金融会计论文

国外行业收入差距研究综述

时间:2017-7-24 12:23:35  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0国外学者对发达国家和发展中国家的行业收入差距进行了大量的研究,相关的研究文献主要集中在以下三个方面:一是探讨测度和分析行业收入差距的方法;二是分析造成行业收入差...

国外学者对发达国家和发展中国家的行业收入差距进行了大量的研究,相关的研究文献主要集中在以下三个方面:一是探讨测度和分析行业收入差距的方法;二是分析造成行业收入差距的原因;三是分析行业收入差距对于国民经济的影响。

1.  测度和分析行业收入差距的方法

基尼系数是用以测度行业收入不平等的最为重要的计量指标。对于基尼系数的分解一般包括收入群体和收入来源两个方面,对于基尼系数的测算则包括几何法、矩阵法和相对平均差法等。FeiRanis Kuo1978)将基尼系数分解为两部分,不同属性收入所占的比重,以及各类收入的拟基尼系数。并以财产收入、工资收入和转移收入为例进行了基尼系数分解。Silber1989)将基尼系数分为子群内部差异,子群间差异和收入排序强度,并通过矩阵计算方式进行分解。Lambert Aronson1993)首先根据整体分布形成的洛伦茨曲线对基尼系数进行分解,之后再进一步根据各子群由低到高排序的洛伦茨曲线和各子群的曲线进一步分解,Dagum1997)采用平均差方法计算基尼系数,第一步将基尼系数分解为组内基尼系数和组间基尼系数,组间基尼系数继续向下分解为组间基尼系数的净贡献和反式变化密度的贡献。Wan2001)讨论了基尼系数的动态变化,将其拆分成三个部分:收入权重变动造成的基尼系数变动,收入集中系数变动造成的基尼系数变动,以及两者共同变动造成的基尼系数变动。Mussard Stephane2004)尝试将基尼系数按收入群体和收入来源两种分解方法合并进行多重分解,并据此更为精确地测量收入来源和收入群体各构成要素对整体收入不平等程度的贡献。

Mauro2013)运用矩阵方程的方法,不仅实现了收入群体和收入来源的多重分解,还能够分析收入群体和收入来源的构成要素相互作用对整体收入不平等的影响。 泰尔系数的优势在于可以测度组内不平等和组间不平等对于总体不平等程度的贡献。Shorroks1980)论证了泰尔系数满足连续、可微、对称、齐次性等条件,能够分解为加权组内不平等和组间不平等形式,用人口比例作为权重,可以得到泰尔 L 系数的分解形式,用收入比例作为权重,能够得到泰尔 T 系数的分解形式。Foster1983)进一步论证了泰尔系数能够准确地表达洛伦茨曲线描述的不平等含义,满足强洛伦茨一致性。Tang Petrie2009)提出可以通过非等级划分样本,对泰尔系数进行二元分解,这种方法强调均衡对待所有因素,重视各类因素之间的相互作用,便于与不同因素相联系的不平等程度之间相互比较。 Oacaxa1973)和 Blinder1973)首次利用 OLS 模型,将不同组别的工资差异分解为两部分:一部分是由于劳动力的个体特征差异造成的工资差距,一部分是由于劳动力特征报酬差异造成的工资差距。这一研究成果开创了利用计量模型研究收入差距问题的先河。建立在计量模型基础上的收入差距研究在之后的若干年里取得了长足的进展,大量的工资差异分解方法被相继提出。总的来看,对于收入差距的分解分为两类,一类称为均值分解,采用 OLS 的方法,描述工资分布的集中趋势,考察各类变量对于工资变动的平均影响。另一类称为分布分解,采用分位数回归、半参数模型的方法,整体考察日趋离散的工资分布。均值分解方法除了最为经典的 Oaxaca-Blinder 方法外,还包括 Cotton 分解、Neumark分解等。均值分解法能够描述工资分布的集中趋势,但始终无法较为精准地考察日趋发散的工资分布特点。分布分解法则较好地解决了这一问题。最早的分布分解法由 JuhnMurphy Pierce1993)提出,Juhn 等将同一组群工资的变动分解为三个部分:个人特征的价格变化、个人特征的数量变化以及由不可观测的技能造成的工资变动。更进一步的方法是 DinardoFortin Lemieux1996)提出的半参数方法,利用加权核密度方法估计工资分布,重置权重函数构造反事实工资分布模型,从而更为细致的考察不同因素对工资分布不同位置的影响。之后,Fortin Lemieux1998)利用排位回归技术和有序 Probit 模型,将不同组群间的工资分布差异分解为工资结构变动、技能分布变动和组群相对参照组位置变动三部分。

Machado Mata2005)运用条件分位回归方法,借助随机替换构造了反事实工资分布,并通过概率积分转换得到了对工资边际密度函数的一致估计;AutorLawrence Melissa2005)在 Machado 等提出的分位分解技术平台基础上,将同一组群的工资分布变动分解为个体特征分布变动、组间价格变动和残差价格变动三部分。

2.  造成行业收入差距的原因分析

在经典的西方经济学理论框架下,行业间收入差距形成的原因包括劳动力个体质量差异、行业工种差异以及劳动要素市场的结构差异。劳动力个体差异主要由劳动者的人力资本决定;工种的差异体现在劳动强度、危险性等方面;劳动要素市场的结构差异指的是不同行业面临的技术专用性、工会、内部人等因素不同造成的行业间劳动者议价能力的差异。但后续的各种研究表明,传统西方经济学理论对于行业收入差距的解释存在诸多不足。Krueger Summers1988)研究发现劳动者的个体差异以及行业工种差异对于行业收入差距的解释能力非常有限。Gibbons Katz1992)认为已有的量化指标比如受教育年限、健康状况等指标不能充分的代表劳动者真实的人力资本,劳动者的人力资本还应包括“不可观测能力”,其差异部分造成了行业收入差距。Winter-Ebmer1994)分析了澳大利亚的行业收入差距后持相似的观点,他认为人力资本和外部性是影响行业收入差距的重要因素,但即使将这些全部考虑在内,行业收入差距中仍然存在未被解释的部分。Gannon Nolan2004)分析了爱尔兰 1996 年的行业工资数据,发现在控制了雇主、雇员、部门、职业等特征之后,行业工资差距依然普遍存在,这部分工资差距可以由未观测到的能力和工作特征解释。不过 Blackburn Neumark1992)的研究表明,不可观测能力对于行业收入的解释能力很低。Dickens Katz1987)通过实证检验指出工会对于行业间收入差距的解释能力十分有限,Neumark Wachter1992)通过模型推导支持了这一论点。

进一步表明,即使控制了经典西方经济学的三个主要解释因素,同样的工作岗位在不同行业中的工资水平依然有着显著的差距,即“同工不同酬”现象。而且随时间变动稳定,差距的程度与行业间整体工资水平的差距程度基本相同。针对“同工不同酬”现象有两种解释,一种解释是部分企业放弃对利润最大化的追求,Hicks1935)研究认为在完全垄断的条件下,企业经营者不努力寻求利润轮最大化目标反而有利于实现自身利益的最大化;Willianmson1964)认为,只要拥有了垄断带来的好处,管理者获得个人利益最大化的途径就会发生变化, 比如可以给职工发放更多的薪酬等;Niskanen1971)提出公有制企业可以通过不控制职工收入的方法提高成本,进而实现预算最大化。第二种解释是企业出于激励员工努力工作,降低监督成本,减少劳动力流失率的目的,向工人支付高于均衡水平的工资。以第二种解释为基础的进一步研究发展出了效率工资理论,该理论认为企业通过提高工资的方式能够提高劳动力的机会成本,促使劳动力努力工作,减少偷懒的行为,从而提高企业整体经营效率。Chen 等(2002)分析了 1985 年瑞典工人的工资数据,认为瑞典行业工资差距确实收到效率工资影响,且效率工资在计时工资制度比计件工资制度中体现的更为重要。

一些学者发现,在某些行业中,企业为了激发工人的生产积极性,会与工人共同分享经济租金,从而推动这些行业的工资水平快速上升。Umana2001)研究了哥伦比亚的制造业工人工资数据,发现如果在分析企业利润内生性问题时,将研发费用列为工具变量,则技术工人的工资与研发费用之间存在显著的正相关性。Philip 等(2011)分析了比利时 1999-2005 年间的行业工资差距,发现利润率越高的企业,工人的工资水平也越高,在控制了行业利润率水平后,工资差距会急剧缩小。

国外学者研究涉及到的影响行业收入差距的原因还包括以下几个方面:(1)企业规模。Masters1969)研究发现行业平均工资水平与企业规模正相关,企业规模越大,行业工资水平越高。Brown Medoff1985)发现企业规模对于工会工人和非工会工人都具有显著的正影响。(2)产业集中度。Weiss1966)最早提出产业集中度越高,在该产业从业的工人工资越高,企业也可以由此获得高水平的工人。Kwoka1983)、Long Link1983)持同样的观点,认为产业集中度与工人工资显著正相关。(3)经济利润。Pugel1980)研究发现,控制其他因素后,行业的经济利润与行业工人的平均工资显著正相关。Kumar1972)针对加拿大行业收入差距的分析表明,对非技术工资而言,经济利润对行业工资的正影响要大于产业集中度的影响。(4)其他因素,如工会密集度、资本密集度、资本劳动比率等。Freeman Medoff1961)认为工会密集度对工会工人的工资有显著影响,但几乎不影响非工会工人的工资;Haworth Rasmussen1971)认为资本密集度与工人的工资水平正相关;Hodson England1986)认为资本劳动比率对行业平均工资有显著正影响。

3.  行业收入差距对国民经济的影响

针对行业收入差距对国民经济的影响,海外学者做了大量的研究,但仍没有统一的结论。一些国外学者相信行业收入差距与经济增长正相关。Benabou1996)认为,一个地区劳动力的人力资本互补性越强,劳动力之间通过相互作用会产生强烈的知识外溢效应,收入差距越大,经济增长速度越快。Glaeser Mare2001)认为,城市人口密度大,能够加强技术工人之间的互动和合作,在城市中的技术工人具有更高的劳动生产率,产生工资溢价。劳动力向城市集聚会同时造成经济增长加速和收入差距扩大。Campanale2007)提出,富人的储蓄率高于穷人,收入差距越大,社会储蓄率越高,资本积累越快,经济增长也就越快。实证方面,Forbes2000)运用矩阵方法,估计了收入差距与经济增长之间的关系,结果表明收入不平等程度与经济增长之间存在显著且高度稳健的正相关性。Partridge2005)使用 1960-2000 年美国州数据,通过截面数据变化反映长期效应,时间序列数据变化反映短期效应,综合运用 OLSRE FE 模型,得出收入差距短期经济增长效应不明晰,但与长期经济增长正相关。Perugini Martino2008)研究了欧洲各国经济不平等对经济增长的影响,认为欧洲各区域经济不平等提供了更大的经济刺激,从而在更大程度上刺激了区域经济增长。    另外一些国外学者认为收入差距阻碍了经济增长。

AghionCaroli Garcia1999)提出,假定个人财富和人力资源禀赋都是外生变量,在信用市场不完善的情况下,穷人因为缺乏足够的担保物而不能借贷,无论是对物质资本还是人力资本的投资都会受到限制。因此,收入分配不平等的经济体,其资源利用效率会低,经济增长也会受到抑制。Tabassum Majeed2008)认为,穷人家庭一般倾向于放弃投资回报率较高的人力资本投资,因此收入差距扩大,穷人增多会有损于经济增长。另一方面,政府用以调节收入差距的政策往往在执行过程中会出现扭曲,导致资源配置失当,从而阻碍经济增长。Benhabib2003)从博弈论的角度出发,考察不同利益群体在收入不平等情况下的博弈策略,发现不平等程度过大会导致某些利益群体发生寻租,甚至抢劫等抑制经济增长的行为。实证方面,Alesina Perotti1996)对 1960-1085 年,71 个国家的数据进行分析,发现收入差距扩大会导致民众暴力、政变等不稳定现象增加,进而威胁产权安全,导致社会投资下降,甚至出现资本外流,对经济增长有负面影响。Ezcurra2009)考察了 1993-2003 年欧盟区域收入差距与经济增长之间的相互关系之后,得出收入极化水平与区域经济增长之间负相关的结论。

还有一些国外学者认为,收入差距与经济增长之间不存在绝对的线性关系,在经济发展不同阶段,收入差距对经济增长的影响也不同。Galor Moav2004)认为收入差距与物质资本投资之间正相关,与人力资本投资之间负相关。经济发展不同阶段,物质资本和人力资本对经济的贡献方向和贡献程度不同,因此收入差距对经济增长的影响也有差异。经济发展初期,经济发展的主要推动力来自物质资本投资,因此行业差距加快了经济发展;经济转型时期,经济发展主要由人力资本推动,收入差距抑制经济增长。Aslanidis2004)运用状态转换模型分析收入差距与经济增长的关系,认为经济社会条件不同,收入差距与经济增长之间的关系也在不断变动。当收入差距超出某一阈值之后,对经济增长的影响会由一种机制向另一种机制切换。Barro2000)分析多国收入面板数据后发现,在不同经济发展水平的国家,收入差距对于经济增长的影响也不同。贫困国家中,收入差距扩大阻碍经济增长;而在富裕国家中,收入差距扩大反而有利于经济增长。因此贫困国家更加适合实行收入均等化的分配政策,而富裕国家中,制定政策时则需要在收入均等化与经济增长之间权衡利弊。Banerjee Duflo2003)使用非参数方法,利用跨国数据进一步论证了收入差距与经济增长之间的非线性关系,认为收入差距扩大在一定范围内与经济增长正相关,但如果收入差距超出某种限度,则会对经济产生负面影响。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文