会计毕业论文

食品加工业特点对环境会计信息披露的影响

时间:2019/1/16 10:23:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 食品加工业特点    食品加工业作为比较基础的生产制造业,既有对农产品的简单加工处理,也有使用各种复杂的技术进行生产的上市公司,因其行业及生产活动的特殊性,笔者总结出了食品加工业的以下四个特点。(1)行业准入门槛较低,难以监管  &n...

1. 食品加工业特点

    食品加工业作为比较基础的生产制造业,既有对农产品的简单加工处理,也有使 用各种复杂的技术进行生产的上市公司,因其行业及生产活动的特殊性,笔者总结出 了食品加工业的以下四个特点。

(1)行业准入门槛较低,难以监管

    食品加工业上市公司的食品、饮料加工制造生产,生产技术容易掌握,行业准入 门槛较低,许多上市公司并没有建立严格的内部控制制度,由于生产工厂分布较多, 公司难以对生产过程的具体情况实施监督检查。食品加工业的原料主要是动植物等农 副产品,食品加工业与农业(包括农、林、牧、副、渔)之间关系密切,食品加工业 公司的产品生产地多是在农产品生产密集的农村地区,且生产加工工厂分布较广,政 府和公司较难及时发现问题进行监管。

(2)污染问题较为严重

    食品加工业上市公司的生产活动虽然较为简单,但是其生产会产生大量的废水、 废物等污染物,2016 年的食品加工业上市公司中有 22 家上市公司被归属于环境保护 部门公布的重点排污单位,如果污染物不进行处理直接排放,将会对生态环境产生较 大的污染。食品加工业中的农副食品加工业上市公司有些生产活动主要是对农产品进 行加工处理、包装等工作,食品加工业有着“小产品,大产业”的特点,虽然产品单 位价值比较小,但是生产量大,污染物数量较多,而且由于大多数工厂较难进行监管, 得不到监管的工厂可能由于利益问题对污染物不加以处理,而是直接进行排放。食品 加工业上市公司及其子公司中的进行淀粉、酿造、屠宰等生产的公司如果在生产时不 对生产产生的大量废水、废气、废物进行处理,就随意的直接进行排放,对周边环境 势必会造成严重的污染,2015 9 月新希望六和股份有限公司子公司因在奶牛饲料 加工过程中对废水未经处理直接排放收到环保局环境监察大队的处理,要求公司停止 排放污水的环境违法行为,治理造成的环境污染。食品加工业生产时会需要大量的食 品添加剂,而不当的使用食品添加剂之后不加以处理就进行排放、倾倒生产废物也会 造成化学污染。

(3)行业创新性较低

    食品加工行业由于其生产方式较单一,以及许多公司产品单一,尤其是一些食品 加工行业的公司并不注重技术方面的创新,机器设备的更新换代比较滞后,依旧使用 多年前的机器设备与厂房建筑、基础设施等,不会主动进行改造,老的设备可能对资 源的利用率较低,也较少考虑到污染物排放问题,因此对环境污染严重的废水、废气 等生产废物难以在根源上减少,更难以引进新技术对污染物进行处理。

(4)食品质量安全性更易被关注

    进入 21 世纪以来,食品安全问题频频出现,从“三聚氰胺奶粉”到“地沟油”, 从“脚臭盐”到“假冒食品”,食品安全问题屡屡发生,这不仅严重影响了我国人民 的身体健康与安全,也影响到了我国食品加工业的发展及社会稳定。近年来食品安全 问题已经成为了人们关注的焦点。据 “中国全面小康进程中最受关注的十大焦点问 题”调查显示,2012-2017 年食品安全问题连续六年登上榜首,可见关注度之高。食 品加工业上市公司环境责任与食品安全责任同为公司应承担的社会责任,环境污染与 食品质量息息相关,理应受到人们的共同关注。

2.  食品加工业特点对环境会计信息披露的影响

    以下从食品加工业上市公司监管难度大、污染问题较为严重、行业创新性较低以 及食品质量安全性更易被关注等四个方面对食品加工业上市公司的环境会计信息披 露的影响进行分析。

    首先,由于行业的准入门槛较低,产品生产制作过程比较简单,生产者对环境污 染问题并不重视,许多的食品加工业的生产工厂肆无忌惮的污染着周边的环境。由于 其生产地点较为分散,致使其监管难度比较大,特别是较偏远的生产工厂难以得到监 管,因此公司往往对环境会计信息披露不够重视,从而影响食品加工业环境会计信息 的披露质量。比如,贵州茅台作为食品加工业上市公司中的大公司,其子公司贵州省 习酒有限责任公司在 2013 年因废水直接外排被处理,但却没有对此事件进行披露。

    其次,如果食品加工业上市公司进行生产产生的环境污染比较严重,如果公司没 有采取保护环境的手段并取得理想的成果,那么公司为了逃避社会责任,避免受到惩 罚,或者公司害怕披露环境污染问题会让消费者对食品的安全性产生怀疑,从而影响 经营绩效,往往也会选择对环境会计信息闭口不谈。例如 2016 年中炬高新、海天味 业、海南椰岛和冠农股份在年度报告的重要事项部分披露该等公司属于环境保护部门公布的重点排污单位,但却没有按照国家规定对公司具体的排污情况进行披露。 再次,食品加工业创新比较少,设备技术的更新缓慢,管理层的思想创新也会比 较缓慢。据统计,在食品加工业上市公司 2016 年年度报告中披露的“研发支出”项 目中只有贵州茅台提及用于环境保护的金额。可见,对于环境保护活动的研发支出比 较少。另外,2014-2016 年食品加工业上市公司进行的环境会计信息披露的公司数增 长缓慢,披露内容项目变化不大,这表明对以前没有进行过环境会计信息披露的公司来说,开始进行环境会计信息披露是比较困难的。 最后,食品安全问题作为一直受到大众关注的热点问题,如果生产地的环境污染问题比较严重,食品加工行业的公司不免会担心如果披露了环境污染方面的信息会让 大众对生产出的产品安全产生疑虑,如果不是在生产过程中对环境问题进行严格的把 关,公司很可能会选择不进行环境会计信息披露。 

page33image6768

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文