经济学论文

政府扶贫资金会计信息的研究

时间:2019/1/8 9:46:55  作者:  来源:  查看:3  评论:0
内容摘要:1. 政府扶贫资金    政府扶贫资金是指我国政府为解决弱势群体生产生活中的实际困难,提高贫困村、贫困县、深度贫困地区的自我发展能力,改善其生活质量和水平而设立的财政专项扶贫资金,该资金的投入不以盈利为目的,具有无偿性,其最终目的是减少贫困人口,消除...

1. 政府扶贫资金

    政府扶贫资金是指我国政府为解决弱势群体生产生活中的实际困难,提高贫困村、 贫困县、深度贫困地区的自我发展能力,改善其生活质量和水平而设立的财政专项扶贫 资金,该资金的投入不以盈利为目的,具有无偿性,其最终目的是减少贫困人口,消除 区域性整体贫困,实现共同富裕。

    政府扶贫资金的又分为中央财政专项扶贫资金和地方财政专项扶贫资金[21]。为了进 一步加强和规范中央财政专项扶贫资金的使用与管理,提升资金的使用效益,财政部、 扶贫办、国家发展改革委、国家民委、农业部、林业局联合印发了《中央财政专项扶贫 资金管理办法》,通知中指出中央财政专项扶贫资金的支出方向主要包括:发展资金、 以工代赈资金、少数民族发展资金、“三西”农业建设专项补助资金、国有贫困农场扶 贫资金、国有贫困林场扶贫资金以及扶贫贷款贴息资金等七大部分1

    虽然按照资金来源分类方法,参与扶贫的资金有很多种,但是根据农村贫困监测报 告的调查数据显示,我国贫困地区的扶贫资金主要来自于政府扶贫资金,政府专项扶贫 资金在我国扶贫资金中占据着主导地位,而且扶贫是政府的职责,扶贫资金管理是政府 扶贫工作中的重要一环,所以本文研究的扶贫资金主要是指政府财政专项扶贫资金。

2.政府扶贫资金会计信息

    会计信息是通过科学地预测或者会计核算,反映会计主体过去、现在以及未来有关 资金运动状况的消息、数据、资料等的总称,会计信息是评价经营业绩、进行再生产或 投资决策的重要依据。会计信息的载体主要是财务报告,其依托财务报告来反映会计主 体在一定会计期间的财务状况、经营业绩、现金流量以及受托责任的履行情况等。依据 《会计法》的相关规定以及北美、荷兰等国家的编报的经验来看,一份完整的财务会计 报告通常应当包括财务报表、附注以及财务状况说明书,其中财务报表主要包括资产负债表、经营活动表、现金流量表等。

    自 2017 1 1 日起实施的中华人民共和国财政部令第 78 号《政府会计准则基 本准则》中指出政府会计由预算会计和财务会计构成。政府扶贫资金的会计信息包括两 类: 一是扶贫资金预算会计信息,主要包括扶贫资金预算收入、扶贫资金预算支出以 及扶贫资金预算结余,政府扶贫资金预算收入主要是指上下级政府之间的转移收入以及 中央财政拨款收入,扶贫资金预算支出主要是指扶贫项目支出、基本支出以及政府部门 的采购支出,反映扶贫资金的使用计划;二是扶贫资金财务会计信息,主要包括依托扶 贫资金形成的物化资产、承担的债务及其存量、结构与偿还情况、扶贫资金绩效、运行 成本等,反映扶贫资金的实际运动过程及执行结果。

    我国目前实行一级政府一级预算。政府预算分为中央、省、市、县、乡五级,相应 的政府总预算会计也分为五级,扶贫资金预算是政府预算中的重要内容,其预算会计信 息也包括五级,分别为中央扶贫资金预算会计信息、各省扶贫资金预算会计信息、各地 市扶贫资金预算会计信息、各县扶贫资金预算会计信息、各乡镇扶贫资金预算会计信息。 本文选取省级政府扶贫资金会计信息披露进行研究,主要是因为随着精准扶贫工作的不 断推进,各省政府纷纷设立了扶贫工作办公室,也普遍建立了扶贫网络,各省扶贫工作 办公室披露的扶贫资金预算会计信息相对其余四级政府的披露更为规范,省级政府的扶 贫资金预算会计信息更具有代表性,可以为其余四级政府扶贫资金的预算会计信息披露 起到很好地示范作用。相应地,为保证研究对象的完整性和一致性,扶贫资金财务会计信息披露也以省级 政府会计信息披露为研究对象。

    扶贫资金形成的物化资产是指各地利用财政专项扶贫资金投入设施农业、养殖、光 伏、乡村旅游等项目形成的固定资产、生产资料等经营性资产。政府作为扶贫资金的有 力供给者,理应掌握扶贫资金所形成的物化资产的所有权,而且合理界定资产的所有权 是进行经营权和收益分配权划分的前提。因此,依托政府扶贫资金形成的物化资产应该 并入政府部门资产负债表,进行合理的披露。

    政府扶贫资金债务是指省级政府利用扶贫资金投资设立的地方政府融资平台所形 成的不在政府资产负债表中反映,但实际由政府财政拨款进行偿还的债务。因为不在政 府财务会计信息中反映,所以是一种隐性负债。省级政府融资平台是由省级政府发起设 立,通过划拨土地、股权、规费、国债等资产,迅速包装出一个资产和现金流均符合融 资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现融通各路资金的目的,进而将资金运用于市政建设、公用事业等肥瘠不一的项目。这些省级政府融资平台形式 上以有限责任公司的身份出现,其实质是政府的融资平台,有限公司没有实际经营项目, 没有盈利能力,只不过是政府融资的一个工具。加大了地方政府的偿债压力与风险。近 年来,我国地方政府为进一步推进精准扶贫工作,不断推进扶贫机制创新,普遍搭建了 扶贫开发投融资平台,对接融资和政策性贷款。

    政府扶贫资金绩效会计信息涵盖两个层面的含义,第一层面,政府扶贫资金整体支 出绩效,即政府扶贫资金所达到的脱贫成效;第二层面,政府扶贫资金的效率与效益, 包括以下几个方面:一是政府扶贫资金预算执行的效益,预算控制率、预算执行偏差、 预算执行进度;二是依托政府扶贫资金进行的产业扶贫、金融扶贫、异地搬迁扶贫、教 育扶贫、医疗扶贫等所达到的扶贫效果;三是政府产业扶贫中经营性扶贫资金的运行成 本效益。

3. 政府扶贫资金会计信息披露 

    扶贫资金会计信息披露是指政府有关部门将扶贫资金会计信息以公开报告的形式提供给信息使用者,以此来解除政府及有关部门在扶贫领域的公共受托责任,并满足信 息使用者的决策需要。扶贫资金会计信息主要由中央政府以及各级政府财政部门进行披 露。政府扶贫资金会计信息的使用者包括政府及相关部门、纳税人、社会公民、相关研 究者。

    扶贫资金会计信息披露质量的关键在于披露是否真实可靠,披露是否充分及时。随 着我国政府由管理型政府向服务型政府的逐渐转变,客观上要求扶贫资金会计信息的客 观、充分、及时披露,充分展现政府扶贫工作业绩,解除政府受托责任。

    政府扶贫资金会计信息披露与成本效益密切相关,其成本包括显性成本与隐性成本 两大方面,显性成本主要是指扶贫资金会计信息披露过程中对相关会计信息的收集汇总 分析等复杂的过程,隐性成本主要是指加大扶贫资金会计信息披露的尺度,无形之中会 给扶贫资金的使用带来更多的限制,不利于各项扶贫资金的整合利用,从而无法发挥扶 贫资金的最大效用。其效益体现在通过加大扶贫资金会计信息的披露,使其透明度增强, 避免扶贫资金的挪用侵占,提高资金使用效率。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文