经济管理论文

充分发挥非经济性薪酬的功能

时间:2017-8-7 15:17:34  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:    在传统薪酬制度中,往往只看到经济性外在薪酬的激励作用,忽视了人的需求是多层次、多方面的,没有发挥非经济性的、内在薪酬的作用。结合Y区乡镇卫生院的行业特点,建立"以人为本"的管理氛围,尊重员工、认可员工、信任员工、关也员工,为每一位员工建立符合...
    在传统薪酬制度中,往往只看到经济性外在薪酬的激励作用,忽视了人的需求是多层次、多方面的,没有发挥非经济性的、内在薪酬的作用。结合Y区乡镇卫生院的行业特点,建立"以人为本"的管理氛围,尊重员工、认可员工、信任员工、关也员工,为每一位员工建立符合自身的职业发展规划,帮助员工不断成长,从而收获工作人员尤其是年轻优秀员工对卫生院的忠诚。
    1、员工充分参与。受长期行政事业单位管理体质的影响,乡镇卫生院也存在一定程度的官本位思想,许多管理和决策由领导说的算,员工参与医院管理、薪酬分配时话语权较低,参与的积极性也不高。对非领导干部的专业技术人员来说,让其参与卫生院的管理与决策是一种重视和信任,更多的参与也意味着更多的责任,能充分调动他们的工作自主性,激发他们的工作热情。在乡镇卫生院可以通过组建科室责任团队、绩效考评委员会、医学技术委员会、药械采购委员会、职工代表大会等形式让不同类型的员工充分参与管理和决策。
    2、开展提升培训,为员工提供学习机会。虽然卫生院的医护人员属于专业技术人员,每年需要定期参加继续教育培训,但这种培训更多是任务性质的、常规的。卫生院可根据每个员工的特点和意愿给予他们学习和进修的机会,和他们进行充分的沟通,指导其进行职业生涯规划,并给予不断的支持和帮助,促进卫生院每一个员工不断成长,从而达到卫生院整体服务能力提高的目的,这也是一种对人才重视的导向,激励年轻员工投身到卫生院的建设中去,而不是去想着跳槽,逃离乡镇公共卫生事业一线。
    3、开展不同形式的岗位轮换,使工作更加生动,更加富有挑战性。卫生行业是高学历、高能力人才密集的行业,送些高层次专业技术人员的需求层级相对较高,更加重视自我实现,因此他们希望工作更加有趣,希望工作能不断面临挑战。针对一些不喜欢稳定、一成不变工作岗位的人员,可以根据工作岗位的条件,开展岗位轮换,或者给他们安排一些临时性的工作任务,比如开展健康讲座、巡诊、课题研讨等,使他们的工作不断丰富,激发他们的工作热情。
    4、组织不同形式的集体活动,倾听员工的声音。在外在经济性薪酬固定的情况下,丰富卫生院员工的集体生活、文化生活,不定期组织文化娱乐活动、拓展活动,在重要假日举办茶话会,増进同事之间、院领导与员工之间的交流,不断排解他们的工作压力,使他们的一些对工作绩效产生负面影响的情绪得以消化。
    5、加强卫生院文化价值观体系建设,打造卫生院品牌。优秀的企业文化可以为员工提供良好的组织环境,满足员工的精神需求,能够对员工的绩效产生深层次的激励作用。通过塑造卫生院内在的一系列行为准侧和价值观,使卫生院产生强大的凝聚力和向也力,使员工有归属感、荣誉感,会在工作中不断地自我激励,约束不良行为;通过卫生院文化价值体系建立过程,也会畅通员工与卫生院领导的沟通渠道,双方的信息沟通会大大増加,内部管理层与员工的融洽程度会不断提升,员工也会逐渐产生主人翁意识,工作效率也会得到提升。卫生院对一些优秀的员工或良好的行为进行表彰或褒奖,让员工也生满足感和成就感,其被尊重的需求就会得到满足。当卫生院具有良好的社会形象和品牌时,员工作为卫生院的一份子,也会感受到其社会地位的提高。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文