经济学论文

政府扶贫资金会计信息披露的必要性分析

时间:2019/1/8 9:48:14  作者:  来源:  查看:5  评论:0
内容摘要:    会计的两大功能是核算和监督,相应的会计信息也能起到同样的功效。政府扶贫资金会计信息不仅可以反映扶贫过程中有关扶贫资金的周转过程,还可以对政府扶贫资金的整体运作起到很好的监督作用。因此,从会计的功能上来说,就有研究政府扶贫资金相关会计信息披露的必要性。&...

    会计的两大功能是核算和监督,相应的会计信息也能起到同样的功效。政府扶贫资 金会计信息不仅可以反映扶贫过程中有关扶贫资金的周转过程,还可以对政府扶贫资金 的整体运作起到很好的监督作用。因此,从会计的功能上来说,就有研究政府扶贫资金 相关会计信息披露的必要性。

    我国会计主体主要分为企业、政府和非营利组织三种形式,其会计信息披露的动力 主要来自于外部,企业的股东、债权人等利益相关者要求企业定期进行会计信息披露, 以便了解管理层受托责任的履行情况,否则股东和债权人就会以撤资或者收回借款等方 式来约束管理层;同样,非营利组织的捐赠人也要求非营利组织对捐赠资金的去向进行 详细的财务信息披露,以此来确保捐赠资金的有效配置,否则他们也会以停止继续捐赠 的手段来约束非营利组织,由此可见外部动力是会计信息披露的重要力量源泉,在政府 扶贫资金会计信息披露这一过程中,社会公众等外部扶贫资金“提供者”以及“使用者” 同样有权要求政府部门进行有关会计信息的定期披露,以了解扶贫资金的去向,掌握扶 贫资金的运作过程,但是社会公众这种外部力量又不同于企业和非营利组织,其资金提 供主要靠政府的强制性税收手段得以实现,相比之下,其约束力相对较弱,无法直接对 政府部门形成制约,只能依靠社会公众与政府部门之间的这种契约关系来维系扶贫资金 的会计信息披露。所以,为了增强社会公众对政府部门执政能力的信心,政府有关部门 必须主动进行相关会计信息的披露,通过这种信息公开的手段来约束自身的同时,提高 执政的透明度。

1. 政府扶贫资金的会计信息需求分析

 (1)需求主体

    《基本准则》中提到政府会计信息使用者包括预算信息使用者和财务信息使用者, 其中政府决算报告使用者包括各级人民代表大会及其常务委员会、各级政府及其有关部 门、政府会计主体自身、社会公众和其他利益相关者;政府财务报告使用者包括各级人 民代表大会常务委员会、债权人、各级政府及其有关部门、政府会计主体自身和其他利 益相关者。同样,政府扶贫资金的需求主体也具有广泛性和特殊性。其广泛性体现在, 凡是与政府扶贫资金有“利害关系”的人都是扶贫资金会计信息的需求者,这些需求者 主要包括:扶贫资金的提供者、立法及监督机关、各级政府及其有关部门、社会公众等利益相关者;其特殊性体现在不同的政府扶贫资金会计信息需求主体存在层次性,他们 在获取扶贫资金会计信息方面的能力以及成本各不相同,加上他们的受教育水平存在差 距,导致他们依据这些信息所获得的效益也各不相同。

(2)需求内容扶贫资金的提供者

    主要是指扶贫资金最源头的提供者,包括金融机构以及社会公众,金融机构通过提供扶贫资金贷款的方式提供扶贫资金,社会公众通过缴纳税款或者 社会捐赠等方式为扶贫项目提供资金,他们虽然不需要依据扶贫资金会计信息作出经济 决策,却需要了解其所提供资金的动向,确保资金落实到实处,一定程度上也能让社会 公众感受到税负的实质是取之于民用之于民;立法及监督机关——我国各级人大以及各 级审计机关也是扶贫资金会计信息的需求者,我国扶贫资金实行多头管理制度,主要涉 及到财政、发改委、扶贫、民委、林业、农业、残联等部门,这些部门互不隶属,信息 不通,难以相互监督,因此,客观上需要对扶贫资金的有关会计信息进行披露,以此来 加大对政府扶贫资金的监管力度,防止扶贫资金的无故流失,提高扶贫资金使用效率; 各级政府及其有关部门,我国实行一级政府一级预算,各级政府需要依据扶贫资金预算 决算的会计信息数据来评价资金的预算效率,同时也需要充分了解扶贫资金的使用过 程,以此来评价扶贫资金使用绩效,通过评价的结果进行反馈,从而有利于新一轮扶贫 资金使用效果的提升。

    综上,我国目前对扶贫资金会计信息需求的内容主要体现在政府审计、绩效评价等 方面。随着大数据和信息时代的到来,加大政府扶贫资金会计信息披露,是信息化时代 的客观需求,也可以为我国精准扶贫数据库的进一步扩充和完善提供数据基础。

(3)获取方式

    为了更好地了解社会公众获取扶贫资金会计信息的方式,本文通过问卷调查的方式 进行了调查。共计发放问卷 500 份,回收 486 份,其中有效问卷 477 份,问卷有效率为95.4%。为了保证被调查者的随机性与广泛性,本次问卷采取网络发放的形式进行。问卷结果显示,有 178 人选择通过报纸、新闻、广播等传统媒介来获取与扶贫资金 有关的财务信息,占有效问卷人数的 37%;有 237 人选择通过微信、微博等新兴媒体来 获取相关信息,占有效问卷人数的 50%;只有 62 人选择专门的政府网站、扶贫办信息 公开栏等方式获取相关信息,只占到总人数的 13%。无论是选择传统媒介方式还是新媒 体方式来获取相关信息,二者所呈现的数据都是经过加工的二次数据而非官方原始数 据,两种方式人数合计占到了 87%,超过了总人数的 2/3。一方面,从一定程度上反映 出我国目前扶贫资金会计信息需求者在获取信息上存在较大的被动性,主要以来其他媒 介的报道来获取,只有很少一部分人选择去政府官方网站主动获取自己所需要的信息; 另一方面,媒体所报道的相关信息具有选择性和片面性,相应地,通过该方式来获取信 息的需求者关注的焦点也只是局限于媒体报道层面,并不能很好地反映政府部门扶贫资 金相关会计信息披露的全貌,缺乏完整性,也反映出会计信息需求者在信息获取方面存 在碎片化和不完整性的现象。

 从调查统计图中我们可以看出不同信息获取方式下社会公众对信息的信赖程度,选 择通过传统媒体获取有关扶贫资金会计信息的 178 位信息使用者中有 145 人信赖所获得 的信息,占该方式下总人数的 81.46%,通过新媒体获取有关信息的使用者中有 178 人 选择信赖信息,同时也有 59 位信息使用者选择不信赖所获信息,不信赖信息的人数占 比接近 1/4,通过官方网站获取有关信息的使用者虽然只有 62 人,但是选择信赖信息的 人数占比接近 80%,由此可见,社会公众对传统媒体以及政府部门披露的官方数据的信 赖程度较高,一定程度上可以为政府披露与扶贫资金有关的会计信息提供渠道选择。

(4)获取成本

有调查研究显示,目前我国政府扶贫资金会计信息需求动力缺乏,究其原因,主要 是因为高昂的信息搜寻成本,而信息搜寻成本也构成了扶贫资金会计信息需求者的信息 获取成本,柯武刚(2000)首次提出了理性的无知(rational ignorance)这一理念,即无 人可能或者愿意获取复杂运作所需要的全部信息和知识,相反人们选择只获取特定的部 分信息并保留对其他信息的无知是合乎理性的。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文