金融会计论文

造成行业收入差距因素中的合理成分与不合理成分

时间:2017-7-24 12:38:18  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0中国的行业收入差距在 1996-2009 年持续扩大,之后几年虽然有缩小,但从静态角度看仍然处于比较高的水平。行业收入差距过大会一方面会造成经济运行过程中资源配...

中国的行业收入差距在 1996-2009 年持续扩大,之后几年虽然有缩小,但从静态角度看仍然处于比较高的水平。行业收入差距过大会一方面会造成经济运行过程中资源配置的低效率,另一方面会造成社会矛盾尖锐化,影响社会安定团结,不符合构建社会主义和谐社会的目标,也会动摇经济增长的基础。采取适当的措施缩小行业收入差距是必要的。但从另一个角度,与以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度相适应,我国实行以按劳分配为主体,多种分配方式并存的基本分配制度。按劳分配意味着不同劳动者的劳动贡献不同,所获得的工资理应有所差异,各行业就业人员之间完全不存在收入差距同样是违背基本分配制度的,也不符合公平和效率的原则。因此,讨论缩小行业收入差距的措施,首先需要区分造成行业差距诸多因素之中的合理成分与不合理成分。

国家产业结构变迁,不同行业在生命周期中所处的位置不同造成的行业收入差距具有合理性。传统产业发展到一定程度,产能不断扩张,而行业需求增长开始趋缓,有些传统产品甚至被新产品替代,比如数码相机替代传统相机,手机替代固定电话,智能手机替代普通手机等,从而造成传统产业的需求逐步萎缩,供需格局的变化造成行业的利润率被压缩,从业人员收入停止增长或出现下滑,进一步会造成行业内企业破产倒闭,行业产能规模下降,从业人员失业。而对于新兴行业来说,行业需求快速增长,带动行业规模迅速扩大,供不应求还会推高行业的利润率水平,带来从业人员收入水平的提升;此外,新兴行业快速发展,对从业人员的需求也大幅增加,而初期具备新兴行业劳动技能的从业人员相对短缺,也是造成新兴行业从业人员收入水平的重要原因。

不同行业因为投入回报曲线的差异造成的从业人员行业收入差距同样具有合理性。对于一些资本密集型的行业,比如电网、通信等,基础设施投资规模很大,为了避免资源浪费,往往只有为数很少的几家企业参与,造成行业的集中度非常高。这些行业的成本结构中固定成本比如折旧等占比非常高,而可变成本占比很低,意味着随着收入规模的增长,成本不需要同比例的增加,利润率会有明显的上升,这种情况下,企业有能力为从业人员支付更高的工资。技术密集型行业存在同样的情况,比如软件业,开发一套软件的人工成本是相对固定的,随着软件销量的提升,总体成本几乎没有变化,利润会有明显快于收入的增长,企业人均收入和利润的提高会带来从业人员工资的上涨;另一方面,技术密集型企业对于从业人员的劳动技能有很高的要求,从业人员往往都具有大学本科甚至更高的学历背景,受教育年限高意味着人力资本高,因此收入水平往往也更高。而对于一些传统的劳动密集型企业,比如纺织、家具等,成本结构中可变成本占比很高,特别是人工成本。无论规模如何增长,都需要等比例的成本投入,利润率很难改善,加上初始投资规模低,达到盈亏平衡点的所需收入规模小,因此进入的门槛很低,行业集中度低,激烈的竞争格局进一步压低了行业利润率,造成从业人员工资偏低。

政府通过对不同的行业设置准入管制,改善行业的竞争格局,从而使得行业内企业的利润率水平高于其他行业,从业人员工资也高于其他行业,不符合公平原则,在设置准入条件的过程中明显倾向于国有企业,也会产生新的不公平,因此不具有合理性。

政府对于特定商品进行价格管制,影响上下游产业的利润率水平,进而影响不同行业就业人员的工资水平,不符合公平原则;而价格管制造成的价格信号失真,会造成社会资源在不同行业之间的无效配置,也不符合效率原则,因此不具有合理性。特别是政府对于存贷款利率的管制,使得整个经济体的利润分配向商业银行倾斜,造成了银行业从业人员的高工资,严重违背公平原则。

商业银行针对民营企业和国有企业执行差异化的贷款审核程序和利率水平,造成民营企业和国有企业资金成本差异,进而影响到就业人员收入差距,明显不符合公平原则,不具有合理性。

由于国有企业存在“管理层缺位”现象导致经营偏离利润最大化目标,造成国有企业就业人员工资高于民营企业就业人员,同时违背了公平原则和效率原则,不具有合理性。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文