经济职称论文

审计失败的相关研究动态

时间:2019/1/14 9:27:31  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1.关于审计失败界定的研究    关于审计失败的定义,学术界有很多种,但大体都将重点放在两个方面,一是注册会计师在审计过程中未遵守相应的准则,二是未发表恰当的审计意见,无论注册会计师在实施审计程序的各个阶段是否遵循了相应准则。    侧重于...

1.关于审计失败界定的研究

    关于审计失败的定义,学术界有很多种,但大体都将重点放在两个方面,一 是注册会计师在审计过程中未遵守相应的准则,二是未发表恰当的审计意见,无 论注册会计师在实施审计程序的各个阶段是否遵循了相应准则。

    侧重于将审计失败关注点放在审计过程的有美国审计学者AAArens和JK Loebbecke(2005),他们认为审计失败是指注册会计师审计时未遵守审计准则, 这一观点在他们编辑的《当代审计学》一书中可以看出。同样的,中国注册会计 师考试全国统考官方教材《审计》一书中也将审计失败定义为是注册会计师由于 没有遵守独立审计准则而发表了错误的审计意见。范文红(2005)也将审计失败 定义为是指审计师未按照相应审计准则的规定进行审计并发表了不恰当的审计 意见。之后,刘明辉和史德刚(2011)在其出版的审计书中,也将审计失败定义 为在被审计单位会计信息存在重大差错的情况下,注册会计师由于各种原因存有 过失或欺诈行为,未完全遵循审计准则的规定执行审计流程,导致审计意见错误。

   侧重于将审计失败关注点放在审计结果上的有我国审计学者陈志强(2006), 他提出审计失败的关键应该是看其是否实现了审计目标以及审计意见是否恰当, 而非将重点放在是否遵循审计准则规定的各项要求上。林钟高、叶德刚、刘先兵(2002)对于审计失败的定义与陈志强的较为类似,即审计失败是指注册会计师 发表的审计意见偏离了财务报表透露的真实情况。郑朝晖(2001)在其发表的《谈 独立审计失败》中,对审计失败的理解也更倾向于审计结果的失败,他认为发生 审计失败的特征是指被审会计报表存在严重问题,而注册会计师却发表了无保留意见。

2. 关于审计失败原因的研究

    关于审计失败原因的研究大致可以分为三类,一是研究注册会计师和会计师 事务所导致审计失败的原因,二是研究被审计单位、注册会计师及所在事务所共 同导致审计失败的原因,三是突破了审计双方,研究导致审计失败的社会其他因素。 

    提到导致审计失败的因素,首先想到的就是注册会计师及其所在会计师事务 所存在问题。会计师事务所业务收入若主要依靠个别客户,将导致其独立性缺失, 继而导致审计失败。其他条件相同的情况下,大中型会计师事务所出现审计失败 事件的概率将低于小型会计师事务所(De Angelo,1981)。会计师事务所各项 制度不健全或管理机制存在问题,也会导致审计失败。年底等忙季时,事务所业 务量超标,当工作量远超正式工作人员能达到的业务量时,则会招聘一些临时人 员来进行审计工作,这些人员大多是第一次接触审计实务,实际操作的水平有限。 在巨大的工作强度下,事务所有经验的员工也没法给予临时招聘的人员专业的培 训或指导,这些都可能导致审计失败(Filex Pomeranz,1990)。

    对于注册会计师导致审计失败的原因,大多学者关注的重点则是他们的道德 操守和独立性。秦荣生(1999)认为从主观因素上来看,是注册会计师在审计过 程中有意或无意间犯的差错导致了审计失败。邹晶(2007)运用文献分析法,从 注册会计师的角度出发探讨导致审计失败的因素,也认为审计失败的主要责任在 于注册会计师有意或无意犯的错误,并将其归于审计失败的内在原因。余玉苗, 高燕燕(2016)通过对审计失败行为发生的事前原因进行实证研究,得出在相同 的会计师事务所质量控制环境下,审计失败主要是由曾因审计失败受过处罚的签 字注册会计师的个人特点导致的。郑晖(2006)则综合考虑了审计的结果和过程, 得出审计失败是由于注册会计师未遵循审计准则的规定,导致财务报告中的重大 错误未被发现。刘明辉,汪玉兰(2015)依据历年证监会发布的与审计失败相关 的处罚公告,从审计失败的性质入手,对其原因进行划分,也得出了注册会计师 职业道德缺失是导致审计失败的主要原因的结论。

    另外,美国学者Beasley等人对1987到1997期间美国证监会对与审计失败 相关的行政处罚决定进行研究,总结了一系列导致审计失败的因素,具体如下:(1)对存有风险的事项未给予必要的关注;(2)收集的审计证据数量或质量不 够,充分适当性不足; (3)对会计准则的理解或运用不恰当; (4)未保持职业怀疑态度; (5)审计程序安排不合理; (6)以询问方式取得的审计证据过多;(7)佐证管理层重大估计的证据不够;(8)针对往来科目实施的函证程序欠妥; (9)关联方交易审核和披露不恰当;(10)盲目相信被审计单位内控情况良好。 随着对审计失败研究的不断深入,后续的学者对于审计失败原因的关注点逐 渐展开至被审计单位。

   除了审计双方的责任外,审计环境存在问题也是审计失败发生的一大因素。 虽然注册会计师自身的职业道德缺失是导致审计失败的主要原因,但有关部门监 管过度和监管不力是间接导致审计失败的外部因素,同样不可忽略(高明华和袁 清波,2005)。此外,审计供需方面存在的问题在一定程度上也导致了审计失败 的发生。万同(2007)从审计服务供应方和需求方的关系入手研究审计失败的问 题,得出审计失败是由审计服务供求两方和监管的因素导致的。由于被审计单位 的所有者与经营该企业的管理者之间的信息不对称非常严重,所有者为了能够掌 握企业经营的实际情况,便对第三方审计产生了需求,但是审计服务作为一项商 品,势必具备其质量会随市场中审计服务供求关系变化而变化的属性。周学祖(2009)也从资本市场失衡这个角度分析了供求、矛盾和力量失衡三大现象,得 出中国目前资本市场发生审计失败主要是由于审计市场供需关系、主客体以及市 场外部监管和激励手段的失衡导致。还有学者如陈曦(2012)也是突破了审计双 方的局限,认为应该从内部和外部对审计失败的原因进行双向分析:内部原因主 要是会计师事务所和注册会计师缺乏独立性、注册会计师诚信度较低和专业胜任 能力不够等;外部原因主要是被审计单位提供失真的会计资料、内控薄弱、管理 层欺诈、法规制度不完善以及惩处力度不强等。李莫愁(2017)则从审计准则的各项具体要求与审计失败之间的关系入手考察研究,得出部分准则牵涉面较广、 准则内容详细程度较低、不易操作等原因也在一定程度上导致了审计失败的发生。

3. 关于防范审计失败的研究

    关于审计失败防范措施的研究大致可以分为三类,一是考虑注册会计师和会 计师事务所应如何防范审计失败的研究,二是考虑审计双方应如何防范审计失败 的研究,三是突破了审计双方,考虑了外界其他因素得出的防范审计失败措施的研究。

    对于注册会计师和会计师事务所应如何防范审计失败的研究,学者们大多是 从注册会计师应始终保持职业谨慎和独立性、事务所应加强质量控制展开讨论。Palmrose(1 987)认为增强注册会计师的法律观念和加大注册会计师的诉讼成本 可以减少会计师事务所的审计失误,从而提升事务所审计业务的质量,降低发生 审计失败的概率。桑千蕴等人(2014)筛选并整理相关文献进行研究,得出要想 防范审计失败,审计人员应当自觉抵制诱惑,保持独立性,绝对遵循审计准则, 在审计过程中保持职业怀疑,坚持执行必要的审计程序,不过度依赖被审计单位 提供的信息,同时随时了解企业关键事项的发展,对可能威胁经营状况的信息保 持高度谨慎。金蓉(2011)将研究重心侧重于审计模式和注册会计师,经过实证 研究得出了不完善或有缺陷的风险导向审计模式和注册会计师不自觉的偏袒某 方会影响审计质量,进而影响审计失败的发生概率的结论。因此她认为除了注册 会计师在审计全过程应时刻保持独立性之外,始终保持职业谨慎也是审计失败防范的重要举措。

    降低审计风险是预防审计失败的另一重要举措。林柄沧(2003)重点从构成 审计风险因素的宏观层面探究审计失败。他通过对固有风险、控制风险和检查风 险进行具体研究,提及风险识别、风险评估、风险应对等概念,进而探讨把控审 计风险的重点。王敏(2011)运用案例研究的方法针对注册会计师应当如何执行 审计程序提出了指导,倡导建立新型的上市公司盈余管理审计模型,努力将高风 险审计项目在源头扼杀,保证接手的审计项目风险均在可承受的水平。周学祖(2009)则认为可以从审计服务供需情况、审计主体和客体间的关系、资本市场 外部管控等方向入手制定制约架构,以此来降低审计失败发生的概率。这些都是 从控制审计风险的角度提出的建议。 

   但是对于降低审计失败发生率,仅从提升审计质量入手是远远不够的。被审 计单位越来越隐蔽的造假手段给审计带来了很大的困难,增加了审计失败发生的 概率。防范审计失败必须从会计师事务所、被审计单位经营状况、,注册会计师的 专业胜任能力、各方经济利益的驱动因素等几个方面入手探究(邹晶,2007)。

   另外,审计人员进行审计时常常需要运用审计判断决定审计走向,审计判断 没有绝对的标准,容易受到各种因素的影响,主观性较强。审计人员容易受到工 作环境影响,因此,在一定的环境中执业,审计人员做出的审计判断肯定也会受 到环境的影响。显然,审计环境对审计人员实施审计程序的影响不可小觑。因此, 随着研究的深入,许多学者除了从审计主体和被审计单位分析审计失败防范措 施,也开始关注审计环境,在增强外部监管和完善法律规章方面阐述了自己的观 点。Abbott等人(2002)运用文献研究方法探究上市公司发生审计失败的概率, 除了得出保证会计师事务所和注册会计师的独立性、提升注册会计师专业胜任能 力能够防范审计失败外,还得出了完善相关法律条款对避免审计失败也有着十分 积极的作用的结论。因此他认为应该完善相关法律条款,严格执法,增强行业管 控以减少审计失败。

    之后学者对于审计失败防范的研究范围也逐渐向审计环境方面扩大,从多个 视角提出了相关建议。陈曦(2012)运用文献研究的方法进行分析,总结出预防 审计失败的措施为:成立审计委员会,提升注册会计师执业能力,加强注册会计 师外部管控,加重处罚力度,改善审计市场环境等。陈汉文等(2013)运用规范 研究的方法,通过对安达信会计师事务所的安然事件进行深入探究,从相关准则 订立、证券分析师盈利预测、审计独立性等方面,深入探究财务造假与审计失败 的原因,提出减少审计失败的发生要从企业治理、事务所执业水平、信披机制和 外部管控等方向着手。吴勋,王彦(2017)则通过对证监会2001—2016年与审计 失败相关的处罚决定书进行汇总研究,分析审计失败的具体原因,围绕完善审计 管控相关的法律法规、提高管控效果、增强审计质量控制力度、提升审计执业质 量水平等方面给出建设性的意见。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文