金融会计论文

CZ银行会计操作风险管理存在的问题及原因探究

时间:2019/1/22 15:03:21  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    CZ银行在会计操作风险管理各方面做了比较多的工作,但从整体来看,CZ银行对于会计操作风险的识别和评估工作较为简单;在会计操作风险的控制手段上相对传统,多以事后控制为主;而在会计操作风险监测中,风险预警系统虽一定程度上实现了对异常事项的风险预警,但在技术...

    CZ银行在会计操作风险管理各方面做了比较多的工作,但从整体来看,CZ 银行对于会计操作风险的识别和评估工作较为简单;在会计操作风险的控制手段 上相对传统,多以事后控制为主;而在会计操作风险监测中,风险预警系统虽一 定程度上实现了对异常事项的风险预警,但在技术手段上存在较多缺陷,无法真正满足风险防范的目的。

1. 会计操作风险识别和评估不重视

    CZ银行会计风险管理基础工作差,风险识别方法简单,会计风险评估手段 匮乏。在2011年前,CZ银行没有负责风险管理的专业部门,没有人去全面研究 经营中的可能风险,后来成立的风险管理部门也只是关注信用风险的管理,对于 会计操作风险管理缺乏具体风险识别、评估及控制为核心的风险管理监控的技术 手段。在重大风险事件发生后,会计管理部门组织较为详细的检查,但常常为时 己晚,收获甚微。CZ银行的会计管理部门虽然也具有一定会计操作风险控制的 意识,但风险防范手段有所欠缺。风险识别工作的简单和风险评估能力的不足, 给会计操作风险的防范制造了诸多困难。尤其是在部分村镇银行,一些会计人员不按照规章制度中规定的操作流程办理业务,风险意识淡薄,操作习惯差,甚至对部分业务忽视了风险识别和评估的过程,这些不良行为为会计操作风险的发生 埋下了隐患。

    当前市场环境多变,倒逼银行业不断进行金融产品创新,会计业务同样在不 断变化着,如果缺乏风险识别和评估的意识,会使银行自身处于被动的处境。对 于不断更新的会计业务及新上线的业务产品,务必要做好充分的会计操作风险识 别和评估工作,防范于未然。

2. 会计操作风险监测系统不完善

    虽然CZ银行已经建立了风险预警系统,但由于风险研究起步较晚,缺乏大 量有效的风险损失数据和关键风险指标,导致预警模型未能及时更新。当前CZ银行的风险预警系统仍以会计交易的合规事项和表面异常事项的风险预警为主, 缺乏深入分析会计操作风险案件的风险特征,不能实现对账户资金异常变动的风 险预警。也未建立完整的标准化预警事项调查核实制度,预警事项的调查核实以 调查人员的经验判断为主,部分机构的预警事项调查核实由经办网点负责,未实 现分离,大大降低了风险预警系统的防范效果。 

3. 会计操作风险控制不到位

(1)内控制度未落实到位 

    内控制度是防范会计操作风险最重要的环节之一,内控制度的落实能有效降低会计操作风险发生的可能。在历年会计检查中,可以看到CZ银行存在内控制度不完善,会计人员制度执行不到位的现象。在会计管理人员层面,存在未及时 建立各项制度,未对各重要风险领域和薄弱环节制定针对性、可操作性强的防范 措施;未有效地履行事中控制和业务管理职责,如未检查定期查库、未对于柜员 的一些错误的操作应及时指出并督促整改;未正确梳理会计人员岗位职责,对未 设置的岗位职责及时进行补充,对不相容岗位未执行岗位分离制度的未及时进行 调整。在柜面人员层面,存在对会计规章制度一知半解,风险意识和合规意识淡 薄,不能有效识别柜面业务的异常特征。虽然每次检查中都会对存在问题的机构进行业务培训,但会计管理能力并未有效提高,内控制度落实难以到位。 

(2)业务流程缺乏连续性 

    CZ银行会计业务条线应急预案的设立目前只涵盖了核心系统、同城系统、人行支付系统等少数关键的重要业务系统,远远未达到监管部门要求的应急预 案需要覆盖所有重要业务系统的要求。此外,由于管理部门和基本部门的执行 不到位,会计业务条线应急预案的执行情况也常常是隔三差五的进行,并没有 很好的起到应急顸案设立的实际效果。当分行会计业务出现突发事件时,也不 能很好的参照应急预案的方式进行操作,给CZ银行会计业务流程的连续性带来了不利因素。 

(3)监督手段缺乏实际效果

    在事中控制方面:当前最主要的控制方式为业务授权,该方式也为大部分商 业银行所采用。在历年监管部门通报和新闻媒体报告的多起银行会计操作风险案 件中,业务授权人员和柜面人员共同作案的案例屡禁不止,由此可见,业务授权 只能减少会计操作风险发生的可能,但并不能杜绝会计操作风险案件的发生。究 其原因,主要在于业务授权人员和柜面人员是相知相熟的,并且两者是属于同一 个经办网点的,这就导致存在两者共同作案的情况,也给予一些不法分子有可乘 之机。另外,对于部分网点的领导授意办理不合规业务的情况,因不敢得罪领导 而给予办理,也不能做到有效的防范。

    在事后控制方面:CZ银行事后监督的模式为各分行运营管理部门对各自分 行的会计凭证进行事后监督,该方式在一定程度上实现了事后监督人员与业务经办人员的空间分离,但也存在事后监督人员素质参差不起、事后监督标准未做到 有效统一的问题。此外,事后监督中心的主要监督工作为对前日会计凭证的合规 性和完整性进行审查,对会计凭证的合理行,历时交易的真实性,客户的真实意愿等情况难以判断。因此,CZ银行急需建立起~套科学合理,有效监测的高科技监督体系,完善事后控制的手段。 

4. 会计操作风险报告不及时

    CZ银行会计操作风险报告制度虽然已经设立,但实际工作中,对于柜面碰到的各类异常情况,各营业经理或柜员为了简便,往往采用其他方式进行报告或 着自行进行处理,未能形式完整有效的异常事项报告记录。由于未明确会计操作 风险报告的奖励措施,员工相互监督的积极性较小,并且基层部门的会计操作风 险报告质量也不佳,使得总行会计管理部门不能做到及时的了解基层会计操作风险发生的可能点并采取有效的防范措施。

5. 会计人员结构不稳定

    首先,会计人员队伍不稳定。近年来,多家分行都出现了多数柜面人员辞职 的情况,使得会计人员队伍大幅波动,给会计操作风险防范带来了一定的困难。 总结柜面人员离职的原因,主要在于两点:一是薪酬体系不完善,柜员整体收入

相对同行业处于较低的水平,这也是最直接最重要的原因。二是所有柜员同薪同酬,未做到多劳多得,不能激发柜员工作的积极性。

     2014年到2016年,会计管理人员入行3年以内的比 例在逐步减少,入行3.5年的比例在逐步增加,入行5—10年的比例在逐步增加, 会计管理大员的工作年限趋于稳定状况。但是实际中,一CZ银行村镇银行的会计 管理人员结构情况却是堪忧。以某村镇银行为例,该村镇银行辖内网点3名营业 经理均为90后,银行业务条线从业年限不足1年半。2014年到2016年,柜员入行1年以内的比例基本呈 现减少趋势,但入行1—2年的比例却也逐步减少。可见,其中一部分人员选择了离职。

    其次,会计晋升通道不顺畅。一般来说,由柜员转岗为客户经理或其他条线 的人员,其业务能力相对突出、风险意识和合规意识也是较强的。但CZ银行客 户经理和其他条线人员的选拔,目前仍是以社会招聘为主,社会招聘需要支付较高的薪酬,且对招聘人员的岗位匹配度具有不确定性。

    最后,会计培训系统不完善。CZ银行己成立培训学院,每年对统招的应届 毕业生进行系统性的岗位培训,较好的提升了会计人员的业务知识和技能水平。 但一方面,培训学院的地方较小,受训人数有限,只能满足统招应届毕业生的培训需求。对于各机构自行招聘的人员无法容纳,仍只能采用传统的传帮带的培训 方式。另一方面,在一些会计人员波动较大的网点,新招的柜员急需上柜,并未 有条件接受培训学院系统性的培训,只能一边办理业务一边学习。新柜员上柜时间短,业务知识点薄弱,难以有效的识别和防范柜面会计案件的发生。综合分析CZ银行会计操作风险管理的现状,我认为CZ银行会计操作风险防范能力相对薄弱,亟需进一步提升会计操作风险管理能力。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文