经济学论文

政府扶贫资金会计信息披露存在问题的原因分析

时间:2019/1/8 10:03:56  作者:  来源:  查看:2  评论:0
内容摘要:1. 政府会计制度的缺陷     政府会计制度的缺陷主要体现在两个方面:一个是预算编制方法的缺陷,另一个是核算基础的缺陷。预算编制方法的缺陷主要是指,我国政府部门目前实行的是财政总预算会计,预算会计所要解决的只是如何在既定的预算水平下准确反...

1. 政府会计制度的缺陷 

    政府会计制度的缺陷主要体现在两个方面:一个是预算编制方法的缺陷,另一个是核算基础的缺陷。 预算编制方法的缺陷主要是指,我国政府部门目前实行的是财政总预算会计,预算会计所要解决的只是如何在既定的预算水平下准确反映预算收支的情况,同时,预算会 计采用的编制方法主要是增量预算,增量预算法下假定所有的收支水平都是合理的,这 种编制方法很容易导致无效的开支无法得到有效的控制,形成不必要开支的合理化,预 算的不精准是一切腐败的根源,也是政府扶贫资金会计信息披露不透明的一个重要影响 因素。

     政府预算会计依据的核算基础是收付实现制,收付实现制虽然可以反映我国政府扶 贫资金在既定预算下的收支情况,但是,扶贫资金的核算仅仅依靠预算会计无法真正反 映其资金运动的实时动态,特别是对一些跨期的项目资金的核算,收付实现制无法正确 地将相关的成本费用合理地分摊到相对应的会计期间,也无法反映政府扶贫资金的真实 耗用时点,加剧了政府扶贫资金的不透明性,而且,一些因扶贫而产生的政府隐性债务 无法通过报表反映出来,很容易低估政府的财务风险,成为引发政府部门财务危机的隐 患。虽然我国目前已经提出了将权责发生制运用到政府会计之中,但是并未真正实施, 也未运用到政府扶贫资金会计信息核算领域,制度的缺陷是导致政府扶贫资金会计信息 披露水平低下的根源。

2. 政府扶贫资金会计信息公开法律的缺位 

    调查研究的结果显示,我国省级扶贫办的扶贫资金会计信息披露水平参差不齐,究其原因,是因为没有相关会计信息公开法律的制约,未能对相关的会计主体应该披露的 内容及其形式等作出统一的规定,在自愿披露的模式下,相关会计信息的披露程度必然 是低水平的。

    目前我国在政府会计信息公开方面的法律法规建设并不完善,只涉及到法规这一层 面的 《政府信息公开条例》,其强制力远远不及法律,而且在条例中并没有专门针对政 府扶贫资金会计信息需要公开的内容的具体的规定,这导致了相关扶贫部门在会计信息 披露方面无章可循。同时,政府扶贫资金会计信息披露水平没有统一的参照标准,容易 导致各披露主体披露的信息质量水平存在差异,而且,法律的缺位也使个别披露主体免 于因披露水平的低下而受到法律的制裁,更进一步助长了政府扶贫资金领域的贪腐气 焰。

3. 社会公众对政府扶贫资金会计信息需求动力不足 

    需求是产生供给的源泉,有需求才会有供给,而通过问卷调查的结果可以发现,当前我国社会公众对政府扶贫资金会计信息的需求不足,这种需求动力的缺乏主要体现在 两个方面:一方面是社会公众的监督意识的薄弱,不善于利用公民享有的知情权和参与权,主体意识的缺乏,为政府的扶贫资金会计信息披露“懒政”行为提供了借口;另一 方面是指政府扶贫资金会计信息的需求主体较多,受各种因素的制约,不同的需求主体 获取信息的能力不同,同时对信息供给者的外部影响力也存在一定差异,而且各种需求 力量比较分散,无法形成一定意义上的合力,从而不能很好地在政府扶贫资金会计信息 的供给过程中发挥源泉作用。

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文