经济学论文

国外会计规范与业务发展现状分析

时间:2018/12/17 13:57:52  作者:  来源:  查看:12  评论:0
内容摘要:1. 美国的会计规范与业务发展现状    美国是世界上最早制定会计准则的国家,其花在会计准则的制定、修改、完善上的人力、物力、财力也最多,经验最为丰富。独立的会计规范机制的制定一直是美国政府致力于研究对象,长期的投入研究已使得美国现行政府会计规范经过...

1. 美国的会计规范与业务发展现状

    美国是世界上最早制定会计准则的国家,其花在会计准则的制定、修改、完 善上的人力、物力、财力也最多,经验最为丰富。独立的会计规范机制的制定一 直是美国政府致力于研究对象,长期的投入研究已使得美国现行政府会计规范经 过长期发展已比较成熟。随着社会经济的不断发展,为了适应不断变更的社会及世界环境,美国经历了三个会计准则制定机构,分别是会计程序委员会(CAP)、 会计原则委员会(APB)和财务会计准则委员会(FASB),他们前前后后制定了数千页的会计准则,各项规章的介绍也极为详细,在实际的会计工作中具有很强的可 操作性。但由于制定机构不统一,口径不一致,一件事需要从很多地方去规范, 有时这几处会计准则还不能完全的一致。对随着社会进步产生的新事物、新事项, 尤其是各种新生的衍生金融工具,其没有制定与之对应的会计准则来对其加以规 范,这就给一些别有新材的人制造了可乘之机,其利用社会对新生物品的陌生, 钻准则、法律的空子,未达到某些目的,制造假的会计报表,给国家带来了巨大 的损失。因此,近年来,随着国家对会计准则与国际接轨重视程度的加强,美国 的会计发展也展现出了新的趋势。

1.1努力建设高质量会计准则

    早在上个世纪初期,为建立健全完整的资本主义市场体系,降低资本成本, 保证投资者的根本利益及资本主义市场的有序运行,美国就提出要建立一套高质 量的会计准则。通过激烈的讨论,各位专家对高质量的会计准则标准达成了一下共识:1、能客观、真实的反应每一笔交易的经济实质,能轻松的指出财务报告模式中存在的问题并能给出解决的办法。2、能更有效的保证会计信息的相关、 可比、透明、可靠和一致性,给投资者呈现真实的内容,以帮助其作出正确的决策。3、应以简洁明了的表述给会计从业人员带来方向明确的指导,提高准则的 可执行性及推广时的可接受性。4、高质量的会计准则还应该与国际接轨,不仅 仅局限于本国,以实现效率最大化。5、努力建设以概念为基础的准则,因为相比于用会计规则产生的会计结果,人们更容易理解和接受用概念产生的更加透明 的结果。规则较为硬性,弹性较小,实行起来需要更多得语言解释。假设能规划 出恰当的概念,并以此制定准则,再配以好的会计处理方法,其结果将会更具一 致性和可比性。而规则不能太多,本身之间、与概念之间要相协调,作为补充为 概念的操作提供指导。每一项高质量的会计准则,必须做到: (1)与基本的财 务报告概念框架相一致;(2)只允许保留最低限度的备选会计程序; (3)必须清晰和全面,使准则容易需求者所理解。

1.2对会计准则的制定模式作出反思

    近些年来有部分研究人员人认为,国际会计准则采用的是“以原则为基础的方法”,而美国会计准则采用的是“以规则为基础的方法”。美国会计准则数量 巨大且规定详细,专业人士都很难掌握,容易出现遗漏。在对部分经济事项没有制定相应的会计准则同时又缺乏原则性规定的情况下,会计监管就暴露出了漏洞。以规则为基础的会计准则的最大弊端是是规则不可能制定到所有的事务。而 当出现问题时,他们会以:“规则没规定我这种情况”作为辩解。美国虽然已经 开始对其现行的模式进行衡量,但其仍然不会否定“以规则为基础的方法”,同 时,对国际社会普遍采用的“以原则为基础的方法”采取观望、谨慎的态度。因 此,还不能说美国的会计准则已开始由以前的“以规则为基础”向“以原则为基

础”转化。

1.3开始与国际准则接轨

    由于经济实力厚、政治地位高,美国影响全球的信心一直很强。一直以来对国际会计准则持抵触状态,妄图推行其实行的“公认会计原则”。然而,随着全球经济的进一步发展,跨国融资活动不断增加,出于各种目的,许多外国公司希 望到美国上市。但在美国上市就必须按照美国的会计准则要求来从事会计活动, 包括编制财务报表,这对于用惯了国际准则的公司来说是个挑战,毕竟财务是核 心,做不好的话风险很大。但还必须得接受这种现状,这在无形之中增加了这些 公司的运营成本,使决策者感到担忧。在充分考虑风险、成本、效益等因素的情 况下,这其中的相当一部分放弃了在美国上市的计划,转而寻求在实行国际会计 准则的国家进行上市。由于都不肯做出改变,美国的会计准则与国际会计准则之 间存在着激烈的竞争。但世界经济的一体化必然要求会计准则的一致化,整个世界的经济市场只能用同一套准则来要求,这就要求双方中至少有一方要做出改变。因此,为最大限度的维护自身利益,全球各国都在积极争取国际通用准则的 制定权。 

2. 法国的会计规范与业务发展现状

    一个国家的会计规范体系和业务发展协调性建设与这个国家是息息相关的, 国家的经济模式、政治体系、文化背景和民俗风情都会对会计规范和会计业务协 调性建设的形成造成影响,法国作为一个在政治体系上一直处在政权高度集中的国家,国家市场经济模式和市场经济繁荣程度同其他的西方经济发达的国家相比,具有着明显的特色。 

2.1对企业实行以会计准则和税务处理为导向的会计制度

    上世纪六十年代开始,法国政府逐渐放松了对集团公司编制报表的限制,允许它们偏离传统的会计方案,以应对会计国际化及上市公司需求不断变化的现 实。20世纪末,法国的合并会计与企业会计相分离,产生了侧重于满足资本市场和投资者和侧重于满足税务部门和债权人的两类会计信息。自此,法国通过合 并会计与企业会计的脱钩解决了惯例与国家意志的矛盾,既满足了跨国公司融资 经营的需求,又保持了本国的会计特色,很好的解决了会计国际趋同的国际化于 法国税务导向的国家化之间的矛盾。这一做法也引起了许多西方学者的注意,被 称为“具有特色的法国会计模式”。 

2.2 要求会计信息对内部管理的相关性

    随着技术的进步和现代管理会计理论的发展,越多的国家开始使用被广泛用 于制造业的管理会计。它是对获得的财务会计信息进行分析、整理,从而在实践 中被自己所利用,因此很大程度上受到财务会计工作质量的影响。这就要求企业 会计准则对会计信息内部管理的相关性作出相应的规范,以推动管理会计在企业内部管理决策中的普遍应用。1996年法国会计制度改革之前,会计总方案几经修订,构建了非常详细的成本会计框架,并具有灵活性和选择性,即建议性的在 账户表中公布了相应的成本明细账户,企业可以根据需要自行选择,这就使管理 会计信息系统为企业内部经营决策提供的服务趋于标准化、制度化。但从会计准 则的相关规定来看,无论‘财务会计报告的目的是反映企业管理层受托责任履行 情况,有助于财务会计报告使用者做出经济决策’还是“财务报告使用者,包括投资者、债权人、政府及其有关部门以及社会公众等”,强调的都是会计信息的 外部使用者,并未提及企业内部的管理者和日常业务决策者,即企业的受托责任 人。也就是说新准则没有强调会计信息对内部管理的相关性。这样外部审计和建立在遵守准则基础上的财务报告系统将会转移管理层对会计信息内部管理相关性的要求,可能造成管理者把更多精力花在使所提供的会计信息尽量符合越来越 复杂的会计准则并尽可能的反映出相对较好的业绩上,是他们勤勉于粉饰财务报 表,热衷于数字游戏,从而忽略那些真正有利于加强企业经营管理的会计信息的反映。

 2.3 加强会计制度对非公众企业的统一性和强制性

    法国会计制度体系的渊源包括商法、公司法和税法等级次较高的法律,相当 于具体会计准则的统一的“会计总方案”本身同样具有法律效力,并要求所有的 工商企业强制执行。由于法国的会计总方案与税收法令之间建立了正式的联系,实际上所得税申报中要求采用的各种报表格式都是以会计方案中全国统一的账户名称表为根据的,所以这种强制性的统一会计方案能够在实务中被广泛接受。 课件法国会计管理已形成了一套健全的会计准贝,lj,ij定机制和法律批准程序,有力的保证了其统一的会计制度的科学性和适用性以及在全国的有效推行。 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文