金融会计论文

所有制结构对行业收入差距的影响

时间:2017-7-24 12:34:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0国有单位就业人员比例不断下降。1996 年,国有经济单位就业人员数量 1.09亿人,占全部城镇单位就业人员数量的 74%。至 2013 年,国有单位就业人员占城...

国有单位就业人员比例不断下降。1996 年,国有经济单位就业人员数量 1.09亿人,占全部城镇单位就业人员数量的 74%。至 2013 年,国有单位就业人员占城镇单位就业人员比重降至 35%,若将城镇私营和个体从业人员考虑在内,2013年国有单位就业人员占全部城镇就业人员数量的比例为 20%

从全社会口径来看,国有单位从业人员平均工资高于城镇单位就业人员平均工资,机关和事业单位从业人员的平均工资高于企业从业人员平均工资的情况长期持续存在,说明实体经济中存在的国有成分确实在一定程度上造成了就业人员之间的收入差距,但具体到行业层面,并非所有的行业中国有单位就业人员的平均高工资均高于同行业其他单位就业人员的平均工资,与之相反,在 2/3 的行业中,国有单位就业人员的平均工资低于其他单位就业人员。计量分析的结果同样表明,国有经济比重的高低与行业之间的平均工资差异,以及同一行业内部国有单位与其他单位之间的平均工资之间不存在直接相关性。

所有制结构影响行业收入差距的情况在中国客观存在。可能的原因一方面由于国有企业与执行宏观调控职能的政府之间并不具备充分的独立性,从而在与民营企业的市场竞争中具备一些“不恰当”的优势,具体来讲包括政府的行政管制政策更加有利于国有企业,国有企业的资源使用成本低于民营企业等;另一方面原因在于国有企业因存在“所有者缺位”而造成的经营偏离利润最大化目标。

国内存在准入管制的行业主要有石油石化、电力、航空、银行、证券以及烟草等。这些行业的上市公司中国有企业资产总额占比均超过 90%,平均占比达到97%,说明政府在为这些行业设置准入条件时明显倾向于国有企业,民营企业没有得到公平的对待。由于政府准入管制的存在,上述行业的竞争格局明显好于其他行业,就业人员的平均工资也相应较高,达到社会平均工资的 2.66 倍,其中收入最低的电力行业平均工资是社会平均工资的 1.47 倍,收入最高的证券行业平均工资达到社会平均工资的 5.95 倍。

国有企业的资源使用成本低于民营企业,一个重要的体现是银行针对民营企业的利率歧视。发放贷款的主体是商业银行,而在我国,商业银行全部是国有企业。因此无论是在贷款规模审核以及贷款利率核定方面都或多或少的存在着向国有企业倾斜的情形,从而造成国有企业和民营企业的资金使用成本差异,影响利润率水平,进而影响职工收入差距。

简单对比纺织行业和电力行业,电力行业是国有企业主导的行业,国有企业的资产和收入规模均占到行业的 90%以上,而纺织行业是典型的民营经济为主体的行业,国有企业的收入和资产占比均不足 5%2003-2012 年间,纺织行业平均资金使用成本为 5.25%,高出电力行业 0.49 个百分点。纺织行业短期负债占比为 80%,而电力行业的短期负债比例为 28%。由于中长期贷款利率要高于短期贷款,考虑到负债期限结构上的差异,两个行业的实际资金使用成本差异更大。可以认为相对电力行业而言,商业银行对纺织行业存在明显的利率歧视。

利率歧视也出现在同一行业的不同公司中。对比 A 股上市的三家工程机械公司三一重工、中联重科和徐工机械,其中,徐工机械是国有控股企业,中联重科股权结构中有国有成分,而三一重工为民营企业。2003-2012 年,徐工机械和中联重科平均资金使用成本为 4%左右,而三一重工的资金使用成本达到 5.04%,高出两家国资背景公司 1 个百分点。 与其他股份制企业不同,国有企业中存在严重的“所有者缺位”问题。国有企业的股份原则上由全体人民共同持有,由国资管理机构代表人民行使股东权利。但一方面,国资管理机构没有支配分红的职能,对于国资管理机构的工作人员而言,从下属企业获得更高的分红并不能带来个人利益的增加,行使股东权利,监督企业的意愿不足;另一方面,国有企业高管的薪酬上限普遍由政府部门规定,努力经营企业获得更高的利润,也不能带来个人利益的增加,反而会增加所在职位的吸引力,存在竞争加剧从而失去职位的风险,反之,向员工增加薪酬福利待遇,尽管会造成利润水平下降,但对国有企业高管而言,有助于获得广泛的民意支持,更加容易获得职务上晋升的机会。因此,与民营企业相比,国有企业的经营往往会偏离利润最大化目标,是导致同一行业中国有企业的就业人员工资高于民营企业的主要原因之一。一个典型的例子是黑色金属矿采选业,2005-2011 年,黑色金属矿采选业中的国有企业总资产收益率始终低于非国有企业,且收益率差距不断扩大,2011 年非国有企业的总资产收益率高出国有企业总资产收益率23.13 个百分点;人均利润水平表现出同样的特征,2011 年非国有企业人均利润额是国有企业人均利润额的 1.6 倍,可以认为黑色金属矿采选业中,国有企业的经营效率远低于非国有企业。但国有企业的就业人员工资却明显高于非国有企业,2005-2008 年,黑色金属矿采选业中国有企业与非国有企业的就业人员工资比分别为 1.671.361.29 1.31。除黑色金属矿采选业外,其他由于国有企业经营偏离利润最大化目标导致就业人员工资高于民营企业的行业还包括煤炭采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、造纸及纸制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文