金融会计论文

行业属性差异对收入差距的影响

时间:2017-7-24 12:33:22  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0行业之间的属性差异体现在五个方面:规模、竞争格局、运营特征、盈利能力和成长性。 规模属性方面,行业平均工资与行业总体规模无关,但与行业内企业的平均规模表现出明显...

行业之间的属性差异体现在五个方面:规模、竞争格局、运营特征、盈利能力和成长性。 规模属性方面,行业平均工资与行业总体规模无关,但与行业内企业的平均规模表现出明显的正相关性。资产总额、主营收入、利润总额、从业人数等反映总体规模的指标均未与平均工资表现出相关性,而企业平均资产、企业平均收入两项指标与平均工资呈现出清晰的同向变动,即行业内企业的平均资产或者收入规模越大,该行业的平均工资越高。

竞争格局方面,行业平均工资与行业内企业单位数负相关,由于企业单位数多意味着行业的进入门槛低,说明行业平均工资与进入门槛正相关。即进入门槛越高的行业,平均工资也越高。国内反映行业集中度的直接指标不可得,用作替代的几个指标比如国企平均资产规模与全部企业平均资产规模比、国企平均收入规模与全部企业平均收入规模比未与平均工资表现出相关性,但不能简单的认为行业集中度与平均工资不相关。行业集中度对平均工资的影响机制有待后续数据完善后再行分析。

运营特征方面,无论是从绝对的角度,还是与资本密集型属性相比较的角度,劳动密集型属性越强的行业平均工资越低;反之,劳动密集型属性越弱的行业,平均工资越高。反映运营特征的两个指标,单位人工实现的利润、单位人工占有的固定资产均与平均工资正相关。单位人工实现利润越高,说明行业的劳动密集型属性越弱;反之,则行业劳动密集型属性越强。单位人工占有的固定资产,相当于单位人工实现的利润与单位固定资产实现的利润的比值,是反映行业劳动密集型属性与资本密集型属性相对强弱的指标,单位人工占有的固定资产越高,说明该行业相对劳动密集型属性而言,资本密集型属性更强;单位人工占有的固定资产越低,说明该行业相对资本密集型属性而言,劳动密集型的属性更强。

盈利能力方面,平均工资与利润率正相关,利润率越高的行业,平均工资越高;利润率低的行业,平均工资也偏低。平均工资与总资产周转率负相关,总资产周转率越低,平均工资越高。毛利率以及财务杠杆与平均工资之间没有体现出明显的相关性。净资产收益率(ROE)作为衡量行业盈利能力最为全面的指标,根据杜邦分解法,相当于利润率、总资产周转率和财务杠杆的乘积。三个指标中,平均工资与利润率正相关、与总资产周转率负相关,与财务杠杆没有相关性,因此净资产收益率与平均工资的相关性无法判定。

行业成长性与平均工资的相关度最低。四个衡量成长性的指标中,总资产周转率、主营收入增长率、从业人员增长率与平均工资之间均没有体现出相关性,只有利润总额增长率与平均工资之间出现负相关。从西方经济学角度,如果行业成长性较高,那么该行业相对于其他行业对于劳动力的需求增加也比较快,在劳动力供给稳定且可以在行业间自由流动的情况下,高成长行业的平均工资应该高于其他行业,即行业成长性与平均工资之间应该存在正相关性,实际表现出负相关性,可能是由于前几年人口红利,大量农民工进城务工,劳动力供给近似无限,行业高增长并未带来劳动力供需格局变化造成的,考察的样本数据时间跨度过短也是可能的原因之一。 选取 39 个行业 2005-2008 年的面板数据构建多因素行业间收入差距影响模型,得到结论如下:

企业平均收入、单位人工实现的利润、单位人工占有的固定资产、利润率与平均工资同向变动。在其他影响因素不变的情况下,两个行业内企业平均收入相差 1 亿元,则企业平均收入高的行业年平均工资交企业平均收入低的行业高出370 元;两个行业单位人工实现的利润相差 1 万元,则单位人工实现利润高的行业年平均工资高出 770 元;两个行业单位人工占有的固定资产相差 1 万元,单位人工占有固定资产高的行业年平均工资高出 87 元;两个行业利润率水平相差一个百分点,利润率高的行业年平均工资高出 637.5 元。

企业单位数量、总资产周转率与平均工资反向变动。其他影响因素不变的情况下,两个行业内的企业单位数相差 1000 家,企业单位数少的行业年平均工资较企业单位数多的行业高出 100 元;两个行业的资产周转率相差 0.1 次,资产周转率低的行业年平均工资高出 280.5 元。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文