金融会计论文

员工薪酬理论的国外研究动态

时间:2017-8-28 18:22:39  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    人们最先不仅关注员工工资绝对量的多小,而且更注重到员工对工资相对量即薪酬激励的公平性,并提出公平薪酬理论。1667年,也理学家亚当斯认为,员工报酬必须与其工作努力程度及企业绩效相关联,这样才能激发员工的工作潜能。后来,学术界据此提出了如下几个...
    人们最先不仅关注员工工资绝对量的多小,而且更注重到员工对工资相对量即薪酬激励的公平性,并提出公平薪酬理论。1667年,也理学家亚当斯认为,员工报酬必须与其工作努力程度及企业绩效相关联,这样才能激发员工的工作潜能。后来,学术界据此提出了如下几个有代表性的公平薪酬理论:(1)双因素公平论。即员工既关也结果公平(员工关注自己工资待遇究竟是多少),又关注程序公平(即要让员工知道劳动报酬具体是怎样确定的,包括哪些部分)。(2)三因素公平论。即是在玻因素公平的基础上,还要考虑互动公平,即员工之间工资互比时感到公平,让贾工感到劳动付出越多,工作表现越好应该得到更多的报酬,而不是干好干坏都一样。(3)四因素公平论。四因素公平论是将薪酬细分为工资绝对值(结果公平)、工资制定程序(过程公平)、工资透明度(信息公开)、工资可比性(人际公平)。例如,德斯勒认为员工对待薪酬激励,不仅要看工资究竟多少、是如何确定出来的、有哪些部分组成、企业制定员工工资是否公平透明,而且还要看相互之间不同职位工资的相对价值。
    此外,有些国外学者渐渐开始对薪酬结构展开研究。例如,Robbins认为员工薪酬不仅包括物质性、可视化、货币性、可记账工资,而且还包括无形的、精神性非物质性、非财务性工资。同时,员工薪酬也可划分为内在和外在两种薪酬,内在薪酬是员工从劳动过程本身获得成就或幸福感的也理因素,这两种薪酬都含有货币性、可视化工资,和非货币性、不可见的无形工资。也有学者根据组织中员工薪酬差距時点将薪酬结构分为层级型薪酬体系和扁平式薪酬体系,层级型薪酬体系的薪酬差距较大,而扁平式薪酬体系员工工资呈差距较小扁平化。也有学者则组织中员工薪酬反映工作性质不同将员工薪酬划分为基本岗位工资、技能性工资和组织绩效性工资。众多国外研究学者对高校教师的薪酬制度进行了分祈与阐述。例如,Kerr通过对大学教师教学与科研的性质特点比较,阐述了为什么对进行教学付酬而对科研不付劳动报酬的经济原因。Carmicheal则通过对高校教师工作性质分析,论证说明了高校教师实行终身制的优缺点,阐明了高校教师实行终身制必要性。还有学者如Holmstrom、Gibbons、Murphy等则根据多任务代理理论分析了削弱业绩的薪酬制度为什么激励效率低下的原因,并对此进行的实证研究指出,高校教师薪酬制度必须充分淆虑教师工作业绩等多种因素。此外,国外学者也高校教师薪酬激励制度公平性问题进行了广泛分析,Lamb(1999)等研究发现高校教师薪酬容易产生平均主义,这严重化伤教师工作积极性和创造精神。Mooney等(1991)、Snyder等(1994)研究指出,酉然法律上明文禁止教师薪酬在种族、性别、年龄不公平,但是实际这现象普遍I从而导致教师工作的外在压力增加。
    相对于员工薪酬理论,也理账户理论"PsychicAccounting(也理账户)"则晚得多。最先提出送一概念是美国著名经济学家萨勒教授,1980年,他受到Kahneman&Tversky(1979)的前景理论的启发,Kahneman&Tversky研究认为,个人的认知偏差可能使其对经济性结果的判断或选择产生影响,使之偏离实际。认真反思为什么个人经济认知往往会偏离客观实际发现,个人理财恃别是人们在挟择选择商品时经常会产生"沉没成本效应(sunk cost effect)",据此他认为送是因为个体存在也理账户的影响。1984年,萨勒的追随者卡尼曼和特韦尔斯基俩位教授则认为"Psychic Accounting"应该用”mental account"表述更贴化并说明了个体消费决策是离散的P3,个体决策时,会用具有包含性的典型账户来拟定决策方案。据此他们指出了也理账户一般具有四个方面的特征:(1)人们会建立一个个不同账户,在消费过程中蔓受对应不同账户进行决策;(2)也理账户也有正负性,得到收益会产生正账户,损失时会产生负账户;(3)正负账户会随着收益或损失增加而増大;(4)个体在消费过程中,会选择使收益増加账户进行决策,尽量避免损失增大。1998年Tversky提出也理账户是一种认知幻觉,这种认知幻觉影响个体的行为决策,从而产生非理性决策行为。随着也理账户理论研究的逐少深入,人们把也理账户推向了更广阔的研究领域。例如,Kivete在实验研究中把也理账户分为固定收入(regular income)和意外横财(windfall gain)。Prelec(1998)则研究表明,个体也理账户会产生约束作用,一般把金钱被放置特定的也理账户目录规避商品诱惑,防范透支购买PU。Eldar Shafir和Thaler(2006)的研究表明,在商品交易中,当购买和消费暂时分离的情景下,人们会建立多种框架的必理账户。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文