经济管理论文

会计师事务所对虚拟商品销售收入审计案例的经验总结

时间:2019/1/29 16:39:06  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 组建优秀审计团队,优化审计资源配置1.1保持审计独立性和专业胜任能力    审计人员是否保持审计独立性会对审计意见产生直接、重大的影响;《中国注册会计师独立审计准则》就对审计人员在独立性方面提出了具体的要求:注册会计师必须独立于被审单位,发表审计意见时必...

1. 组建优秀审计团队,优化审计资源配置

1.1保持审计独立性和专业胜任能力

    审计人员是否保持审计独立性会对审计意见产生直接、重大的影响;《中国 注册会计师独立审计准则》就对审计人员在独立性方面提出了具体的要求:注册 会计师必须独立于被审单位,发表审计意见时必须保持客观公正的职业操守、不 偏不倚。而专业胜任能力则是踏入审计行业的门槛,只有具备了足够的专业胜任 能力,才能谈得上保证审计质量。

    截止2017年,H会计师事务所承接对FX公司的鉴证业务不到三年,不存在与审计客户长期存在业务关系,独立性缺失的风险较低。H会计师事务所内部 建立了审计独立性的规范机制,每一个员工与事务所客户之间所存在的经济利益、 商业关系、私人关系、人员交流关系等可能影响到审计独立性的信息都会被系统 记录下来,在选派审计小组成员时,会有专人对小组成员的资格进行审核。对 FX公司进行审计的关键审计合伙人也未与FX公司长期存在业务关系。综合看 来,因密切关系或经济利益导致审计失败的风险较低,对FX公司的审计独立性是可以保证的。

    H会计师事务所一直都有承接互联网公司的鉴证业务,在互联网行业快速发 展的近几年也增加了了不少互联网公司客户。此次主管对FX公司审计的合伙人、 高级经理在以前年度都主要领导过国内知名互联网公司的年度审计工作,是有一 定经验的。审计小组中有来自于IT审计部的IT专家,对互联网企业、电子信息 技术及FX公司的业务性质等都有一定的了解,能够满足审计工作的要求。

    会计事务所应当严格遵守合伙人轮换制度、在内部建立审计独立性规范机制, 防范因独立性缺失造成的审计失败;员工专业技术的培养同样需要得到会计师事务所的重视。

1.2选派IT专家全程参与审计

    FX公司的主营范围包括提供直播、音乐、广告等服务,属于典型的互联网企业。就FX公司旗下直播平台虚拟商品的销售来说,销售全过程都是在IT端进行的;与虚拟商品销售相关的大部分控制都是自动化控制,加上业务数据高度 集中在IT端,这对于非IT专业的审计人员来说无疑是一种挑战。考虑到FX公 司所在行业的特殊性,H会计师事务所从IT审计部选派了IT专家加入审计小组, 全程参与对FX公司的审计。

    IT专家在很多环节都有相当重要的作用。如,审计人员在了解FX公司业务 模式、销售流程等方面需要IT专家的帮助才能保证审计效率。其次,在了解、 评估和测试FX公司内部控制时,只有依靠IT专家的协助,审计人员方能识别 出所有关键控制点并加以测试。第三,审计人员需要依靠IT专家将审计所需的 原始业务数据从FX公司旗下直播平台业务系统导出、整理成审计适用格式。海 量的数据处理同样需要IT专家的帮助。可以说,IT专家像是审计人员完成对FX 公司审计工作的一道桥梁,贯穿始终。

    随着信息科技的高速发展,企业内部控制自动化、数据高度电子化将是大势 所趋。为了迎接这样的变化,会计师事务所应当重视IT专业人才的招募与培养, 在承揽类似企业的鉴证业务时,可以考虑选派一些有经验的IT专家加入到审计 中,以提高审计效率、降低审计风险。

1.3加强复合型人才的培养

    会计师事务所的人力资源是非常重要的审计资源之一,审计人员的素质同样 也是决定事务所审计能力的重要因素。审计工作的质量与效率的提高,关键在于 审计人员能动性的发挥。中国注册会计师协会每年都会对我国的会计师事务所进 行评价、排名,而考评因素中很重要的一点即与人力资源相关,包括事务所的注 册会计师人数、培训完成率、领军人才(后备)人选数、注册会计师年龄结构、 注册会计师学历结构等。其次,要降低审计风险,必须要提高审计人员的专业胜任能力。

    在H会计师事务所审计小组进场对FX公司审计前,审计小组邀请到了有互 联网行业审计经验的合伙人和IT审计部的高级经理对小组成员进行了行业相关 知识的讲解,以帮助审计人员对被审单位的了解,提高审计效率。此外,H会计 师事务所每年都会定期、不定期地组织对员工进行培训,培训内容涵盖了财务类 及非财务类的多方面专业知识。

    创新是时代的主题,驱动着新兴产业的诞生。许多企业处于新兴领域,拥有 新颖经营模式和盈利模式,拥有很多不确定的、未知的因素,这会给审计带来一 定的冲击。对于注册会计师来说,在面对这些企业时,审计责任变得更大、工作要求也变得更严格。会计师事务所必须要重视复合型专业人才的储备,加强多方 面的培养,包括审计相关的专业技能、财务分析能力、宏观经济研究能力、行业把握和预测能力、数据搜索整合能力、梳理分析能力、法律相关能力、计算机相 关能力等。但最基本的,审计人员必须要具备审计的基本知识、基本技能和基本 方法,熟悉会计、经营管理、经济法规等相关知识。会计师事务所可以通过组织 相关培训、同行交流、高薪聘请等途径来达成对复合型人才的培养和储备。

2. 重点关注被审单位内部控制的有效性

2.1对内部控制保持应有的关注

    被审单位对于内部控制设计和执行的有效性会影响审计计划的安排以及最 终审计意见的出具,因而审计人员必须对内部控制保持应有的关注。

    H会计师事务所审计小组对FX公司的审计采用的是风险导向型审计,在对 FX公司内部控制进行了了解和初步评价后,认为控制可以依赖,因而决定采取 综合性审计方案:实施控制测试和实质性程序。而对于内部控制保持应有的关注是贯穿于审计全过程的。

    在了解、评估内部控制和执行控制测试时,H会计师事务所审计小组多次召 开被审单位内控相关会议,项目合伙人、高级经理和质量控制部门人员均列席; 本着谨慎和合理质疑的态度,会议对FX公司内部控制进行了精细的讨论,以确 定适当的审计程序,并就审计工作中的问题和发现进行了反复、深入的探讨。控 制测试的审计工作底稿也经过了多环节的审核。

    在执行实质性程序时,审计小组也一直关注实质性程序结果对控制测试结果 的影响。如根据FX直播系统对虚拟商品销售收入及递延金额自动计算结果的正 确与否来佐证内部控制的有效性等。

审计人员必须对内部控制保持应有的关注,用谨慎、合理质疑的态度去评价 所获取的审计证据,才能有效地降低审计失败的风险。

2.2重点测试特殊的关键控制点

    H会计师事务所的审计小组对FX公司旗下直播平台虚拟商品销售收入审计 时,重点进行了控制测试。除了对一般互联网企业审计需要关注的控制点外,虚拟商品销售相关内控有一些特殊的控制点值得审计人员注意。 首先,重点关注直播业务系统是否将每一笔有效的充值、消费交易都准确、完整地记录下来。因为这直接关系到虚拟商品销售收入发生、完整性、准确性以及截止认定的确定。第二,重点关注业务人员将虚拟商品的产品类型和期间摊销型产品的有效时 长输入直播系统是否得到适当的审批和复核。因为不同类型虚拟产品,所适用的 收入确认模式不同;虚拟商品的摊销期间时长也会直接影响到收入准确性和截止认定的确定。第三,重点关注业务人员在直播系统中设置对收入及递延金额的自动计算是

否得到适当的审批和复核。因为虚拟商品销售的交易量非常巨大,手工计算根本 不现实,因而财务人员确认销售收入时都是依赖系统自动计算的结果。

不同企业网络虚拟商品销售的流程大同小异,H会计师事务所审计小组所识 别出的需要重点关注的关键控制点有一定借鉴意义。

3. 在IT专家协助下选择、执行针对性审计程序

3.1创建测试账号追踪销售全过程

    重新执行内控能让审计人员加深对被审单位业务模式和内部控制的了解,还 能提供可靠的证据。对于很多互联网企业而言,独立创建测试账号以追踪交易全过程则是很有效的一种方法。

    H会计师事务所审计小组在FX公司旗下直播平台独立注册了测试账号,利 用测试账号进行虚拟货币的充值、虚拟商品的购买和消费,并在IT专家的协助 下,追踪账号注册、充值虚拟货币、购买和消费各类型虚拟商品、以及FX公司 确认和递延收入的全过程。在整个测试中,得到的FX直播业务系统的工作日志、 充值流水、购买和消费流水等都是很可靠的证据,能让审计人员再次确认内部控 制的有效性以及业财数据的准确性。

    由审计人员独立创建测试账号,利用该测试账号进行交易,并在IT专家的 协助下追踪交易全过程,由此得到的审计证据可靠性很高,对于很多互联网企业都普遍适用。

3.2以第三方充值平台收款金额作为切入点

    很多互联网企业客户众多且多为个人,审计人员难以对其进行交易额的函证; 但因为客户消费往往要先经过第三方充值平台进行充值,所以以第三方的收款金 额作为切入点,能够有效降低收入虚增而未被发现的风险,审计证据的可靠性同样能够得到保证。

    H会计师事务所审计小组获取了第三方充值平台的充值流水和对账单,所载 的充值金额即为渠道商从客户处收款的金额。当年的充值总金额有两种状态:留 在客户账户未消耗部分属于FX公司的负债、客户己消耗部分计入FX公司收入 或递延收入。基于虚拟货币的平衡关系,审计人员能够根据充值金额、期初和期末余额来确定己消费的金额,即收入和递延收入的总额。 对类似这种在互联网进行商品销售的收入进行审计时,因为充值或收款金额最终都会计入收入,可以考虑从第三方充值平台处获取准确、可靠的充值或收款金额来佐证收入的准确性。 

3.3重新计算销售收入摊销数据

    对于系统自动计算的数据,出于谨慎性的原则,审计人员除了对系统计算逻 辑进行测试以外,还应当对该数据进行重新计算。

    FX公司旗下直播平台销售期间摊销型商品的收入需要在商品有效期内进行 平均摊销,而FX公司对于该部分摊销金额的计算是由直播业务系统自动完成的。 H会计师事务所审计小组在控制测试完确认控制有效后,导出直播业务系统导出 的虚拟商品购买和消费的原始流水,重新计算了虚拟商品销售收入在各月摊销金额。

因为存在系统错误处理数据或处理错误数据的风险,对于自动计算的数据, 单单测试系统的计算设置并不足够,可以考虑对数据进行重新计算。

3.4测试虚拟货币公允价值以佐证收入金额

    虚拟商品往往以虚拟货币来标价和交易的,因为向用户赠送虚拟货币时会发 生,导致虚拟货币的公允价值并不是固定不变的,故有必要对虚拟货币的公允价 值进行计算、验证。

    H会计师事务所审计小组在对虚拟货币FX币的公允价值进行验证时,以一 财务年度为周期,采用的是加权平均法。在本案例中,因为FX直播向用户赠送 FX币的数量相对来说非常少,所以对公允价值的影响微乎其微。但伴随着直播 平台间的竞争加剧,加大赠送力度来吸引用户将是大势所趋,这会使得虚拟货币 的公允价值发生较大的波动,因而对虚拟货币的公允价值进行计算是非常有必要 的。此外,对于一些发展时间逾十年或者更长的虚拟商品销售企业,审计过程中 还应当考虑对虚拟货币破损进行分析处理。 


上一篇:没有了
下一篇:虚拟商品销售收入对审计工作带来的挑战

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文