经济毕业论文

上市公司会计政策选择的影响因素分析

时间:2018/12/23 20:03:53  作者:  来源:  查看:4  评论:0
内容摘要:一、薪酬契约    目前,上市公司中两权分离的现象比较普遍,是由于股东与经营管理人员的代理关系导致了企业所有权与控制权的分离。虽然这有利于管理人员借助专业化的管理来帮助公司实现利益,从而使得各大小股东的利益得到保证,但对于管理人员,出于对自身利益的保障,便可能...
一、薪酬契约

    目前,上市公司中两权分离的现象比较普遍,是由于股东与经营管理人员的 代理关系导致了企业所有权与控制权的分离。虽然这有利于管理人员借助专业化 的管理来帮助公司实现利益,从而使得各大小股东的利益得到保证,但对于管理 人员,出于对自身利益的保障,便可能会制定与股东的目标相悖的企业目标(股 东的目标是企业价值/股东财富最大化,管理人员的目标是自身利益最大化)。这 种目标上的差异就可能导致股东与管理人员之间的利益冲突。此外,两权分离会 导致会计信息的不对称,管理人员为满足自身利益的最大化而选择相对保守的经 营模式,不愿意冒风险来提升企业的利益,这就造成Agency problem[Eugene Fama,

Agency Problems and the Theory ofthe Firm,1980](代理人问题),即管理层利用 股东的钱来满足个人的利益而不是股东的利益,从而损害股东们的权益。对于这种状况,企业引进激励机制,与管理人员签订合同时加入激励条款,如增持股份, 以此来激励管理人员,进而缓解股东们与管理人员之间的利益冲突,并有效地控制管理人员的经营管理。目前,我们国家在上市公司中实施的激励机制,最早出现在十九世纪的英国。

    我们国家也是后期引进并结合国情,才制定了适应我们国家上市公司的激励机制。 当下上市公司中,激励机制基本上均与企业的经营业绩相关,具体主要分为以下 四种:1.将会计利润与员工的薪酬相结合。管理人员既有固定的薪酬,再加上达到 标准的奖金(股东制定指标,以此作为衡量的标准);2.j哿公司股票的价值与员 工的薪酬相结合,不同于会计利润的是所依据的标准不同,此方式的标准是公司股票的价格:3.j各股票分红与员工的薪酬相结合,管理人员除了固定的薪金,还持 有公司的股票,以股票分红来激励管理人员:4.将股票期权与员工的薪酬相结合,不同于股票分红的是方式不同,此方式是以股票期权的方式来激励管理人员。目 前,我们国家大部分上市公司所采取的是第一种方式一以会计利润为基础。对于 企业来说,在众多衡量企业经营状况的财务指标中,会计利润无疑是最直观最优 质的衡量指标,因此其被用作衡量管理人员经营管理能力,并以此指标来激励他 们为增加股东的权益而选择经营方案。但同时,这种激励机制很可能导致管理人 员在追求会计利润的过程中,为达到衡量标准而过分关注影响企业利润的会计政 策的选择。管理人员未达到股东制定的指标从而利用会计政策的灵活性,例如存 货的计价方式、减值的计提等,从而在选择会计政策时有意向的偏向有利于提升自身利益的政策。

二、经营状况

    对于企业的经营状况,主要是通过企业出具的财报、企业在市场中的占有率 以及企业产品的发展空间等等方面进行反应。不同的相关者在了解企业时无疑也 是从这几个方面进行深入,但主要是通过企业出具的报告进行分析。上市企业出 具的财务报告无疑是直观反映企业财务状况、经营成果的较为全面的文件,为潜 在投资者判断企业经营状况提供了依据,为其做出经营决策提供了数据支持;同 时股东还可以通过分析财务报告来评价经理人员受托责任的履行情况。财务报告 本身的信号传递功能使其能在很大程度上左右投资者的经济决策、反馈经理人员受托责任的履行情况,这便形成连锁反应,政策的选择影响一些相关者作出决策, 决策也将会影响企业的经营。为保证长远的任职以及取得企业的信任,管理人员 便会在企业经营业绩良好的状况下储备会计利润:经理人员在经营状况较差的时候则会利用会计政策调增当期会计利润。

    反映企业经营状况的财务指标多样、多元,但是股东和潜在投资者一般重点 关注每股收益指标,因为它是综合反映企业经营状况的指标。每股收益一方面可 以横向反映上市公司不同时期的经营状况的变化,并进行比较分析;另一方面还可以纵向方向不同上市公司同一时期的经营状况对比,来比较优胜劣态。 

三、政治成本

    政府如同与企业有契约关系的其他契约主体一样,一方面向企业提供信息、 技能和资本信息,另一方面想要从企业内部获取资源以作为回报。政府主要是通 过政府补贴、提供土地使用年限、给予价格补贴等方式进行,这对企业的影n向也 是很巨大的。政府基本决定了企业生产经营所处的社会环境、法律环境、经济环 境和产业政策,这些资源都是无形资源范畴;企业因受到宏观社会环境和经济环境影响发生了亏损,政府需对其进行财政性支持和补贴,这是有形资源范畴。政 府对企业提供的必要服务并不是无偿的,需要企业以自身经济利益和资源支出作 为回报,比如政府通过制定税法来强制企业缴纳税金,制定行政法要求企业支付管理费等等。

在Watts和Zimmerman(1986)研究中政府和企业之间也存在竞争,这种为 了获取资源和利益而相互之间进行财富转移的行为属于政治活动。对企业来说意 味着部分财富将会从自身手中转移到企业之Pl'自t人的手上,政治成本就是在这个 过程中带来的种种损失。通常来说,以下原因促进经理人员通过会计政策选择来 降低政治成本:第一,税收成本。国家己制定法律的形式来强制企业缴税,无形 中形成企业与政府之间的纽带,通过这种社会契约,来保证企业的发展不能脱离 国家的发展,鉴于税收的强制性、无偿性和固定性,企业是没有机会获得这份成 本的补偿的,企业也没有权力拒绝国家政权拥有者对其提出的税收要求,经理人 员考虑到税收成本,在会计政策选择时会选择那些最大限度消除税收消极影响的 会计政策;第二,收费管制成本。政府在自来水、电力等公用事业上均采取垄断 经营方式,国家便会对此类的企业进行更加严厉的管制,并不同于其他企业,以 企业的年盈利指标来确定企业当年应缴纳的税费。通过以上两个方面阐述,表明 政府对于企业进行会计处理方式的选择也存在约束,因此政府成本也成为企业会计政策选择时需要考虑的因素。 

    国内外大量研究表明企业往往通过降低收入、增加费用的方式来逃避政治成

本。Han和Wang(1 998)对石油相关行业会计政策选择行为进行研究,发现石油 凝练企业普遍存在进行降低政治成本的会计政策选择行为。一般来说,政治成本 和企业规模呈现出正向关系,政府和社会公众对规模大的企业有更高的关注度, 在其违法违规的时候往往会遇到更严厉的收费管制,企业的政治成本风险也就越 高。所以,企业的政治敏感度会伴随着企业规模的增长而提高。本文认为政治成本会影响企业的会计政策选择行为,并且企业规模越大,这种动机越强。 

四、债务契约

    为了满足生产经营和规模扩大的需求,企业总是需要进行资金筹措,其主要 方式是通过股东渠道进行以及以债务的形式。债权人将资金借给企业,债权人就 和企业股东形成了债务契约关系。债务契约产生于借贷业务关系之下,债务契约 是经理人作为企业代理人、以企业名义向债权人进行款项借入的时候签署的具有 法律效力的合同,合同之中将明确地规定债权人和债务人之间的借贷关系以及双 方的权利和义务关系。委托代理理论认为忠实于股东的经理人有可能会通过过度 分派鼓励、资产置换、债权稀释、投资不足等当时来损害债权人利益。债权人为 了降低经理人员的道德风险行为,往往在选择在债务契约之中增加限制性条款或 者债务人偿付能力要求,这些条款是建立在会计数据基础上的评判标准。 

    一般来讲,企业担负债务有一定的区间,过高的负债将不利于企业运行,一 旦现金流不足以偿还时,增加偿债的风险,这会使得企业的信誉下降,甚至被套 牢。因此,银行作为企业主要债权人往往会将资产负债率作为一项重要评价指标 纳入到债务契约之中来以保护自身利益、进行风险防范。企业为避免此现象的发 生就越会产生增加收入、资产或者减少费用、负债的动机,从而将资产负债率维 持在合理水平或者对债务违约风险进行规避。Watts和Zimmerman(1986)认为企 业经理人员在资产负债率比较高的情况下很有可能将未来报告期间的利润转移到 本期。Defond和Jiambalvo(1994)认为经理人员在公司资产负债率越高的情况下 越会产生动用会计政策选择权的想法。一般,当企业的DR(资产负债率)比较高 的时候,经理人员更加青睐于选择那些能够增加收入、资产或者减少负债费用的会计政策。

 五、证券监督

    当前正处于我国市场经济转轨的关键时期,政府对证券市场的运行和发展采 取高度管制态度。政府部门的在增发新股、配股政策、特别处理政策上对证券部门开展了特殊的监管监管政策,这些政策之中包含了大量的财务指标数据要求, 同时也对企业经营管理有直接重大影响。我们国家一些学者已经证实市场对于企 业有一定的监管影响力,增发新股、配股和特殊处理政策是影响我国上市公司会 计政策选择的直接影响因素。增发新股是上市公司为了筹集资金向特定对象或者 不特定对象发行新股的行为,很容易演变为上市公司本身的圈钱行为;配股是上市公司依法向原股东筹集资金、发行新股的资金筹集行为,相较于债权融资来说, 股权融资因其无固定到期日、无需偿还而被企业所青睐。我国上市公司更加倾向于用股权融资筹集资金。

    证监会严格地限制了上市公司的证券发行条件,对增发新股还增加了加权平 均净资产收益率这一财务指标要求,即最近三个会计年度加权平均净资产收益率 不得低于6%,还要将非经常性损益从收益率的计算之中扣除出去。由此可见,净 资产收益率作为企业增发新股的重要财务指标,决定了企业能否成功地增发新股, 同时也决定了企业筹集资金的目的能否真正达到。企业如果有增发新股的需求, 那么在选择会计政策的是必然将增发新股的特殊需求考虑在其中,并尽最大可能 选择那些能够将净资产收益率维持在6%以上的会计政策。上海证券交易所会对那 些投资者难以判断发展前景、财务状况异常、股票存在终止上市风险的公司进行 特别处理。如果上市公司连续两年经审计的或者追溯调整的净利润均为负值,上 海证券交易所将会对其实施退市风险警示(在企业股票名称之前术ST)。由此可见, 股票上市交易的规则是非常严格的,这将会给企业的经营和发展带来一定的威慑 力。此外,我国企业上市一方面受到指标的限制,另一方面则受到额度政策的限 制,每年新增上市公司的数量和股票额度都是有限的,目前来看壳资源是非常稀 缺的。上市公司要想在正常生产经营过程中保住稀有的壳资源,那么其对不出现 连续两个会计年度亏损的会计政策有更强的选择动机。 

六、审计监督

    会计师事务所作为企业的外部审计单位,其对于企业出具的财报进行审计, 以此来提升财报质量,也达到约束企业政策选择的力量。注册会计师在审计企业 财务报告的过程中必然会侦查会计政策选择行为的合理性。证监会要求上市公司在信息披露的时候必须同时出会计事务所的审计报告,并且规定对如果上市公司 在最近一个会计年度被会计师事务所出具否定意见或者无法保留意见,那么该上 市公司将会被给予退市风险警示,其股票会被冠以*ST并进行特别处理。由此可见, 会计事务所的审计监督已经得到证券监管部门和社会公众充分的信任和认可。会 计师事务所的审计监督力量在很大程度上威慑了企业会计政策的操纵行为。因为 一旦不光彩的会计政策选择行为被曝光,企业一方面要蒙受资产上的损失,一方 面也要蒙受形象和信誉上的损失。

    会计事务所抑制企业会计政策选择的效力因为自身规模也所差异。李奇凤 (2006)对四大会计师事务所、国内十大会计师事务所和普通会计师事务所在抑 制会计政策选择上的效力有明显的区别,研究结果表明在约束企业会计政策选择行为上,四大会计师事务所要比国内十大会计师事务所效果要好,而国内十大会 计师事务所又要比普通会计师事务所要强。通过过往探究,来自外部审计单位的 审计监督,对企业政策的选择行为有所约束,而选取的审计单位的知名度也对财 报的质量有所影响。企业为了规避会计师事务所审计监督,应当会在很大程度上 减少对增加当期会计利润的会计政策调整。 



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文