金融会计论文

高校教师薪酬心理账户的类型界定与特征

时间:2017-8-28 18:30:48  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 高校教师薪酬也理账户的类型界定    李爱梅、凌文铭的研究表明中国人的也理账户系统存在收入账户、开支账户、存储账户H个稳定的分类结构,并揭示了情感账户的存在。这一研究界定了所有职业人群的薪酬也理账户类型,高校教师作为职业人群之一,其薪酬也理账户...
1. 高校教师薪酬也理账户的类型界定
    李爱梅、凌文铭的研究表明中国人的也理账户系统存在收入账户、开支账户、存储账户H个稳定的分类结构,并揭示了情感账户的存在。这一研究界定了所有职业人群的薪酬也理账户类型,高校教师作为职业人群之一,其薪酬也理账户的类型界定当然与所有职业人群具有一致性,即;高校教师的薪酬也理账户与其他职业人群一样,包括收入账户、巧支账户、存储账户和情感账户四种类型。这四种账户类型形成稳定的结构系统,对高校教师个体行为决策产生重要的影响。就收入账户而言,离校教师薪酬也理账户系统从分配形式来划分,亦可分为货币性薪酬也理账户和非货币性薪酬也理账户。高校教师的货币性薪酬划分为:基本工资、绩效工资、各种津贴补贴、安家费、教师住房、社会基本保险(五险)、住房公积金、进修培训费、科研盾动费、探亲车旅费等,均以货币形巧支付;高校教师的非货币性薪酬主要包括休假(学术假、寒暑假、婚假、产假等)、配偶安置和子女入学、健康体检、实验室建设、教师进修培训、身份标识、职称晋升等等,均以非货币形式支付。
    但因窩校教师独具区别于其他群体的个性特征和薪馴需求特征,使得其薪酬心理账户的类型榜征具有独特性,也只有准确把握高校聲师薪酬心理账的类型特征,才能制定出科学合理的薪酬激励制度。本文在研究髙校教师薪酬理账户时,主要基于货巧性薪酬也理账户和非货币性薪酬也理账户的界定。
2.高校教师薪酬也理账户的类型特征
(1)高校教师薪酬也理账户中收入账户、开支账户、存储账户和情感账户上存在不同于其他职业人群的特殊性。具体解析如下:
①高校教师的收入账户特征
    薪酬制度是人力资源管理制度的关键,也是提高工作效率和稳定人才队伍,的重要抓手。但人们会因为化知偏差对薪酬产生偏离实际的反应,对不同来源或项目的薪酬会被人们列入不同的收入账户之中,贺巧等通过研究表明人们对化要类薪酬的也理敏感程度远远低于非必要类薪酬,故在也理账户估价过程中的也理折扣相对较小。
    在高校教师目前的薪酬体系中,基本工资、国家地方性的津补贴、住房公积金都是严格执行国家政策,高校没有二次分配,这一类的薪酬带有基础性和保障性,在教师的薪酬也理收入账户中表现出低敏感化低折扣的特征;而绩效工资、进修培训费、科研启动费、安家费等薪酬是由学校自主决策分配,是对教师的工作业绩,职业发展、个人保障等方面的认可和肯定,送一类的薪酬带有发展性和奖励性,在教师的薪酬也理账户中表现出高敏感性、高折扣的特征。所以基于教师收入账户的类型特征,健全和完善绩效工资等自主分配的政策和制度是高校薪酬激励的重点,须充分把握教师对非必要类薪酬的高敏感性和高折扣的特征,奖一流业绩,奖一流人才,奖突出贡献,促人才脱颖而出,保学校科学发展。
②高校教师的存储账户特征
    追求真理和发展学术的大学使命有别于企业"效率优先"的功利性目标定位,对学术的探究和学生的授业解惑是高校教师的职业的根本,学术研究上的"十年磨一剑"需要制度的空间,教书育人需要长期积累的春风化雨,高校需耍一个平静的制度空间,教师需要一个稳定的学术氛围,大学的社会属性和教师职业所具有教学科研能力积累长期性的个性特征,决定了高校教师对于薪酬固定账户和职业稳定性的关注要明显高于其他群体。
    高校在薪酬制度设计中,须将教师成果积累的长期性和考核薪酬分配制度结合起了,以聘期考核分配为主,取代按年度考核分配,在较长周期内保证教师收入的具有较高水平且具有一定的稳定性,不断充实教师固定薪酬账户的存储,保障他们从事学术研究的稳定性,调动他们教书育人的积极性,在薪酬分配制度中体现教师的职业特点,同时保障对学术研究失败的宽容和尊重。在条件成熟的窩水平大学,可探索建立终身教职制度,让教师潜也教学科研工作,安也从事学术研究。
⑤高校教师的支出账户特征
    高校教师作为知识分子的秉性,使得他们比其他群体具有更强的自我价值实现的愿望,更高的精神层面的追求,更迫切的探求科学真理的理想,这也就决定了他们会更多的关注学术研究的氛围、学术发展的平台、科研实验的条件、学术交流的机会、学术荣誉的获得等等,在基本物质条件得到有效保障的前提下,教师对于学术研究及其相关的支出已成为教师薪酬屯理账户的重要部分,因而教师薪酬也理支出账户在一定程度上呈显着非物质性,与学术研究发展的紧密相关性,并带有强烈的自我价值实现的色彩。
    此外,高校教师对学术理想的追求、学术人格的塑造,学术真理的探究等自我实现高层次的需求的特质,决定了他们更关注精神层面和情感账户的支出。高校要充分把握这一特点,做到待遇留人、事业留人,更要做到感情留人,营造宽松的学术氛围和工作环境,减少教师情感账户的额外支出。
④高校教师的情感账户特征
    袁凌(2010)通过对员工忠诚度的研究,提出情感投入可能会比单纯的物质激励产生更好的激励高校教师从事的是学术劳动,其工作的复杂性、自主



上一篇:没有了
下一篇:高校教师薪酬心理特征的分析

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文