经济学论文

完善我国省级政府扶贫资金会计信息披露的政策建议

时间:2019/1/8 10:04:44  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:1. 政府层面     政府部门作为政府扶贫资金会计信息披露的主力军,必须发挥主力作用,根据目前的披露现状,找到存在的问题以及问题根源所在,并建立相应地完善机制,以改善我国省级政府在扶贫资金领域会计信息的披露状况,为精准扶贫的深入发展打造良...

1. 政府层面

     政府部门作为政府扶贫资金会计信息披露的主力军,必须发挥主力作用,根据目前 的披露现状,找到存在的问题以及问题根源所在,并建立相应地完善机制,以改善我国 省级政府在扶贫资金领域会计信息的披露状况,为精准扶贫的深入发展打造良好的环 境,助力精准扶贫。

1. 1 会计核算基础的双轨制运行 

    会计核算的基础主要有收付实现制和权责发生制两种核算基础,不同的核算基础有各自的侧重点以及优缺点,为保证扶贫资金会计信息披露的透明化和披露的质量,有关 扶贫部门有必要在收付实现制的基础上引入权责发生制会计核算技术路径,使两种核算 基础在扶贫资金的核算领域发挥各自的正向作用,运用收付实现制充分反映政府扶贫资 金的流向以及运行过程,引入权责发生制使政府扶贫资金会计信息的披露手段更具专业 性,披露的内容更具全面性,确保在该路径下,相关会计主体能够全面准确地反映政府 扶贫资金所涉及的各会计要素的归属期间,弥补收付实现制的缺陷,同时,将披露范围 由传统的收支情况信息延展至扶贫资金所形成的有关资产信息、政府隐性债务信息以及 绩效信息等,重点为政府扶贫资金项目中所涉及到的跨期资金信息提供恰当的核算基 础,合理分摊扶贫过程中的人力成本以及运行成本等费用,确保最终所呈现的扶贫会计 信息具有较强的相关性。

1.2完善政府财务报告制度 

    政府财务报告是社会公众了解政府扶贫资金会计信息的一个重要途径,相关的会计信息集中在财务报告中得以体现。我国目前实行的是财政总预算会计,主要通过预算会 计和决算会计向社会公众传递政府部门公共受托责任的履行情况,而预算会计只能反映 政府关于扶贫资金的预算收支以及执行情况,并不能反映扶贫资金有关会计信息的全 貌。因此,必须建立一套行之有效的政府财务报告制度体系,以此来促进政府部门对扶 贫资金的财务管理水平,通过建立健全政府财务报告编制的办法,适度分离政府预算会 计和财务会计、政府财务报告和决算报告的功能,全面、清晰地反映政府财务信息和预 算执行信息,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府扶贫绩效考核、防范 政府财政风险等提供支持。

    首先,应当明确政府财务报告的的目标,划分不同层次的目标即前文提到的基本目标、终极目标和最高目标;其次应当明确政府财务报告的主体,在组织主体层面可以尝 试编制合并财务报表,以反映整体层面的财务状况、经营绩效和现金流量状况,同时为 了更好地核算政府扶贫资金等专项资金,也可以在以往的组织主体之中引入基金主体即 设置政府扶贫资金基金会计,单独核算与政府扶贫资金相关的会计信息,以反映相关的 政府扶贫资金预决算信息和资产、负债、净资产、收入、支出等财务信息。基金理论摒 弃了所有者理论,并且不再以利润作为财务报告的核心部分,更多地强调相关基金的来 源、去向以及经营状况,符合我国政府资金专款专用的管理原则。因此,在财务报告体 系中,建立扶贫资金基金会计体系,将政府扶贫资金会计从政府会计中分离出来,便于 相关信息使用者依据有关信息作出决策,也可以更好地反映政府有关部门在扶贫领域受 托责任的履行情况,从而有利于构建服务型政府;最后,应进一步明确和完善我国政府 财务报告的内容,企业财务报告是一套系统的文件,主要包括财务报表和其他相关的信 息和资料,财务报表主要涵盖四表一注,相应地,政府财务报告应不断向企业财务报告 靠拢,财务报表部分既要包含预算报表也要包含资产负债表,同时充分利用附注以及补 充说明等方式增强信息的可读性,进一步细化政府扶贫资金会计的收支分类科目,使扶 贫资金的归类更加明确。

1.3规范政府扶贫资金会计信息的披露质量 

    要想提高政府部门的扶贫资金会计信息披露水平,必须要确保与政府扶贫资金有关的会计信息的质量。 首先,要保证提供的信息是真实可靠的,可以通过加强外部主体的鉴证作用来提高其信息的真实性和可靠性;其次,为确保扶贫资金会计信息能够及时地为信息需求者获 取并使用,应保证扶贫资金会计信息披露的及时性,可通过账务处理软件的使用提高扶 贫资金会计信息的处理效率并不断优化信息披露的路径,确保信息具有时效性;全面详 细的信息可以为不同的信息使用者提供决策依据,也可以更好地让扶贫资金置于社会公 众的监督之下,尤其要注重资产、负债以及扶贫资金入股企业的运营状况等会计信息的 披露,可以通过相关法律准则来规范政府扶贫资金会计信息披露的范围以及深度;信息 的生成质量中还要关注信息的可理解性的提高,对一些专业术语和专有名词要进行必要 的解释,同时配以图表等形式,以此来增强信息的可读性和有用性;为了能够更好地展 现出我国政府扶贫部门在扶贫资金领域的披露水平,务必要保证扶贫资金会计信息的可 比性以及连续性,横向可比可以衡量不同省份不同地区的披露水平差异,可以通过规范 政府收支分类科目,明晰不同用途资金应归类的会计科目等途径来进行提升,纵向可比可以衡量扶贫资金会计信息披露水平的变化趋势,而连续的信息是纵向可比的前提和基 础,在信息披露的过程中做到连续不间断的披露可以保证信息的纵向可比。 

1.4优化政府扶贫资金会计信息的披露路径

     政府扶贫资金会计信息披露水平的提升不仅要通过保证会计信息本身的质量来提 升,更要确保扶政府贫资金会计信息在传递过程中的质量,因此就必须要优化政府扶贫 资金会计信息披露的路径,确保信息能够顺利地被会计信息需求者获取,并为需求者所 使用。

    优化政府扶贫资金会计信息披露的路径,一方面可以通过拓宽政府扶贫资金会计信 息的披露渠道来实现,将传统披露模式与新兴模式相结合,在充分调研的基础上,了解 政府扶贫资金会计信息需求者的信息需求,依据需求者的需求进行相关信息的供给,使 政府扶贫资金能够最大限度地被社会公众监督;另一方面,在拓宽披露渠道的同时,可 以通过优化披露平台的设计来实现,保证平台的明晰性、便捷性以及互动性,使平台的 设计更为人性化和亲民化,政府有关扶贫部门应对信息传播平台进行升级锻造,充分利 用互联网和大数据的优势,使最终披露的信息既覆盖扶贫领域的所有相关的信息,又突 出政府扶贫资金这一重点领域的会计信息,做到相关的信息在传递的过程中能够不失 真,通过导航栏设置政府扶贫资金会计信息披露专栏的形式做到明晰性,使信息使用者 能够快速地搜寻到自己所需要的信息,同时,通过提供相关报表的下载链接的方式做到 便捷性,以供信息使用者进行进一步的分析,通过设置咨询交流平台做到互动性,加强 与信息需求者之间的互动沟通,了解信息需求者的需求,在反馈的过程中不断地完善政 府扶贫资金会计信息的供给。

1.5加强审计部门的监督力度 

    目前在政府扶贫资金会计信息披露方面存在较为严重的信息不对称性,要想缓解这种不对称性,加强相关信息的披露是一方面,另一方面还需要独立的审计部门对披露的 信息进行专业的鉴定并出具相应的审计报告。扶贫部门在披露扶贫资金会计信息的同 时,连同政府审计部门的审计报告一同披露,这样不仅可以减少信息使用者的信息搜寻 和鉴定真伪的时间成本,还可以提高政府扶贫资金会计信息的质量,减少扶贫领域的腐 败现象,为扶贫资金的健康有序运转提供一道“天然的屏障”。

    审计部门在进行审计之时,应采取实地走访、调研等形式,例如“下乡查看扶贫项 目的实施、入户走访贫困户的实际情况、深入企业调查扶贫贷款”等形式进行审计调查, 确保扶贫政策落实到位,充分了解政府扶贫资金的真实去向,保持应有的谨慎和职业怀 疑,使出具的政府扶贫资金专项审计能够起到良好的鉴定作用。

1.6建立政府扶贫资金会计信息披露考核体系 

    将政府扶贫资金会计信息披露纳入考核相关扶贫官员的绩效考评体系,可以对扶贫资金会计信息的披露起到激励作用。在考评过程中采取扶贫部门自评与上级主管部门考 评相结合的方式进行,通过自评与考评的结果进行对比分析,可以从差异中寻找异常指 标,从而发现一些不易察觉的贪腐行为,并为新一轮的政府扶贫资金管理提供关键信息。 同时,也可以使相关披露主体依据考核评价的结果及时调整披露的内容、方式等,不断 强化信息披露的自律意识 、合规意识和诚信意识,对提升政府扶贫资金会计信息披露 的质量和水平能够起到一定的积极作用。

2. 法律层面

    目前我国在政府信息公开方面发布的《政府信息公开条例》在法律渊源上归类为法 规层面,其在效力以及强制力方面远不及法律。因此,为了更好地督促和规范相关扶贫 部门进行政府扶贫资金会计信息的披露,有必要将具有更高效力的扶贫资金会计信息公 开专项法律的制定和颁布提上日程,构建一套契合我国精准扶贫国情的扶贫资金会计信 息披露法律体系,着力提升法律对相关披露部门的威慑力和监管力,不断提高政府扶贫 资金会计信息的披露质量,保证扶贫资金的使用效率。

    扶贫资金会计信息公开法律是完善政府扶贫资金会计信息披露强有力的助推剂,主 要是因为法律具有强制力和约束力,通过相关法律可以使有关部门增强披露的意识并将 其付诸行动,成为其履行职责必不可少的一环,同时,在相关披露准则中明确指出披露 的方式、内容、时间以及程序等,不仅可以为有关扶贫部门提供扶贫资金会计信息披露 的标准,更能强部门之间的可比性,真正能够从法律意义上确保社会公众对政府扶贫资 金会计信息的知情权,同时,相关法律应明确指出违反法律规定的行为后果,对扶贫资 金的违规使用进行严厉的打击,一定程度上也能对扶贫过程中意欲对扶贫资金下“黑手” 的官员敲响警钟,从而可以保障扶贫资金的规范化运行。

3. 社会层面

3.1社会公众应强化监督意识 

   我国社会公众对政府扶贫资金会计信息的需求动力不足,未能形成合力,因此导致了信息供给部门的披露不足现象,为解决这种供需矛盾, 不仅要从信息供给方面寻求解决途径,更要从社会公众自身出发,增强需求方的责任意识和主人翁意识。 扶贫资金不仅关系到困难群众的切身利益,更是广大纳税人的“血汗钱”,所以政府扶贫资金运用的好坏,与我们每一个人休戚相关,为保证扶贫资金会计信息的需求信 息能够为信息供给者重视且了解,不同的信息需求者必须形成合力,只有联合发力才能 对信息供给者产生制约作用,不同种类的信息需求者可以成立相应的中介机构,集中呈 现该类别下的信息需求特点以及内容,这样的信息传递方式也更易被扶贫部门重视和了 解。

    同时,社会公众应牢固树立扶贫资金监督意识,与政府相关的监督管理部门形成一 种齐抓共管的工作局面,真正做到扶贫资金在阳光下运行,确保扶贫资金的精准性、透 明性以及高效性,让有限的扶贫资金发挥最大的效益。
3.2社会审计应发挥监督作用

    仅仅依靠政府审计难以绝对保证政府扶贫资金会计信息的可靠性,必须要在政府部 门之外进行专门的注册会计师审计,从独立性上摆脱政府层级的权力制约,增强社会公 众对政府部门公开的扶贫资金会计信息的信赖程度,多方的监督制约能够使扶贫资金真 正在阳光下运行,达到前文所说的“金鱼缸效应”,全方位的透明让一切试图挪取套用 扶贫资金的行为无处遁形。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文