经济学论文

我国省级政府扶贫资金会计信息披露存在的问题

时间:2019/1/8 10:02:18  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:1. 政府扶贫资金会计信息披露质量存在的问题(1)披露的内容不全面    扶贫资金会计信息披露的内容不全面主要体现在两个方面:一方面主要体现在政府扶贫资金会计信息披露的广度不够。在预算会计占据政府会计的主体地位的现状下,我国政府扶贫资金会计信息系统仍...

1. 政府扶贫资金会计信息披露质量存在的问题

(1)披露的内容不全面

    扶贫资金会计信息披露的内容不全面主要体现在两个方面:一方面主要体现在政府 扶贫资金会计信息披露的广度不够。在预算会计占据政府会计的主体地位的现状下,我 国政府扶贫资金会计信息系统仍以反映收支预算信息为主,尚不能全面反映政府扶贫部 门的资产、负债等财务状况方面的信息,尤其是依据政府扶贫资金形成的资产以及隐形 政府债务等信息,披露现状并不理想,透明度较低,而且,财务报告的一些基本信息存 在披露缺失的现象,例如财务报表附注,很多省份扶贫办在披露扶贫资金会计信息的过 程中缺少这一必要信息;另一方面主要体现在政府扶贫资金会计信息披露的深度不够, 扶贫资金最终的落脚点是各种扶贫项目以及相关运行成本等具体的层面,要想做到全方 位的透明,就必须将政府扶贫资金的详细会计信息进行披露,才能斩断那些伸向扶贫资 金的“黑手”,而目前各省级扶贫办对扶贫资金的项目支出、基本支出以及政府采购等 方面的支出明细披露的并不到位,这会导致信息需求者无法了解到扶贫资金的真实具体 流向,政府的执政形象大打折扣,也不利于服务型政府的构建。

(2)披露的信息缺乏可靠性

    本文中衡量政府扶贫资金会计信息披露的可靠性与否主要是看信息是否经过审计 部门的专项审计,目前在审计领域应用较为广泛的审计方法主要是审计抽样,该方法的 产生背景是审计总体的复杂多样,虽然它为审计领域带来了一定的便捷,但是也为个别 贪腐之徒提供了契机,因此,在这种大的审计背景下,不经审计的扶贫部门披露的会计 信息缺乏可靠性,而且,即使已经审计过的会计信息,受制于审计方法的弊端,其信息 的可靠性仍然存在令人质疑之处。

(3)披露的信息可理解性差

    政府扶贫资金会计信息使用者受个人知识背景等不同因素的影响,对同一扶贫资金 会计信息的理解力存在差异,而目前我国政府部门在披露相关会计信息之时,所一贯使 用的专业术语以及专有名词晦涩难懂,可理解性差,缺乏必要的图表和名词解释加以辅 助说明,将很多的信息需求者“拒之门外”,只有少部分专业人士可以读懂。在理性 的无知面前,当人们获取信息需要耗费较多的成本时,大多数人会选择放弃对该信息 的需求,所以,为避免这种情况的出现,必须采取相应的措施加以缓解。

(4)披露存在滞后性

    会计信息的时效性在一定程度上会影响其可靠性。政府扶贫资金会计信息具有较强 的时效性,滞后的信息不仅不利于相关会计信息使用者作出决策,而且还会为扶贫资金 领域的挪取套用等贪腐行为提供操作的时间和空间,导致监督部门难以及时利用相关会 计信息,发觉扶贫过程中的腐败行为。从调查研究的结果可以明显的看出,政府扶贫资 金决算信息的披露时间大都集中分布在次年的 8-9 月份,与企业年度报表的披露时间相 比存在较为严重的滞后性,这种滞后性会降低政府扶贫资金会计信息的质量,而且部分 省份还存在一次性集中披露多年度扶贫资金预决算信息的现象,并不符合《政府信息公 开条例》中所规定的时间要求。因此,要提高政府扶贫资金会计信息披露的水平,必须 要提高扶贫部门的工作效率,尽量提供及时的扶贫资金会计信息。

(5)披露的信息可比性较弱

    政府扶贫资金会计信息的可比性分为横向可比和纵向可比,横向可比要求不同披露 主体之间披露的内容具有一致性,保证内容的一致性就需要完善政府收支分类科目在扶 贫方面的科目划分标准,明确不同用途资金应归类的会计科目;纵向可比性即要求同一 扶贫主体在不同会计期间的会计信息具有可比性。

    本文在调查研究的过程中发现不同省份扶贫办披露的内容存在差异性,横向可比性 较差;同时,不同年份扶贫资金会计信息的比较只是停留在定性分析上,并未具体体现 在财务报表上,这种披露现状不利于地区之间的比较也不利于自身发展趋势的分析,无 法正确估量各省份的披露现状,不利于发现扶贫资金领域的异常现象。

(6)披露的信息连续性有待提升

    政府扶贫资金会计信息披露的连续性是指自扶贫办设立以来,各省份不间断的进行 扶贫资金会计信息的披露。目前,有很多省份的扶贫办在政府扶贫资金会计信息的披露 上存在不连续现象,大致分为两种情况:一种是成立扶贫办之后,并未立即披露当年度 会计信息,披露信息上存在递延性;另一种是在连续的几个会计年度内披露的会计信息 不完整,存在年度政府扶贫资金会计信息缺失现象。另外,个别省份只保留最新年度的 相关会计信息,对于前期披露的会计信息定期删除,这种做法既影响了信息使用者对信息可比性的需求,也扩大了官员挪取套用扶贫资金的“灰色空间”范围。

2. 政府扶贫资金会计信息披露平台建设存在的问题

 (1)政府与公众均缺乏对政府扶贫资金会计信息的重视程度 

    政府扶贫资金作为精准扶贫政策中的重要生产力,必须引起政府相关部门的足够重视,这种重视不仅应体现在扶贫过程中,更要渗透到政府扶贫资金会计信息的披露之中, 要让政府部门对扶贫资金的重视转化为社会各界的重视,从而扩大扶贫领域的监督群 体,保证扶贫资金的高效运行。在现有的政府扶贫资金会计信息公开网站中,将扶贫资 金专门列示的省级扶贫办只占到了被调查省份的 44.444%,说明大部分省份并未将扶贫 资金会计信息列为自愿披露的目录之内,政府自身的不重视本身就是一种对公共受托责 任的逃避,政府扶贫部门这种畏惧和逃避行为不利于激发社会公众对扶贫资金会计信息 的需求度,更不利于维持政府与社会共之间的良好契约关系。

(2)披露平台的信息便捷性有待提高

     在调查过程中还发现,很多省份的扶贫办在信息公开网站上直接公开政府扶贫资 金预决算报表的图片信息,并未提供相应地下载链接,这种披露方式不利于信息使用 者进行进一步的数据分析,在数据公开层面还未完全实现共享,不能使信息需求者进 行深层次的数据挖掘,以致于一些较为隐蔽的腐败现象不易被察觉,也在一定程度上 助长了政府扶贫资金领域的歪风邪气。

(3)披露平台的反馈机制不流畅

    目前,我国政府扶贫资金会计信息的供给仍然处于一种不均衡的状态,而需求是供 给产生的源泉,要想保证需求能够及时准确地传递给信息供给者,就必须充分利用好信 息披露的反馈渠道,通过反馈机制,信息的供给者能够及时地与信息的需求者进行沟通 互动,从而了解需求者的需求,以便更好地进行政府扶贫资金会计信息的披露,但是, 调查结果显示仍有一半以上的省份在信息披露平台上并未设置单独的沟通咨询专栏,这 种不流畅的信息反馈模式不利于政府扶贫资金会计信息披露水平的提升。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文