经济毕业论文

会计政策选择的相关理论

时间:2018/12/23 19:59:07  作者:  来源:  查看:7  评论:0
内容摘要:    研究会计政策选择的问题,首先我们应当了解与此相关的基本概念与问题。   对于会计政策的定义,不同的学者从不同的角度对该定义进行了研究。在《中国财会大辞典》(葛家澎、陈元燮)一书中,界定会计政策是指企业在编制财务报告时所应用...
    研究会计政策选择的问题,首先我们应当了解与此相关的基本概念与问题。

   对于会计政策的定义,不同的学者从不同的角度对该定义进行了研究。在《中 国财会大辞典》(葛家澎、陈元燮)一书中,界定会计政策是指企业在编制财务 报告时所应用的会计原则、基础、规范和程序的综合。在《会计全书》(李宝震) 一书中,界定会计政策即是企业对会计处理原则和程序的规范。黄菊波认为会计 政策指的是某一政策主体为指导会计工作,为实现会计目标而制定的有关会计核 算和编制财务报告的原则、方法和程序。美国的FASB(会计原则委员会)在意见书中界定会计政策为“报告主体所依循的会计原则以及应用这些原则的方法”, 这里的报告主体是指编制会计报告并披露会计政策的企业。国际会计准则中对会 计政策的定义“是企业编制财报时所需依据的原则、基础、惯例、规则和做法”, 而我们国家的会计准则中定义会计政策为“企业在会计确认、计量和报告中所采 取的原则、基础和会计处理方法”。我们国家与国际准则的定义有所区别,这是 由于各国的国情差异。不同的国家,会计政策的表现形式也存在差异。

    综上,本文界定企业为编制财报和处理财务核算是所选取的方法与原则便是 会计政策,但对于企业来说,各企业的形式、范围、业务均有差异,这便会产生 选择的问题,也便是有了选择才使得会计政策有了实际的现实意义。

   为使得会计政策有现实意义,才产生了会计政策选择。会计政策有宏观和微 观之分,因此会计政策选择也可以通过宏观和j敞观进行划分层次。会计政策选择 指的是特定主体根据自身的目标在可供选择的范围内进行选择并制定会计政策的 过程。从宏观上来看,会计政策选择过程即是会计准则的制定过程,而从微观上看,会计政策选择是企业根据自身的经营状况,在国家宏观会计准则的把控下, 制定适合自身企业的具体的会计原则和核算方法的过程。本文主要是从微观角度去探究会计政策的选择。 目前我们国家会计政策选择是由国家制定统一的会计制度、会计准则,并可供企业选择的会计原则和会计方法。但选择不同的会计政策对企业将会产生不同 的经济后果,不同的经济后果对于不同的相关者做出的决策也有不同程度的影响, 如仅仅依靠财报信息做出决策的投资人,利用信息做出是否投资、衡量风险,这 将直接回影响投资收益的大小。换句话说即是各利益相关者的利益直接取决于会计信息,而信息又是由会计政策所决定的。

    目前会计政策选择的理论基础主要有以下几种:

(一)契约理论

    目前,契约理论是较为主流的理论,其认为企业是“一组契约的联结”。在 这个集合体中,各参与者以不同的身份参与进来,并通过契约的形式从企业中获取利益。

    企业的各个相关者与企业签订协议,对企业经营过程中所涉及到的会计核算 处理的方法、原则制定规范。这个规范就是通常所说的具体的会计准iTI,0。会计准 则由政府或政府授权的机构制定,企业根据自身的状况进行选择。但由于会计准 则落实过程中,会计实务存在多样性和复杂性,再加上市场经济环境的多变和难 以预测,使得政府不能面面俱到地制定出详尽的会计政策,也难以紧跟经济实务 发展的步伐,这便为企业选择会计政策提供了空间和余地。因此,会计准则是不 完全契约。但为避免冲突和矛盾,规划和制定会计准则的机构通过规范政策选择 的空间性,给予企业一些选择的空间,以便企业能自主选择会计政策,最大空间 去发展来保证自身所制定准则的权威性和垄断性,与此同时保障各方权益的最大化。

(二)经济后果论 

    史蒂芬·杰夫将经济后果界定为“会计报告对企业决策行为、政府、债权人 所产生的影响”,这表明,企业发布的财务报告将影响信息使用者做出决策,而 不仅仅是反映这些决策的结果。对此威廉姆R·司可脱(2000)通过探究企业产 生的经济后果的根本原因进行了探究,并指出: “会计政策选择对公司价值的影 响是与有效证券市场定义无关的”。雷光勇(2001)认为“会计或会计准则的经 济后果是指通过利用会计信息的不确定性各社会经济主体不公平的转移经济财富 引发的社会性后果”。因此,会计准则本不仅仅是对企业进行会计处理方式的规 范,还将导致企业的财报的信息的不同,从而产生不同的经济后果。不同的会计 政策导致会计信息的差异,从而直接导致一些相关者受益,而其他相关者的权益受到损害。

(三)利益相关者理论

    企业是一个集合体,而利益相关者理论便是使得各个利益相关者的利益达到 均衡,实现共同利益。利益相关者包括企业的股东、职工、债权人、政府、消费 者等等。这些相关者均对企业产生了或深或浅的影响,因此企业追求的利益应当是所有利益相关者的利益。

    上市公司要统筹兼顾由各相关者的组成的企业的集体利益,便需要将企业的 目标从仅仅考虑股东的权益拓展到综合各方利益的最大化。但一个企业的相关者 有很多,要全部考量综合各方利益有些不现实,而且企业的发展存在着不同的经济周期以及市场经济的发展变化,要权衡各方利益就变得更加不合实际。但不可 否认的是这将会是上市公司发展长期必要的走势。 

(四)寻租理论

    会计准则寻租理论萌芽于西方世界上个世纪六十年代,首次由Krueger(1974) 作为一个理论的概念正式被提出。由于寻租理论的提出,为研究经济学提供了新 的研究方法和思路。目前此理论在经济学的各个方面均被广泛应用。此理论是指“寻租者”通过一些手段来获取某些控制权来获取利益。而寻租理论的方法为企 业提供了更多选择的手段。会计政策的选择有一定的空间性,这便为“寻租者” 提供一定的空间,政策选择的过程便是各寻租者获取租金的过程,这次博弈中占据优势的利益者们将可以获得更多的租金,这将使得其他占劣势的相关者就会更 加积极地向占优势的相关者进行寻租,希望能够得到“青睐”,从而获取更多的 经济利益。寻租的结果无非有两种,全部租金由部分寻租者占有或者由所有寻租 者占有,但是目前整个市场经济中,获取租金利润的只是部分占有优势的寻租者。

(五)产权理论 

    产权理论认为,私有企业的产权人享有剩余利润占有权,产权人有较强的激励动机去不断提高企业的效益。目前在企业中,虽然管理人员不拥有企业的所有 权,但是由于当下企业控制权和所有权的分离,管理人员受委托对企业进行管理 经营,这便导致企业的实际掌控权主要集中在管理人员的手中。管理人员凭借其 拥有的权利利用会计政策选择来提供有利于自身利益的财务信息。不同的企业相 关者有着不同的利益偏好,他们均希望实现自身利益的最大化,如管理人员追求 薪酬的最大化、股东追求利润最大化等等。相关者的追求存在差异便会产生矛盾 和冲突,这便要求企业在与相关者签订协议时明确各自的权利义务以及相关者在不同情形下享有的企业的所有权,这样才能保证经济高效率的产权划分。 

    目前,相关研究文献中对利益相关者的界定有三十多种,虽然研究学者在相 关者定义上未取得一致的结论,但是对主要的利益相关者的界定还相对一致。利益相关者的界定最早出现于弗里曼出版了《战略管理:利益相关者管理的分析方 法》一书中,国外学者弗里德曼认为“一个组织的利益相关者是可以影响到组织 目标的实现或受其目标实现的人或群体”,此定义被广泛接受。杨瑞龙、周业安 对利益相关者的定义进行总结,主要分为以下三种:1从广泛意义上来看,相关 者即是能影响企业的生产活动或被影响的人或群体,如股东、职工、债权人、政 府、社会团体等等;2从狭义上来看,利益相关者是直接与企业有关系的人和群 体,这便排除了社会群体;3从企业的角度来看,只有与企业签订协议的人或群体才是利益相关者。 

    由于利益相关者涉及的人群较为宽泛,因而可以将其划分为不同类别。最著

名的是由Mitchell(美,1997)和Wood(美,1997)提出的一种评分体系。此体 系是从三个方面对各利益相关者进行评分,根据分值的大小来划分其是否是企业的利益相关者,是哪一类型的相关者。所依据的主要分为以下三方面:1合法性,是说此人或群体是否被授予法律上的、道德上的对企业的所有权;2权力性,是 说此人或群体是否掌有影响企业生产经营决策的能力和手段;3紧急性,是说此 人或群体对企业的需求能否得到企业高度的关注。所划分的类型分别为确定型、 预期型、潜在型利益相关者。米切尔评分法用来判断和界定利益相关者,操作起 来比较简单。还有利用一些其他方法,如多锥细分法(1995)。

    国内比较认可的是以下两种分类:1将相关者分为支持型、混合型、不支持 型以及边缘型(万建华、李心合),主要是从相关者的合作性与威胁性两个方面 进行分析;2将相关者分为核心利益相关者、蛰伏利益相关者和边缘利益相关者 三种类型(陈宏辉),主要是从相关者的主动性、重要性和紧急性三个方面进行分析。 

    

 

  


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文