金融会计论文

高校教师薪酬心理特征的分析

时间:2017-8-28 18:26:56  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:1. 高校教师个性特征    高校教师是一个特殊的群体,他们具有高学历、高投入的特点,其工作复杂且难以量化,并且教学科硏能为需要长期的积累,其顯替代性决定了高校教师资源的高稀缺性。其个性特征为:(1)高学历、高投入、智力高度密集  ...
1. 高校教师个性特征
    高校教师是一个特殊的群体,他们具有高学历、高投入的特点,其工作复杂且难以量化,并且教学科硏能为需要长期的积累,其顯替代性决定了高校教师资源的高稀缺性。其个性特征为:
(1)高学历、高投入、智力高度密集
    高校是知识分子最集中的地方,高等学校比其他任何单位的员工平均学历、知识层次都要高。高校教师一般要求须具有博士学位,准入条件较高,职业准各期比较长,前期受教育的人力资本投入大。另一方面,随着科学技术和知识经济的发展,科技和知识更新速度更快,使得高校教师成为智力储备周期、投入最密集的群体,也是工作压力最大的群体。
(2)劳动成果难精确量化
    高校教师是由具有责任也和创造力、并能做出原创性研究成果的学者们构成。他们是集研究、育人和知识分子H种角色的统一体。教学和科研是高校教师从事的两项主要工作,由于教学对象、课程性质不同,使得同一课时的劳动报酬难以划等号。与此同时,科研工作主要内容包括发表论文、申请专利、承担课题和科研获奖等,而达些工作具有层次性、学科差异性和专业性等特点,使得不同老师发表的论文、承担课题和科研获奖等很难用统一标准衡量,这些都造成了高校教师劳动成果难以精确量化。
(3)教学科研能力积累的长期性
    "十年树木,百年树人"生动地说明了教师劳动的长周期性。教师劳动不象工人在王厂里生产加工产品那样立竿见影,往往需要长期积累,尤其是对于创新性强、影响大科技发明创造更需要长期艰苦卓绝地努力攻关。另一方面,学生对教师施教知识要经过潜移默化的消化吸收,这些都表明了高校教师教学科研能力积累的长期性。
(4)较强的"面子"观
    "面子"观就是一个人在其做人的基础上追求自尊和荣誉来获得更高的杜会声望和地位的考虑。人们知道社会尊严和地位是一个很重要的社会交往资本,"面子"不仅可以直接转化为"无形资产",同时也可转化成获取更多社会资源的重耍因素。从心理学角度看,面子就是个体呈现在公众面前的自我意象或者渴望呈现的公众形象。同时,面子也是个体的自尊价值在社会关系中的重要表现形式。社会对高校教师这一职业有较高的认同,教师迭一职业在社会中也一直有着较高的社会地位。正是因为戴着这样一个光环,教师在做某些决定的时候,难免会因为受到"面子"因素的影响。
2. 高校教师薪酬需求特征
    高校教师的劳动特殊性和群体个性特征差异使其薪酬需求也呈现独有的特征。级观相关研究文献,我国高校教师薪酬需求具有如下几方面恃征:
(1)物质需求的基础必要性
    物质是人类存在和化会发展的基础,人类最根本的需求就是物质需求,高校教师概莫能外。高校担负着人才培养、科学研究、服务社会和文化传承的功能,高校教师承担着教书育人的复杂劳动,应当给予必须的物质保障,基本物质需求的满足是保障他们从事教学、科研工作的基本前提,也是实现高校办学目标和使命的要求。所以,物质需求对高校教师而言具有基础性和必要性。
(2)精神需求的优先性
    由于广大高校教师島学历、島投入、智力鳥度密集性,使得他们对传播知识渴望、破解自然奧秘、追求科学真理具有更强大刺激。这充分体现广大高校教师不仅仅看重物质财富,更注重对精神财富的追求。正是这样,诸如钱学森、王稼祥这些科学家们放弃在国外优厚的物质待遇,回到祖国投身于振兴中华科技教育事业,这充分体现高校教师对精神财富追求的优先性,也使其对精神文化需要比对物质需要更迫切。
(3)自我实现需求的强烈性
    按照马斯洛的需要层次论,自我实现成就需求是人类最高层次需求,这在高校教师中表现尤为强烈。送是因为高校教师对精神的追求远大于对物质的渴望,教师要在某一领域取得原创性的研究突破、向学生授业解惑,往往要持之以恒,潜也学术许多年。只有甘做学术冷板凳,才能出学术的大成果,因而,教师这些方面的需求特征应该在高等学校薪酬管理中得到充分体现和尊重。




联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文