金融会计论文

缩小行业收入差距的政策建议

时间:2017-7-24 12:39:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 在大部分行业开放对于民营企业的准入限制缩小行业收入差距,首先需要进一步拓宽民间投资的领域和范围,在大部分行业开放对于民营企业的准入限制,设立负面...

1. 在大部分行业开放对于民营企业的准入限制

缩小行业收入差距,首先需要进一步拓宽民间投资的领域和范围,在大部分行业开放对于民营企业的准入限制,设立负面清单,对于负面清单之外的行业和领域,都应积极鼓励和引导民间资本进入。为各类投资主体设置规范的投资准入门槛,努力建设并维护一个公平竞争的市场环境。对于市场准入标准以及优惠扶持政策等信息应该做到公开透明,不应对民间资本设置具有歧视性的附加条件。积极推进民营资本介入教育、医疗等社会事业领域改革,用以作为公共事业发展的重要补充,建设政府投入为主、民间投资为辅的公共服务体系。具体包括: 鼓励民间资本以独资、控股、参股等方式投资交通运输、水利工程、电力新能源、石油天然气、电信等行业。支持民间资本进入城市供水、供气、供热、污水和垃圾处理、公共交通、城市园林绿化等领域。通过转让产权或者经营权的方式鼓励民间资本积极参与市政公用企事业单位的改组改制,推动具备条件的市政公用事业项目尝试市场化运营。 支持民间资本兴办医院、社区卫生服务机构等各级医疗机构,参与公立医院转制改组。对于公共卫生、基本医疗以及医疗保险定点服务等积极鼓励并支持民营医疗机构承担。鼓励医疗人才资源由公立医院向民营医疗机构合理流动,制定相关政策以保证民营医疗机构在人才引进、职称评定、科研课题等方面与公立医院享受平等待遇。同时,要加强监管,监管范围包括医疗质量、医疗行为、收费标准等方面。

鼓励民间资本参与发展教育和社会培训事业。支持民间资本兴办各类教育和社会培训机构,包括幼儿园、中小学校,高等学校,职业教育等。对民办学校的人才鼓励政策、公共财政资助政策,以及配套民办教育发展的金融、产权和社保等政策都要抓紧研究,加快落实。此外,民办学校的退出机制也应纳入研究范围内。

允许民间资本兴办金融机构。在加强有效监管、促进规范经营、防范金融风险的前提下,放宽对金融机构的股权比例限制。支持民间资本以入股方式参与商业银行的增资扩股以及农村信用社、城市信用社的改制工作。鼓励民间资本发起或参与设立村镇银行、贷款公司、农村资金互助社等金融机构,放宽村镇银行或社区银行中法人银行最低出资比例的限制。支持民间资本发起设立信用担保公司,完善信用担保公司的风险补偿机制和风险分担机制。鼓励民间资本发起设立金融中介服务机构,参与证券、保险等金融机构的改组改制。 鼓励民间资本进入国防科技工业投资建设领域。鼓励民营企业参与军民两用产品的开发和产业化,允许民营企业在严格遵照有关规定的前提下参与承担军品生产和军工科研课题任务。引导和支持民营企业有序参与军工企业的改组改制。  

鼓励和引导民营企业发展战略性新兴产业。广泛应用信息技术等高新技术改造提升传统产业,大力发展循环经济、绿色经济,投资建设节能减排、节水降耗、生物医药、信息网络、新能源、新材料、环境保护、资源综合利用等具有发展潜力的新兴产业。加快实施促进科技成果转化的鼓励政策,积极发展技术市场,完善科技成果登记制度,方便民营企业转让和购买先进技术。加快分析测试、检验检测、创业孵化、科技评估、科技咨询等科技服务机构的建设和机制创新,为民营企业的自主创新提供服务平台。积极推动信息服务外包、知识产权、技术转移和成果转化等高技术服务领域的市场竞争,支持民营企业开展技术服务活动。

对于一些关系国家安全,涉及到国民经济命脉,市场不能有效配置资源的领域,在坚持由国有企业在政府的主导下投资的同时,应采用行政手段将这些行业就业人员的工资与社会平均工资限定在一个合理的比例范围,而不是简单参照竞争性行业的方式,完全根据企业盈利水平自行确定。对于员工报酬明显高于社会平均工资的行业,可以考虑根据员工报酬的偏离程度按照累进的方式对利润进行征税,或制定累进的红利提取比例。

2. 加快推进利率市场化

利率市场化指金融机构在货币市场经营融资的利率水平由市场供求来决定,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理四个方面的市场化。实际上就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场化利率体系和利率形成机制。推行利率市场化,将存贷款利率由行政指令转向市场定价,是改变目前国内经济运行过程中新创造价值大部分由商业银行占有现状的有力举措,对于缩小银行就业人员工资与社会平均工资之间的差距有正面的影响。

我国的利率市场化启动于 1996 年,当年 6 1 日,人民银行放开了银行间同业拆借利率,此后 1997 6 月放开银行间债券回购利率,1998 8 月国家开发银行在银行间市场首次进行市场化发债。1998 起,人民银行连续三次扩大金融机构贷款利率浮动区间,并要求各金融机构建立贷款内部定价和授权制度,同年人民银行改革了贴现利率生成机制。1999 年,人民银行批准中资商业银行法人对中资保险公司法人试办由双方协商确定利率的大额定期存款,进行存款利率改革的初步尝试。2000 年,人民银行推进境内外币利率市场化,放开外币贷款利率和 300 万美元以上的大额外币存款利率,300 万美元以下小额外币存款利率仍由人民银行统一管理。2004 年,人民银行再次扩大贷款利率浮动区间,将商业银行、城市信用社贷款利率浮动区间扩大到基准利率的 0.9-1.7 倍,农村信用社贷款利率浮动区间扩大到基准利率的 0.9-2 倍。2012 6 月,人民银行正式放开存款利率浮动区间,将金融机构存款利率浮动上限调整为基准利率的 1.1 倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的 0.8 倍;7 月再次将贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的 0.7 倍。2013 7 月,人民银行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率 0.7 倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,取消票据贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。至此,利率市场化只剩下最后一步,也是最重要的一步,即存款利率市场化。 目前存款利率的定价包括三种价格,一是基准存款利率,二是基准利率基础上浮 10%的利率,三是银行理财产品利率。其中,理财产品规模已经超过 10 万亿元,占金融机构存款余额的 10%,还在快速增长过程中。存款利率市场化就是要增加市场定价的负债产品在银行负债中的比重,最终以市场化负债产品价格与存款价格并轨的方式实现存款利率市场化。存款利率上限管制放开的进程取决于基准利率形成、金融机构适应能力、存款保险制度建立等多种因素,突破点在于允许商业银行发行大额存单。目前商业银行向金融同业发行大额可转让定期存单开闸在即,未来条件成熟时再发行面向企业及个人的大额存到哪,由大额到小额、由长期到短期,逐步扩大金融机构负债产品的市场化定价范围和比重,逐步实现存款利率市场化。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文