经济职称论文

签字注册会计师个人特征对审计质量影响路径分析

时间:2019/1/14 9:33:31  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 性别特征对审计质量的影响     心理学和营销学的学者研究发现,不同性别的人面对同一事物时对其判断结果存在较大差异。通常情况下,在分析决策方面,男性更倾向从宏观角度思考问题,可以准确的找准目标定位。而女性在执行工作时,对具体问题的考虑往往更加细...

1. 性别特征对审计质量的影响 

    心理学和营销学的学者研究发现,不同性别的人面对同一事物时对其判断结果存在较大差异。通常情况下,在分析决策方面,男性更倾向从宏观角度思考问题,可以准 确的找准目标定位。而女性在执行工作时,对具体问题的考虑往往更加细致入微,能够 从更深层次的角度思考问题。不同于男性,女性注册会计师在遵守相关的职业道德要求 方面往往能够达到更高水平的要求,也更能保持自身的独立性。此外,与男性签字注册 会计师相比,女性更能保持职业谨慎,对风险的厌恶程度更高。因此,在执行审计工作 时,女性签字注册会计师往往会设置比男性签字注册会计师更低的重要性水平。而且在 针对具体项目时,女性签字注册会计师的观察更加细致入微,从而发现被审计单位更多的重大错报和漏报。最后,在审计费用方面,女性签字注册会计师在承接具体业务时, 往往倾向于收取更多的审计费用,从而促使会计师事务所可以有更大的空间为具体审计 项目提供审计资源,为被审计单位提供更高水平的审计质量。从上述内容来看,与男性签字注册会计师相比,女性签字注册会计师可以提供更高水平的审计质量。 然而,在一些签字注册会计师性别特征对审计质量的研究中发现,与女性相比,男 性签字注册会计师在逻辑思维方面要强于女性。由于审计资源的限制,会计师事务所实 施的风险型导向性审计中往往会通过实施实质性分析程序来发现重大错报,此时男性签字注册会计师往往更具有优势。此外,当被审计单位规模较大,业务程度较为复杂时, 男性签字注册会计师处理复杂信息和问题的能力更强。而此时,女性签字注册会计师的 工作能力可能不如男性,其很有可能仅仅通过投入更多的资源和时间,获取更多低质量 的审计证据来工作能力的不足。从上述内容来看,男性注签字册会计师可能会比女性签字注册会计师提供更高水平的审计质量。

    综上所述,本研究认为注册会计师的性别特征会对审计质量产生影响,并且对审计 质量产生直接影响,其影响机制也相对复杂。但是,两名或三名签字注册会计师的性别 结构会对审计质量产生怎样的影响,需要根据具体的样本进行实证分析。

2. 学历特征对审计质量的影响 

    一般而言,签字注册会计师学历越高,所积累的各种知识也越多。根据《中华人民共和国注册会计师法》的规定,审计师获得在审计报告上签字的资格必须满足下列条件: (1)通过注册会计师考试(包括专业阶段和综合阶段)并取得合格证书; (2)拥有两年以上的审计工作经验。通常情况下,高学历特征的签字注册会计师会比较低学历的CPA更加擅长理解和学习财务知识。此外,学历的高低也往往从侧面反映出个人能 力的高低。而且,如果一个人的学历越高,接受的教育越多,这意味着其可以拥有更多 的机会去接触新知识、新思维,从而对其分析能力和决策判断能力产生积极的影响。从 另一个方面来讲,高学历的签字注册会计师在接受系统教育的过程中,往往会接受更高 层次的职业道德教育。基于上述分析可知,如果签字注册会计师拥有较高的学历,则其 知识更加丰富,从而在审计过程中从不同的角度去考虑审计相关信息,降低盈余管理水平,提升审计质量。

3.专业特征对审计质量的影响 

    独立审计作为一项专业化程度很高的工作,对签字注册会计师的专业胜任能力也提出严格的要求。注册会计师不但要具备审计、会计、财务成本管理、税法、经济法和财 务报告等专业领域的知识,还要对审计客户的行业特点、业务模式等其他知识熟悉掌 握。所以,在执行审计工作时,注册会计师学历越高,所学知识与审计、会计等越相 关,专业知识储备也就越丰富,从而能灵活运用各种知识用于识别和应对潜在的重大错 波风险,提升审计质量。审计知识可以通过不同的渠道获得,但主要包括两个方面:(1)理论知识:理论知识往往来源于对相关财务准则、知识和方法的学习,包括会 计、审计、财务管理、税法、经济法等方面,主要从课堂获取; (2)执业经验:执业 经验包括分析问题能力,风险识别能力等,主要从审计实践中获取。

    目前审计行业的人才培养方式通常通过财经院校或非财经院校的专业教育来进行对 财务或审计人员的会计、审计知识培养。在会计师事务所的人才招聘过程中,虽然未对 应聘者的专业做硬性规定(尤其是国际四大会计师事务所),但往往会注明财务相关专 业优先。而且通过统计研究发现,会计师事务所的执业人员中,财务相关专业(会计、 审计、财务管理等)的高校毕业生所占比重明显较高。签字注册会计师如果拥有财务专 业背景,则其在实际审计工作中可以尽快的学习并熟练审计技能,审计风险意识也相对 较高。因此,财务相关专业的签字注册会计师可以充分发挥审计专长,降低未发现被审 计单位重大错报、漏报的的概率,从而为审计客户提供高水平的审计服务。

4. 合伙人特征对审计质量的影响

    会计事务所合伙人,即共同出资成立会计事务所的当事人之一,一般来说,拿到注册会计师资格并通过综合阶段考试,在会计师事务所从业三年以上的,才有资格成为合 伙人。相对而言,在会计师事务所发生审计失败,受到中国证券监督管理委员会处罚 时,事务所合伙人往往要对此承担更大的责任。此外,遭遇审计失败更为深远的影响是 会影响到会计师事务所以及签字注册会计师的声誉,从而造成直接经济损失以及事务所 市场份额下降。所以,我们有理由相信当合伙人作为签字注册会计师中的一员时,更能 遵守职业道德准则的规定,提供更高水平的服务。所以,本研究认为, (1)在发生审计失败时,合伙人会遭受更大的损失,承担更主要的责任。所以,合伙人签字注册会计 师往往更加注重审计风险,在执行审计程序时保持更高的警惕性。 (2)合伙人签字注册会计师往往拥有更为丰富的审计经验,发现审计风险的能力更为突出,在执行重大审 计决策时比非合伙人签字注册会计师更加稳健。因此本研究通过区别是否为合伙人来表示签字注册会计师的不同组合。

5. 政治背景特征对审计质量的影响

    随着市场经济的发展,审计工作者在审计工作中面临的审计风险不单单来自于审计程序,道德层面的风险也愈来愈成为影响审计质量的重要因素,但审计人员的个人信仰 为其道德决策奠定了重要基础。在中国,受到到共产党宣言重要影响的党员与普通群众 相比,被认为具有更高的自律性和自觉性。所以,签字注册会计师如果是一名中国共产 党党员,则其遵守职业道德的可能性远远高于非党员,对于在执行审计程序过程中发现 的由于舞弊或错误导致的重大错报一定会及时反映并加以纠正,从而对审计风险加以控制,提升审计质量。

     


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文