经济管理论文

薪酬体系制定的基本要求和影响因素

时间:2017-8-7 15:09:07  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:    一套健全的、合理的薪酬体系需要符合以下几点基本要求:    1、公平性。企业在进行薪酬制度的设计和薪酬管理时首先需要考虑员工对薪酬分配是否公正的认识与判断,这种认识与判断直接影响到他们的工作积极性,间接地影响到他...
    一套健全的、合理的薪酬体系需要符合以下几点基本要求:
    1、公平性。企业在进行薪酬制度的设计和薪酬管理时首先需要考虑员工对薪酬分配是否公正的认识与判断,这种认识与判断直接影响到他们的工作积极性,间接地影响到他们的效能与组织的凝聚力。
    2、竞争性。企业能从社会和人才市场中招聘到相应的人才,需要其薪酬标准具备竞争优势或相对优势,要求具备吸引力,有竞争力的薪酬标准至少不能低于市场平均水平。
    3、激励性。这是指在制定薪酬制度时,需要合理拉开内部等级与职务标准的差别,能够体现员工的绩效与贡献差异,符合按贡献分配的原则,否则就会造成吃大锅饭的现象,导致组织整体效能的下降。
    4、经济性。薪酬虽然具有激励性的作用,但其也是企业成本的重要组成部分,在劳动密集型行业,人力成本在总成本中的比重可能高达70%,即使在技术密集型行业,人力成本也能占到10%左右,因此在制定薪酬标准时,也需要重视经济性,做到薪酬水平与员工绩效质量水平相适应。
    5、合法性。企业薪酬制度的各项条款与标准需要符合国家和地区的法律、法规。
    影响薪酬体系制定的因素主要可W划分为外在因素和内在因素。
1、外在因素,具体包括:
    (1)劳动力市场供求双方的对比。虽然人的需求是多方面、多层次的,但薪酬在满足人们需求方面具有多功能性,对吸引人力资源的作用仍是巨大的。劳动力市场供求双方力量的对比,从总体上来说,会影响到劳动力市场的均衡价格,从而会影响到具体企业薪酬体系的制定,因为,企业总是希望自己的薪酬政策在人力竞争中具备一定的优势。
    (2)地区和行业特点。内地与沿海,经济发达地区与经济欠发达地区,劳动密集型行业与高新行业,国有企业与外资企业等等这些差异,也会影响薪酬政策的制定。平均生活消费水平高的地区的员工对生活的期望也越来越高,总是希望自己的薪酬能够满足较高标准的消费,同时生活水平高也意味着物价上涨,货币贬值,实际购买能力下降,因此企业需要考虑定期调整薪酬标准,以保持员工生活水平至少不会恶化。
    (3)国家和地区相关法律、法规。国家和地区制定相关的劳动人事制度必须遵守,薪酬水平需要达到地区制定的最低工资标准,按期缴纳各种社会保险基金,员工权益要受到法律和法规的保护。
2、内在因素,具体包括:
    (1)组织的性质与岗位的工作内容。如果本企业是劳动密集型的,对员工技术要求不离的,劳动力成本占总成本比重较大的,则需要更多的考虑薪酬制度的经济性;但如果企业是高技术行业,员工大多是从事脑力劳动的专业技术人员,人力成本开支在总成本比重不大的,则薪酬政策需要更多考虑竞争性,以吸引、保留更多的优秀人才。组织的经营状况和财务情况也是在制定薪酬制度时需要考虑的,大公司或处于发展壮大时期的公司,一般对员工会更加的慷慨,小公司或处于经营不景气阶段的企业则会更加注重核算成本,对员工薪酬也会斤斤计较。
    (2)企业领导层的管理方式与企业文化。不同企业领导的管理风格和内在企业文化也会影响薪酬策略的制定tW,有的企业领导和企业内在文化重视利用物质手段刺激员工的行为,W此来达到所期望产生的绩效;而有的企业注重赋予员工更大的自主权,满足员工的挑战性,让他们在工作中获得更高的成就感,以此来对员工产生激励作用。
    以上只是简单罗列了一些企业在制定薪酬体系时所需考虑的因素,除此之外,在具体实践中,还需要根据实际情况考虑一些其他的特殊因素。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文