校的财务情况不能如实合理的反映出来。 我们获得高校的资金使用情况就是不准确的,那么根据不准确的资金使用情况进行的全面预算调节的效果将大打折扣。

    预算是学校财务管理的核心。三年来,学校的预算管理平台基本建成,目前全面预 算管理已初见雏形。预算精细化管理也使学校财务管理水平有了显著提高,目前正在实 现从财务管理精细化向财务管理个性化的过渡。几年来,上级部门因此给了学校巨大的荣誉:连续被黑龙江省教育厅评为“财务管理先进单位”;财务处一人获得黑龙江省五一劳动奖章;三人获得黑龙江省先进会计工作者光荣称号;财务处党支部被黑龙江省高校 工委授予“先进基层党支部”光荣称号;2016年,财务处被黑龙江省总工会授予“工人 先锋号”光荣称号;并连续2015年和2016年两次被黑龙江省审计厅评为“财务规范化管理先进单位”

2. 财务收支状况有了明显改善

    大部分高校编制支出预算时,大部分支出尤其是公用经费中的基础支出都采用“增量预算法”,除了部分经费需要由人事部门核定,其他均为增量预算法核算。该方法与其 他预算方法相比较为简单,以过去年份的基数作为本年的编制基础。但是在实际工作中,每年的编制基数都是这样累积起来的,如果在编制时不对基数进行分析,直接编制,就 会导致原本就不合理的经费继续开支,这将会造成资金的浪费,也会导致一定的财务风险,不利于高校资金的正常流转。

    2013年,H大学下发了新的预算管理办法,规定以前年度结余的指标除个人科研经 费和部门创收经费外年底结余全部收回。当时,各部门账上有历年滚存结余近4亿元, 这一举措为学校抹平了近4亿元的内债。学校压缩各项开支,集中财力偿还银行贷款,目前学校银行贷款14亿元已全部还完。学校实行“零基预算”,每年各部门申请经费要 从零开始,钱随事走,不能盲目要钱。目前,学校除基本支出和人员支出实行定员定额 外,其他支出都要进入项目库管理系统,进行论证和排队,学校根据财力可能和轻重缓急进行安排。

1.3学校预算绩效管理有了雏形

    光预算不执行,这样的预算是没有效果的,“执行决定成败”,执行对于问题来说才是真正的解决方式。但是由于大部分高校都对于预算的关注度重视程度太低,导致预算 的方案形如虚设,甚至部分高校存在着随意增加和调动预算经费的情况,扩大支出范围 和增大预算金额,这样预算的事前计划和事中控制都成为了一种摆设,无人遵守。事后 又不追究,导致高校的预算体系有效性大大降低。缺乏完整的控制能力、完善的预算绩 效考核指标是高校所存在的主要问题,缺乏预算指标评价标准就不能对应相应的奖惩体 系,最终导致预算执行情况与责任人员的关系对应失效,节约无奖励,浪费无惩罚,使高校的财务预算缺乏了约束力和控制力。H大学过去项目监督内容不全,对项目资金立项的分析、论证,以及资金使用的跟踪力度不够,不能有效适应财政绩效管理的要求。项 目监管分析旨在运用项目计划、进度反馈及其他有关资料对项目预算的执行状况进行系统剖析、比较和评价,使得能够对学校经济活动和事业发展状况的产生规律性的认识。 但目前没有信息基础和技术手段支撑进行学校具体项目的执行详细情况,H大学对项目情况分析只是反映一定期间的收支状况和资金结存情况,而对项目资金的结构、状态、效益缺乏分析。

    预算“两张皮”是多年来困扰高校的一个顽疾,很难找到有效的解决办法。H大学从2013年以来,在预算的编制和执行上狠下功夫,每年有经费支出的部门和2000多师生员 工全员编预算,没有预算就不能支出,下面预算怎么报,财务处就怎么执行,没有特殊 理由不允许调整预算。通过几年的努力,师生员工的预算意识有了显著增强,预算“两张皮”的问题得到初步解决。

    H大学针对传统预算管理中存在的“重分配、轻管理,重支出、轻绩效”问题,勇于改革。积极创新,在校内****了《H大学预算执行管理办法》和《H大学专项资金管理暂 行办法》等文件,推进财政资金绩效评价工作。从精细化预算项目开展以来,基本建立 了绩效目标与预算编制同步申报、同步审核、同步批复的预算资金管理框架,绩效监控 与预算执行得到有机结合,预算资金分配做到了“用钱必问效,无效必问责”的监管机制。 

42. 管理会计在财务信息化中的应用效果 

2.1财务信息化建设取得的成效

    推进财务信息化建设之前,学校信息编码不统一,部门编码,学生学号,教职工代 码都是使用部门自己编,各部门在信息交换时出现很大困难。进行信息化建设后制定了全校的信息化编码规则,全校使用统一的一套编码,解决了数据交换的问题。 推进财务信息化建设之前,统计数据也统一,相同数据指标,各部门报出的数据不一致,进行信息化建设后,所有数据都从信息系统统计,保证数据实时、准确。 推进财务信息化建设之前,学生交费、教师报账不方便,进行信息化建设后,学 生可以通过多种方式(包括线上、线下)交费,教师可以进行网上报账,网上办理各种业务,查询信息也非常方便(门户网站、微信公众平台、手机APP、********等),学生与教师满意度提高。

    利用信息化打通了多种业务流程,在科研管理、设备申购、资产管理、预算申报 与管理、网上报账和移动审批等多方面实现了全过程管理,捋顺了业务流程,提高了 工作效率,避免了教师和学生的往返奔波。同时也开创了收费票据的新方式,应用机 打(卷式)票据,降低了财政制作票据的成本,不仅节省人力资源,同时也节约能源。自助缴费机还可以提供取票功能,有效解决银行代扣、网上交费的票据发放问题,学生可以持身份证到自助机上自助打印收费票据。

2.2实现管理模式的有效转型

(1)管理会计从服务型向管理参与型转变。 

    当今的大数据平台保证了管理会计数据的全面性,也拓宽了管理会计的应用领域和职能。不同于传统的管理会计对管理者服务,大数据的时代下的会计应该是更加具有主动 性,对会计工作创造的价值具有更高的要求。这种模式下发展的管理会计自然是更利于 学校未来的战略发展。管理会计从会计方法随着时代的要求转变为管理行动,一项经济 活动分为三个阶段,事前、事中、事后。管理会计是从经济活动的这三个阶段逐一分析 研究,这样既保证了活动分析的完整性,又能在发现问题的同时改正问题,提高学校管理会计的水平,为学校长远战略发展提供更加先进严谨的信息。

(2)管理会计从管控型向战略型会计转变。

     传统的管理会计存在一定漏洞,传统管理会计工作者是根据自己学校内部的财务情况进行内部考核,根据财务信息做出财务决策。这种分析模式具有局限性,只能比较自 己学校的发展情况,无法横向比较不同高校的管理会计的情况。而随着时代的进步,大数据的普及催生新的管理工具以及更能激发管理会计价值的模式。管理会计的工作对象,不仅局限于学校内部各个系统和部门,更能将财务信息和非财务信息进行融合,帮助学 校做出更有理由学校长久发展的决策。管理会计从传统的管控型向战略型会计转型,这 是会计方式的一个巨大转变,对于传统的管理会计来说,这一转变是适应时代要求的必 然产物,也是一次管理会计的升华,更是管理与会计之间的一次改革,对于提高学校在同行业的竞争力有着至关重要的作用。

(3)信息技术应用的转变。 

    近年来,社会经济的发展十分迅速,信息技术自然随着经济的发展而发展,信息技术越发展,对于信息运用的效率就越高,特别是在管理会计中。因为在管理会计中,如 何最快过滤出有用和无用的信息如何提高信息的使用效率,这些都是影响管理会计工作 质量的重要因素。随着高校规模的发展,高校的财务数据也水涨船高,信息的大幅度增 加使得传统模式下管理会计处理财务信息的方法无法满足需求。这是对信息技术的一项 重要考验,对信息技术提出了更高的要求,如何在增加大量财务信息的基础上提高会计 信息处理方法的效率。大数据的出现正是解决这一问题的关键性因素,因此学校的财务 部门需要打破固有的会计人才思维模式,重视财务知识财务人才以及协作应用能力的综 合发展,打造出不用于传统管理会计,更适应大数据信息环境下的专业队伍。

(4)管理会计报告内涵的转变。 

    之前高校财务部门对于财务报告只是做到形式上的上交,并没有对报告上的内容进行系统详细的分析和管理,其实这对于报告的作用就大打折扣,忽略了报告的价值,缺 少高校间财务数据的横向对比,无法评估高校的综合经理实力和管理情况水平。大数据 时代给管理会计搭建了一个更加便捷的平台的同时,也让管理会计面临更高的挑战。这 就要求管理会计运用先进的科学理论方法借助互联网提供的财务信息与非财务信息,关 注数据间的相关性了解相关的经济业务和经济活动,通过大数据模式下的管理会计最终实现价值最大化。 

2.3 提高财务部门的服务水平

    过去H大学财务部门的收费任务重,服务水平难以提升。学校在校学生人数多,而 且还跨两个校区,交费时间集中(一般在秋季开学一周内)。学校财务配备收费人员少,还要承担收费管理工作和其他收入的收缴核算工作,收费任务很重,服务水平难以提高。收费的时间空间也不能满足需求。由于收费人员少,平时不能安排分校区收费,分校区 学生交费难,有时要跑几十公里到主校区来交费。财务收费工作时间与学生课间时间也 存在冲突,很多时候学生来了,收费人员也下班了,因此学生意见很大。收费票据发放 不及时。银行划扣和网上交费虽然很方便,但是没有解决收费票据问题,学生无法及时 拿到收据,财务批量打印然后通过各个学院发放,发放过程中有时发生丢失,学生拿不到收据的问题。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文