会计毕业论文

高管权力对内部控制影响的研究综述

时间:2017-7-3 16:23:29  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 高管权力对内部控制设计和制度环境方面的影响 在内部控制制度的设计方面。肖敏知(2012)提出由于内部控制建立健全、执行和维护责任主要在管理层,不...

1. 高管权力对内部控制设计和制度环境方面的影响

在内部控制制度的设计方面。肖敏知(2012)提出由于内部控制建立健全、执行和维护责任主要在管理层,不管企业是何种类型,管理层总是有机会凌驾于内部控制之上。

在内部控制运行的制度环境方面。杨玉凤和曹琼(2007)论述了高管对内部控制环境的重要作用,研究表明,内部控制如果要有效的运行,必须在一个良好的内部控制环境当中。良好的内部环境对单位的整体进行规范,左右经营管理目标的确定,指导员工的控制意识形成,塑造积极的企业文化,是整个内部控制体制的基石。管理层和董事会在内部控制环境优化健全方面起着重要作用。道德缺失的管理层,会影响内部控制环境的“绿化”,对内部控制整体的有效性造成不利影响。

刘启亮等(2013)对高管权力配置结构进行了研究,证实权力配置结构会制约内部控制与会计信息质量之间的正向相关关系。并且只有当公司高管权力分散时,内部控制与会计信息质量之间的正向相关关系才会显著。

吴秋生和徐蕾(2011)通过对管理层理念的分析,梳理了其对内部控制的作用机理,将管理层理念判定为内部控制的一个独立的环境因素,定义管理层理念主要包括正规化观念、风险观念、法制观念、内部控制观念和会计观念,对内部控制的建立与实施起着至关重要的作用,应该加以重视。

刘焱和姚海鑫(2014)的研究表明,审计委员会的专业作用会受到高管权力的影响,具体而言,当高管权力相对强势,审计委员会专业性对内部控制的监督控制作用便会处于弱势地位。

综上所述,已有的研究证实了高管权力会从内部控制的设计以及内部控制运行的制度环境方面影响内部控制的有效性。但是对高管权力降低内部控制有效性的经济后果,以及高管权力在其中的作用机理,没有做深入研究。

2. 高管权力对内部控制执行方面的影响

内部控制制度的生命在于执行,高管在内部控制实施过程中的作用也是学者们研究的重要课题。 Morck1988)指出,董事长和总经理两职合一会导致高管权力提升,从而不利于内部控制的有效实施,当权力过于集中,高集权的管理者对内部控制实施的不利影响越有可能。

Lisic等(2012)研究发现,CEO  的权力和内部控制缺陷发生率呈负相关关系, CEO手中的权力越大,公司内部控制存在缺陷的可能性就越高。

林钟高和徐虹(2009)以控制权配置理论和分工理论为切入点,对两者之间的关系进行了分析论证,进一步研究了两者对内部控制有效性的影响。以劳动分工为基础,内部控制可以看做是权力制衡机制的一种,内部控制有效性以分工效率为物质基础,同时内部控制制度又反过来对分工的技术效率产生影响。

赵息和张西栓(2013)利用主成分分析法构造出高管权力结构的四个维度,并就高管权力构成对内部控制的作用关系进行了回归分析。结果显示,内部控制的有效性随着高管能力权力和组织权力的增强而降低,与此相反,有效性随着所有权权力的增强而提高,此外,外部监管的有效性通过作用于高管权力,对内部控制有效性起着积极促进的作用。

张正勇和谢金(2016)的研究表明,内部控制有助于提升公司价值,高管会通过其权力削弱内部控制的有效性,从而抑制内部控制对公司价值的提升作用。

综上所述,我们发现现有的研究大都关注于高管权力对内部控制执行有效性的研究,得出了相对一致的结论:高管权力会降低内部控制的有效性。但是进一步的研究,高管权力降低内部控制实施有效性的经济后果,没有深入的研究,仅有张正勇和谢金研究了高管权力抑制内部控制对公司价值的提升作用。薪酬作为高管从公司获取的主要物质补偿,如何使得高管薪酬契约既能够给予高管适当的激励、又能使高管不去为了获取私利而冒险一直是学者们关注的问题。基于此,研究高管权力对薪酬的影响机制也一直是学术界研究的热点。以往的研究主要从两职合一、独立董事比例、股权集中度等角度研究高管权力对其薪酬的影响。

 Finkelstein1992)将“管理者权力”定义为管理者影响或者实现关于董事会或薪酬委员会制定的薪酬决策意愿的能力,并从权力来源的角度将管理者权力划分为组织结构权力、所有权权力、专家权力和声誉权力四个方面。其中,衡量组织结构权力的指标之一就是总经理与董事长是否两职兼任;股权集中度会影响管理者的所有权权力。

Bebchuk Fried2002)深入公司控制系统内部,结合管理层权力理论,研究了高管薪酬计划的决定机理,指出 CEO  能影响董事会以获取满意的薪水。

Harttzell Starks2003)以 1992 1997 年间的 1914 家公司为研究样本,发现股权集中度与高管薪酬水平负相关,与高管薪酬与业绩的敏感度存在着强烈的正相关关系。 Fahlenbrach2009)采用两职兼任、董事会规模、独立董事

、机构投资者持股集中度等来衡量管理权力,也发现高管的权力显著提高了其薪酬总额。 张必武和石金涛(2005)研究发现,独立董事在董事会中的比例、薪酬委员会设置以及董事长与总经理二职兼任对高管薪酬水平有显著正影响,文章认为如果董事会受制于高管,其监督机制就会形同虚设,很可能诱发高管自定薪酬。

杜胜利和翟艳玲(2005)通过对影响我国上市公司总经理年度报酬的因素进行研究,结果发现,独立董事比例和总经理的薪酬水平存在正相关关系,但不显著,说明上市公司雇佣独立董事有可能是为了“合法地”提高自身报酬。

王克敏和王志超(2007)研究发现高管控制权与薪酬水平正相关,当高管控制权缺乏有效约束与监督时,总经理权力寻租空间大幅提升。

吴育辉和吴世农(2010)直接检验了管理者控制权力与高管薪酬水平的关系,结果发现高管的薪酬水平随着其控制权的增加明显提高,他的研究结果证实了我国上市公司高管在其薪酬制定中存在明显的自利行为,且这种自利行为降低甚至消除了薪酬的激励作用。

胡明霞和干胜道(2015)考察了管理层权力配置与企业高管腐败之间的联系,并进一步检验内部控制质量对管理层权力与高管腐败之间关系的调节效应,研究发现:管理层权力越大,越可能诱发高管腐败行为;在其他因素不变的情况下,高质量的内部控制能够抑制管理层权力对高管腐败的诱发作用。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文