经济毕业论文

关于民间非营利组织会计信息披露内容的文献回顾

时间:2019/1/17 10:06:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 关于民间非营利组织会计信息披露内容的文献回顾    美国非营利组织的发展速度极快,非营利组织规模迅速扩大,庞大的规模就要求相对严格的信息披露,对报表的编制也有严格的要求。Keating和Frumkin(2003)的研究表明,很多同为非营利组织的群体信息披...

1. 关于民间非营利组织会计信息披露内容的文献回顾

    美国非营利组织的发展速度极快,非营利组织规模迅速扩大,庞大的规模就 要求相对严格的信息披露,对报表的编制也有严格的要求。Keating和Frumkin (2003)的研究表明,很多同为非营利组织的群体信息披露也存在差异,不同的非营利组织信息需求者可能不相同。因此为了让信息需求者或出资人获得更大范 围的信息,它们披露的内容可能会和Form990中规定的不相同。

    褚松燕(2008)研究发现,印度的公益机构规模较大,政府和信息使用者同 时对公益机构进行监管。公益机构成立初期需要进行登记,固定期间向相关监管 机构汇报财务信息和年度报告,同时需要将经过审批的信息进行公示以便于社会公众增进对公益机构的了解。

    刘亚莉(2012)对英国非营利组织会计信息披露的深入研究表明,英国是世 界上公益事业发展最为迅速的国家之一,拥有较完善的信息披露内容。监督机构 规定慈善组织应定期提供财务报表和年度报告,其中年度报告应披露资金的筹集、 投放和营运情况,财务报表应重点披露资金的使用成本。 

     康乐、杜兰英(2014)的研究表明,民间非营利组织财务信息披露内容应满 足社会公众的需求,反映组织运行效率,可以包括投入与产出的效果、组织的社会影响、具体捐赠人的信息等。

2. 关于民间非营利组织会计信息披露质量特征的文献回顾

    国外关于非营利组织信息披露质量特征的文献较少,Freeman(2003)的研 究表明,非营利组织也需要进行正确的会计核算,公开真实有效的会计报表和独 立的审计报告。Kennard(2006)等人指出,美国非营利组织依据税法Form990 规定编制的纳税材料和经批准报出的会计报表中,出现了很多常见的错误,且错 误对社会公众的影响程度较大。即使很多错误不一定是组织财务工作者的失误造 成,非营利组织也应当及时改正,以提高会计信息披露的质量。

    张月玲(2007)的研究表明,民间非营利组织会计信息披露的标准不仅包括 真实性、恰当性、充分性以及实质重于形式,也包括会计确认中的可靠性和相关性。

    郝鹃(2014)研究指出非营利组织信息披露质量越高,社会公众就越信赖该 组织,信息使用者就能更好地判断非营利组织的受托责任履行情况。同时指出民 间非营利组织财务信息披露质量标准包括完整性、相关性、准确性、有用性。

    魏红洋(2015)参照英美等西方发达资本主义国家有关研究成果,严格遵循 构建这一评价指标的基本原则,从完整性、及时性、真实性三个方面探析民间非 营利组织会计信息披露质量,并形成了质量评定标准,把质量标准指标分为充分 性、及时性以及真实性三个部分。

3. 关于民间非营利组织会计信息披露影响因素的文献回顾

    国内外关于与非营利组织会计信息披露有关的影响要素主要包括组织规模、 接受捐赠收入和所受到的外界压力。

(1)组织规模对民间非营利组织会计信息披露的影响 

    Behn等人(2010)的研究表明,民间非营利组织规模越大、资产负债率越高、收到的捐赠额占总收入额的比例越高,非营利组织越愿意主动披露经批准报 出的财务报表。Lee等人(2012)通过实证研究表明,处于起步初期的规模较小 的非营利组织更愿意通过网络公布会计信息,因而更容易吸引捐赠者。G£ilvezRodrfguez等人(2012)以志愿者人数作为衡量组织规模的标准,研究了西班牙 民间非营利组织的财务信息披露情况,他们的研究表明组织规模越大、受赠收入 越高,非营利组织越愿意通过网络披露会计信息。他们建议应首先对最早成立的 民间非营利机构会计信息披露内容进行规范,加强鼓励和引导,以激励更多的民 间非营利机构积极披露财务信息。Saxton等人(2014)通过对台湾民间非营利机 构的研究表明,规模越小的非营利机构越愿意主动披露会计信息,同时这些机构的负债占总资产的比例较低。刘亚莉等(2013)从基础会计信息、受赠会计信息、受托责任信息三个角度建立质量评价标准,并进行实证研究。结果表明受赠收入、管理费用的使用比例 和会计信息质量紧密相关。同时她们将非营利组织分类为公募基金会和非公募基 金会,发现组织规模越大,公募基金会披露的会计信息质量越高。刘丽珑等(2015) 以中国社会组织网披露的194家全国性基金会的582个观测值为样本,研究发现 基金会的组织规模越大,所披露的会计信息质量越高。

(2)捐赠收入对民间非营利组织会计信息披露的影响 

    Behn(2005)研究了捐赠收入与非营利组织主动进行会计信息披露的相关性。他的研究表明,民间非营利组织规模越大、整体素质越高,越愿意提供更透 明的会计信息,从而号召更多人加入到慈善事业中来。Saxton et a1.(201 1)通过实证研究得出结论:公益机构取得的捐赠收入与进行会计信息披露的意愿有关, 公益机构只有在获取的捐赠收入足够多时,才更愿意披露会计信息。周梦雅等(2017)研究指出,基金会会计信息披露与捐赠金额正相关,获得捐赠金额多的 公益机构在会计信息披露方面优于获得捐赠金额少的公益机构。

(3)来自外界的压力对民间非营利组织会计信息披露的影响

    Hulle和Dewaelheyns(2014)对比利时民间非营利组织会计信息披露进行 实证研究发现,影响非营利组织信息披露的动机与企业有普遍的相同之处,而且非营利组织不太愿意进行会计信息披露,只有在外界压力比较大时才进行会计信 息披露。李晗等(2015)以我国的公益组织为例,将媒体监督视为来自外界压力 的一个重要表现形式,研究媒体监督与基金会绩效之间的关系。他的研究表明, 来自外界的压力越大,公益组织绩效越容易受到影响,捐赠收入也随之减少。而 公益组织投入更多资本和时间到公益活动有助于降低进行业务活动的成本率。对 外界压力进行深入研究发现,知名度高的公益组织的绩效变化受到外界压力的影 响更大。外界压力在我国公益机构中可以发挥治理作用,提高资源配置效率,缓解受托责任问题。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文