管理会计论文

融资约束、管理层激励与企业研发创新的关系机理

时间:2017-8-16 20:42:10  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    作为企业特殊的知识生产活动,研发水平的高低一方面会受到研发的主要推动者管理层的影响,另一方面也受制于企业所拥有资源的优劣。从上述分析不难发现,管理层激励有利于提高管理层的研发积极性,而融资约束则不仅对管理层的风险偏好存在一定的影响,也限制了企...
    作为企业特殊的知识生产活动,研发水平的高低一方面会受到研发的主要推动者管理层的影响,另一方面也受制于企业所拥有资源的优劣。从上述分析不难发现,管理层激励有利于提高管理层的研发积极性,而融资约束则不仅对管理层的风险偏好存在一定的影响,也限制了企业可用的研发资源。因此,管理层激励和融资约束均是影响企业研发的关键因素,在考虑如何提高企业研发水平之前,首先应厘清它们与企业研发之间的关系。
    管理层激励是缓解管理层与股东在进行研发委托代理问题的重要手段,其可在一定程度上统一管理层与股东之间的利益函数,使得管理层能为企业的长期发展而努力,积极进行企业研发活动;融资约束则是反映了企业与外部投资者之间的信息不对称问题,企业与外部投资者之间的信息量差异越大,企业面临的融资约束程度越高,在内部融资无法满足企业研发资金需求的情况下,企业会被迫放弃部分研发项目,容易导致研发投资不足的问题。从企业的角度看,管理层激励属于企业内部因素,股东可根据实际情况予以调整;相反,融资约束则属于企业外部因素,企业无法根据自己的意愿降低内外融资成本差距。显然,作为外部因素的融资约束较内部因素的管理层激励和企业研发的层次更高,在它们的相互作用中,较高层次的融资约束位于主导地位,其对较低层次的管理层激励和企业研发起直接支配作用。因此,从逻辑上来说,融资约束、管理层激励和企业研发之间的关系除了上述讨论的融资约束和管理层激励对企业研发的单独直接影响外,还可能存在另外两种关系:一是融资约束通过改变管理层激励的方式影响企业研发,即管理层激励作为融资约束与企业研发之间的中间影响因素;二是融资约束通过调整管理层激励与企业研发的关系进而影响研发,即融资约束作为管理层激励影响企业研发过程中的情境因素。
    由于管理层激励与企业研发的关系在前文已有论述,故而判断上述两种关系存在的依据在于融资约束是否会对管理层激励产生影响。关于融资约束与管理层激励之间的关系,学术界做了初步的探讨,主要形成两种相反的结论:一是融资约束对管理层激励存在显著的正面影响(Wang,2008;Chowdhury,2012),其指出为最大程度的弱化融资约束对企业绩效带来的负面影响,股东倾向于加大管理层激励力度,提高管理层的工作积极性及资源配置效率,最终优化企业绩效;二是融资约束对管理层激励存在显著的负面影响(卢慧芳和吴华晶;2013),其认为融资约束的存在容易导致投资不足的问题,为此股东倾向于通过降低管理层激励力度的方式减少一定的费用支出,缓解融资约束问题。与前人研究不同,本文认为,在企业经营实践中,管理层激励是缓解管理层与股东代理矛盾,降低代理成本的重要方式,股东在对管理层激励设计时不仅会考虑满足管理层的物质和精神需求,也会尽可能的诱导管理层的利益函数与企业价值趋于一致。虽然融资约束会对企业绩效产生一定的负面影响,有损于股东利益,但融资约束不是在短期内能够解决的问题,若因融资约束的存在而贸然改变与管理层之间的薪酬契约有可能引发更严重的委托代理问题,增加代理成本,因此对管理层激励而言,融资约束并不是其决定因素,第一种关系可能并不存在。
    管理层激励可有效统一管理层与股东之间的利益函数,调整管理层的风险偏好,缓解研发过程中的委托代理问题。当企业面临强融资约束时,因外部融资成本远高于内部融资成本,使得企业普遍存在融资不足的问题,无法完全满足企业研发的资金需求,客观上使得管理层不得不放弃部分有价值的研发项目;在主观层面,研发项目本身具有一定的风险性,若管理层将有限的资金投入研发项目中,有可能会无法获得相应的投资回报,不仅浪费了其他更好的投资机会,也恶化了企业面临的融资约束程度,对企业绩效带来巨大损失,有损于管理层在经理人市场上的声誉,最终加大了管理层的风险规避倾向。由此不难发现其中逻辑关系,股东通过实行管理层激励,弱化管理层的风险规避倾向,而融资约束的存在则会加大管理层的风险规避倾向,换言之,管理层风险规避倾向会同时受到管理层激励和融资约束的影响。鉴于融资约束是不受企业控制的外部因素,对企业而言,管理层激励对管理层风险规避的改善效果要视融资约束程度的大小而定,即管理层激励在企业研发上的激励效应会受到融资约束的制约,第二种关系存在。
    综上所述,融资约束、管理层激励与企业研发之间主要存在三种关系:一是管理层激励直接对企业研发产生影响;二是融资约束直接对企业研发产生影响;三是融资约束对管理层激励与企业研发的关系产生影响。在对上述关系进行实证检验时,考虑到研发投入和研发产出的局限性,本文拟以研发效率作为企业研发水平的衡量指标,以分别验证管理层激励对企业研发效率的直接影响以及融资约束对管理层激励与企业研发效率关系的影响,不再重复前人已有涉及的融资约束与企业研发效率关系研究(Maietta 和Sena,2010;顾群等,2012;Almeida 等,2013)。


上一篇:没有了
下一篇:融资约束与企业研发的文献回顾

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文