管理会计论文

试析制度学派工资理论

时间:2017-7-19 14:43:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0制度学派是在与新古典学派的论战中逐步发展起来的。在劳动力市场的影响因素方面,制度学派强调三个方面的内容,第一方面是劳动力市场的一般特征以及这些特征在弱化供求力量...

制度学派是在与新古典学派的论战中逐步发展起来的。在劳动力市场的影响因素方面,制度学派强调三个方面的内容,第一方面是劳动力市场的一般特征以及这些特征在弱化供求力量方面的作用;第二方面是劳动力市场的不完全竞争性,例如工资刚性、持续性失业、劳动力的流动障碍、信息的不完全等;第三方面是工会、大型企业、歧视和习惯的相互影响在工资决定过程中所起的作用,制度学派的主要研究成果包括二元劳动力市场分割理论和劳动力市场分割理论。

 市场分割理论否定了之前新古典学派提出的劳动力市场一元化、劳动力充分自由流动以及劳动力同质化等假定,认为工资并非简单的由供需双方的力量共同决定,而是由劳动者所拥有的人力资本以及劳动者所处的产业或部门所决定。

Doeringer Piore1971)最早提出二元结构理论来解释劳动力市场分割现象。该理论强调的核心在于劳动者个人的工资或收入水平更多的取决于其在劳动力市场中所处的位置,而不在于个人能力和接受教育和培训的程度。Doeringer等认为在现实经济生活中存在着两个彼此相互分离的劳动力市场,分别称为主要市场和次要市场,也可以称为内部市场和外部市场。劳动力在每一个劳动力市场的内部能够自由流动,但不能在两个市场之间流动或者只能进行有限的流动。主要市场工作环境好,以熟练和技术性劳动为主,职位相对稳定,工作强度适中,工资水平较高,而且存在较多的培训机会和提升空间,该市场的劳动力需求方一般为竞争力强的资本密集型和技术密集型核心企业,劳动供给以行业内部劳动力为主体,工资通过企业内部规章制度来控制。而与此相反,次要市场工作环境差,工资福利水平低,劳动力流动程度大,培训的机会也比较少。该市场的劳动力需求方一般为竞争力较弱的劳动密集型企业,劳动供给由主要市场之外的劳动力构成,工资由次要市场的供求机制来调节。

ReichGordon Edwards1973)提出了更为激进的劳动力市场分割理论,强调劳动力市场分割是资本主义不断发展过程中阶级斗争的产物。Reich 等认为,一方面,劳动力市场分割是在资本主义由自由竞争到垄断的过程中出现的。随着工人阶级统一的阶级意识形成,工人阶级与资产阶级的冲突日益严重,为了瓦解这种统一的阶级意识,资产阶级开始利用种族、性别等问题分化工人阶级,防止工人阶级力量集聚。另一方面,劳动力市场分割是资产阶级自觉的努力行为达到的结果。随着资本主义进入垄断时期,垄断厂商逐渐控制了经济命脉,为了维持其垄断地位,达到对劳动力市场和产品市场的长期控制,垄断厂商开始寻求在行业内部建立劳动力市场,通过给予内部劳动者较高的工资水平,来维持劳动力队伍的稳定。此外,由于不同行业部门之间,技术进步和市场发展的程度不一致,行业内企业的工作环境、工资机制也有不同。随着工业结构的变化,劳动力市场的分割趋势也得以强化。

制度学派强调劳动力市场不是一个具有完全竞争意义的整体,而是被制度或其他因素分割成多个部分,每个部分具有独立的特征,适用不同的市场运行机制,因此,工资差异必然存在。造成工资差异的原因包括以下几点:(1)不同市场中人力资本回报存在差异。高工资市场拒绝接纳来自低工资市场的劳动力,即使实在人力资本完全相同的情况下;(2)不同的劳动力市场受产业结构变化的影响不同。技术密集型、资本密集型产业增速高,盈利能力强,给予产业从业人员的工资也不断提高,对应的劳动力市场相对稳定;而劳动力密集型产业盈利能力受限,从业人员的工资也比较低;(3)工会的存在进一步强化了市场分割带来的工资差异。一方面,工会通过调整加入工会的标准,来限制外部劳动力进入;另一方面,通过与雇主进行集体谈判,要求雇主雇用加入工会组织的劳动力,从而维护工会内部劳动力的利益。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文