会计毕业论文

试析贵州茅台环境会计信息披露存在的问题及原因

时间:2019/1/16 10:26:27  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 贵州茅台环境会计信息披露存在的问题1.1 对环境会计信息披露的积极性不高    贵州茅台在三年的年度报告中对环境会计信息进行了披露,主要在董事会报告和重要事项部分中进行了定性信息的披露,在财务报表部分进行了定量信息的披露,披露的公司财务报表中的...

1. 贵州茅台环境会计信息披露存在的问题

1.1 对环境会计信息披露的积极性不高

    贵州茅台在三年的年度报告中对环境会计信息进行了披露,主要在董事会报告和 重要事项部分中进行了定性信息的披露,在财务报表部分进行了定量信息的披露,披 露的公司财务报表中的关于在建工程、研发支出、管理费用的环保支出中是年度报告 中财务报表对传统财务信息进行的披露,并非贵州茅台对环境会计信息有意识的主动 披露。

    2008 年上海证券交易所发布关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布《上海 证券交易所上市公司环境信息披露指引》的通知,在该通知中鼓励公司上市公司信息 披露的相关规定,及时披露公司在承担社会责任方面的做法及成果,在披露公司年度 报告的同时也要披露公司的年度社会责任报告。贵州茅台作为比较早且影响力较大的 上市公司,却没有积极响应上交所关于披露社会责任报告的号召,是缺乏正确环境会 计信息披露积极性的体现。

1.2 环境会计信息披露内容不够全面

    在《上海证券交易所上市公司环境信息披露指引》中规定,上市公司可以根据自 身需要,在公司年度社会责任报告中披露或单独披露如下环境信息:(1)公司环境 保护方针、年度环境保护目标及成效;(2)公司年度资源消耗总量;(3)公司环保 投资和环境技术开发情况;(4)公司排放污染物种类、数量、浓度和去向;(5)公 司环保设施的建设和运行情况;(6)公司在生产过程中产生的废物的处理、处置情 况,废弃产品的回收、综合利用情况;(7)与环保部门签订的改善环境行为的自愿 协议;(8)公司受到环保部门奖励的情况;(9)公司自愿公开的其他环境信息。

    但是,贵州茅台缺少社会责任报告的披露,只是在年报中披露了相关内容且披露 内容也不够全面,只涉及了环保风险及环保支出两方面,对于上交所鼓励公开的九项 内容都没有进行相关披露。在年度报告中进行披露的环保支出项目也没有详细披露, 比如对管理费用中的环境整治费、在建工程中环境整治项目的支出只有总金额,并没有详细披露费用支出的明细与效果;对于计划连续投入 10 2 亿元的赤水河流域保 护基金也只是在社会责任部分简单提及年度报告当年支出总金额或是基金总投入金 额,没有详细的支出项目报告,这种环境会计信息披露对信息使用者的决策来说是远 远不够的。

5.3.3 环境会计信息披露缺乏审核验证

在贵州茅台 2014-2016 年年度报告中的审计报告部分显示:立信会计师事务所只 对贵州茅台的财务报表进行了审计。可见,在董事会报告和重要事项中披露的环保风 险与环保支出并没有经过会计师事务所的审计验证,所以对于贵州茅台披露的环保风 险和赤水河流域的环保支出信息的来源和真实性还有待研究。

基于信息不对称理论,贵州茅台公司内部掌握着关于公司的所有信息,而社会公 众等理由相关者作为外部人员,只能通过贵州茅台对信息披露来获取所需的信息,如 果披露的信息没有经过独立第三方的审计,那么公司外部的信息使用者就无法知晓数 据的可信度。因此,要提高贵州茅台环境会计信息的可信度,就应该将环境会计信息 纳入到审计体系当中,经过独立第三方的审计,能使环境会计信息更加的真实可靠。

2. 贵州茅台环境会计信息披露存在问题的原因

2.1 对环境会计信息披露认识不足

    贵州茅台作为一家环保问题关系着公司存亡的上市公司,赤水河的水质决定着贵 州茅台的品质,贵州茅台本应该在注重环境问题的同时,也注重环境会计信息披露工 作,但是从该公司披露的信息看,贵州茅台近年来虽然重视环境保护却没有正确认识 环境会计信披露,并没有在环境会计信息披露上面增加内容,即便是对于连续出资10 年总金额 2 亿元的赤水河流域保护基金这样的环境信息,贵州茅台也没有对其进 行更详细的披露,更没有发布过社会责任报告,也没有对可能造成赤水河水污染的污 水排放情况进行披露。事实上,贵州茅台并非没有环境会计信息的数据,笔者在中国 环境监察《创建绿色发展的企业榜样——记贵州茅台酒股份有限公司》一文中可以看 到关于对贵州茅台的环境政策、污染治理、清洁生产和节能减排等工作进行了详细的 介绍,但是此信息在上市公司公告中却从未披露过。可见,贵州茅台对环境会计信息 披露的认识不足。

2.2 环境会计信息披露体系不完善 

    上海证券交易所虽然在披露指引中规定了上市公司进行披露的九项内容,但是并 没有对此进行强制要求,并且九项内容中只是简单提及了上市公司环境会计披露信息 的相关项目,没有建立完善的环境会计信息披露体系。贵州茅台是一家在上海证券交 易所主板上市的公司,应该在进行环境会计信息披露时依据该指引进行信息披露,但 由于缺乏完善的披露指引,贵州茅台并没有详细披露为了环境保护和环境治理而主动 增大在这方面的成本和支出。

我国目前在上市公司环境会计信息披露方面并没有完整的法律法规体系,而且在 企业会计准则方面也没有具体规定与环境会计有关的准则。贵州茅台在没有完善的环 境会计信息披露体系指引的情况下,对上交所环境会计信息披露的号召并不积极响应 也是可以理解的。

2.3 缺乏对环境会计信息披露的有效监管

    赤水河的水质问题和茅台镇的环境问题一直是贵州政府与证券市场的股票购买 者重视的问题之一,当地政府也一直在重点监管着贵州茅台的污水排放问题与环境保 护情况,比如在 2013 3 月习酒公司作为贵州省在贵州日报上公布的第一个挂牌督 办的案例,挂牌督办是是相关部门要求习酒公司在限定时间内做出整改,整改后要由 相关部门对其进行验收,达到排放标准后准予验收通过之后才可以进行生产。但是我 们却没有见到贵州茅台对此事项的披露,也未见到贵州省环保局对习酒公司后续监管 的报告。

    股票购买者也认识到赤水河的水质对贵州茅台股票价格的决定作用,但是无论是 政府部门还是股票购买者都没有对贵州茅台的环境会计信息披露情况进行有效监督, 这使得贵州茅台对环境会计信息披露重视不够,多年来一直只对环保风险和环保投入 进行简单的披露。由于贵州茅台的的环境会计信息披露并没有受到有关部门和规定的 强制规定,所以上交所对贵州茅台的社会责任报告与环境会计信息是否披露并没有进 行有效的监管,只是对上市公司发布社会责任报告进行鼓励和呼吁,其后果是没有对 上市公司发布社会责任报告披露环境会计信息起到推动作用,因此,只有要求政府部 门对环境会计信息披露进行有效的监督管理,才能够使贵州茅台等上市公司正确认识 环境会计信息披露的重要性,积极主动的对环境会计信息进行披露。

2.4 利益相关者对环境会计信息披露的影响力认识不足

    贵州茅台的利益相关者,例如股东、债权人和社会公众等对于环境会计信息的需求不足。贵州茅台在进行环境会计信息披露时,考虑的可能是对自身的影响,比如声 誉、披露成本等。对于股东而言,他们更关注公司的收入与利润,关心公司能够给自 己带来的直接经济利益,可能对环境会计信息关注较少,导致他们对环境会计信息的 需求较弱;债权人更多的期盼了解公司较多的盈利状况与偿债能力等方面的有关财务 信息,对上市公司是否披露环境会计信息和如何披露的需求不多;近年来虽然社会公 众的环保意识逐步加强,但还是对上市公司的环境会计信息不够敏感,没有认识到环 境会计信息对于企业未来价值的极大影响力。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文