经济毕业论文

人力资源会计研究现状分析

时间:2019/1/17 10:05:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:(1)国外研究现状分析     古典经济学家亚当斯密提出了人力资本的概念,但一直以来传统会计都没有将人力资本与实物资本一起记录;西奥多.舒尔茨,美国芝加哥大学教授,于1960年首次出了“人力资本”的概念,形成了较为完整的人力资本学理论体系,奠定了人力...

(1)国外研究现状分析 

    古典经济学家亚当斯密提出了人力资本的概念,但一直以来传统会计都没有将人力资本与实物资本一起记录;西奥多.舒尔茨,美国芝加哥大学教授,于1960 年首次出了“人力资本”的概念,形成了较为完整的人力资本学理论体系,奠定 了人力资源会计产生的理论基础。而首次明确提出“人力资源会计”这一概念的 是美国密西根大学的赫曼森,他于1964年发表创造性的《人力资源会计》,在 书中提出人力资源是促进企业发展、提升经营水平的原动力,初步探索研究了人力资源会计在企业中的运用。赫曼森在传统会计模型中,加入人力资源相关内容, 对人力资源成本、价值进行核算与计量,并将结果在会计报表中得以体现,使企 业管理层能够更全面地了解企业的实际情况,为其做出决策提供必要的依据。另 外,他还创新性运用未购商誉法和平均效率法,通过对未来薪酬的贴现值的计算 来评定员工的价值。1967年,美国的巴里公司年终结算中首次将人力资源会计 理论运用在会计实务里,这是具有里程碑意义的事件。20世纪70年代,随着世界 新技术的发展,不仅美国,西欧、日本等国的学者也加入了对人力资源会计的研 究。1974年,第一部人力资源会计领域的专项著作——弗兰霍尔茨《人力资源会 计》的出版将人力资源会计理论研究提升到一个新的发展高,国内外诸多学者 都认可了人力资源在会计学科中的作用,这给国民经济发展带来了重要影响。但 是,在20世纪70年代后期到80年代前期,人们发现研究成本高,同时效益无法 测量,企业不愿配合,研究进程很难继续,人力资源会计的援救工作陷入停滞不前的阶段。进入20世纪80年代后期,由于第三产业的崛起,人力资源会计的研究和实践工作又进入了一个快速发展的阶段,企业的管理者开始重视在提高劳动 生产率的同时降低人力资源成本,欧美的许多企业都开始运用人力资源会计,国 内外相关机构、学者、专家都充分肯定了人力资源会计在理论研究和实践探索上 的价值,并给予一定的支持,并对会计行业的前景提出了看法,给出了意见。这 个阶段内,人力资源会计理论研究实现了新的高度,这个时期也为我国人力资源 会计研究提供了思路与借鉴。弗兰霍尔茨的《人力资源会计》于1985年修订后再 版,成为当时的人力资源会计学领域的权威性著作。该书不仅完善了关于人力资 源会计的理论和方法等内容,并列举了三十个人力资源会计的应用实例。

(2)国内研究现状分析 

    国内对人力资源会计的研究起步较晚、发展相对缓慢。直到1980年,才由著名会计学家潘序伦率先提出,人力资源人才成本的研究是推动我国经济发展的必 由之路。1986年,陈仁栋教授著作《人力资源会计》出版,该书是在弗兰霍尔茨的著作基础上翻译而成,是国内研究领域中首次对人力资源会计系统的阐述,该书系统全面的归纳了人力资源会计的理论和方法、计量模式等,使得我国在这 一领域的研究水平有了大幅提升,也为后人研究提供了参考。其后,报刊上发表 了许多介绍人力资源会计理论的文章,1987年,人力资源会计的研究也成为中国 会计学会七五科研规划的主要课题之一。此后,人力资源会计领域的专家学者逐 渐涌现出来,他们在前人的理论基础上,提出了许多创新性的想法和改革的意见, 为后人留下了宝贵的研究财富。在《行为会计学》一书中,徐国君从行为科学视 角展开对人力资源价值核算和价值管理的研究,提出了“劳动者权益会计”和“人 力资源会计框架”的概念,将人力资源与其他研究领域有机的结合起来,研究实 践性问题,代表了人力资源会计理论研究的再一次提高。刘仲文在“人力资源 会计"一文中阐述了在国内开展对人力资源会计理论研究和实践探索的作用和意 义,并进行了可行性研究。张文贤在“人力资源会计制度设计”中,阐述了人力 资源会计在我国发展过程中面临的阻碍,但尚未研究出适用于大多数企业的方法, 所以未能形成完整的科学体系。

    近几年来,随着国内企业国际化进程的加快,人力资源越来越受到重视,人 力资源会计的研究也越来越成熟,将人力资源会计与企业管理联系起来进行的探 索研究也越来越多。2015年西北大学会计学硕士王昭撰写了硕士论文《人力资源 会计在企业人力资源管理中的运用及评价》,该文中在介绍中西方人力资源会计方 面研究成果的基础上,试图运用人力资源会计的知识为企业提供一些在人为资源 管理方面可行的方法,便于管理者进行管理、控制和预决策,并做出相关评价。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文