会计毕业论文

内部控制缺陷与高管薪酬的研究综述

时间:2017-7-3 16:20:26  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 内部控制缺陷对高管薪酬的直接影响 Hoitash等(2012)以美国资本市场为研究背景,结果显示存在内部控制缺陷的公司其高管薪酬水平更低,尤其是...

1. 内部控制缺陷对高管薪酬的直接影响

Hoitash等(2012)以美国资本市场为研究背景,结果显示存在内部控制缺陷的公司其高管薪酬水平更低,尤其是当公司治理水平较强时,因披露内部控制缺陷而导致的公司高管薪酬的下降更为强烈。

Wang2010)的研究指出随着美国资本市场对公司内部控制信息披露要求的提高,即《SOX法案》实施之后,那些具有内部控制缺陷的上市公司的CFO通常具有更低的薪酬回报与更高的变更风险。证实了强制实施的内部控制披露是一个可信的机制,通过披露公司的内部控制缺陷有效评价公司高管的经营能力,并且实证结果表明加强内部控制披露能降低经理人市场的信息不对称。

Theresa  F.2011)认为:高管薪酬中的基本薪酬随着内部控制有效性的提高而增加,而激励薪酬(非基本薪酬)不随内部控制有效性的变化而显著变化。说明内部控制对高管薪酬的影响主要是通过基础薪酬而非激励薪酬来实现的。

孙文娟(2011)以2009年上海证券交易所上市公司披露的内部控制鉴证报告为基础,检验了公司治理因素与内部控制质量的关系。研究发现高管薪酬与公司内部控制质量存在正相关关系,即内部控制质量越高的公司,其高管薪酬也越高。 池国华和郭菁晶(2015)通过构建内部控制质量评价指标体系,对内部控制质量进行综合指标打分,取代以往对内部控制是否披露缺陷的简单衡量,研究样本选取我国A股上市公司,对内部控制质量与高管薪酬进行了线性检验,实证结果显示内部控制质量越高的公司中,高管薪酬水平也越高。

综上,目前研究普遍得出结论:内部控制质量与高管薪酬呈正相关关系,存在内部控制缺陷,会使高管薪酬降低。但同时我们发现对内部控制与高管薪酬的研究大都还停留在我国强制性要求披露内部控制报告之前,鉴于我国《企业内部控制配套指引》开始实施时间较短,经验数据不足,没有得出适应现在内部控制体系新情况的统一结论。本文将以强制实施开始2012年至2014年间的公司样本数据为研究基础,检验内部控制缺陷对高管薪酬的影响。

2. 内部控制缺陷对高管薪酬业绩敏感性的影响

Hoitash等(2009)发现,CFO的工资总额、奖金和激励性工资与内部控制缺陷的披露负相关,说明内部控制缺陷对于CFO薪酬中绩效的评估作用起到了不利的影响。

Brown等(2012)的研究表明,按《SOX法案》404条款披露存在内部控制缺陷的公司,CEO的薪酬业绩敏感性更低,进一步的,他发现公司层面的内部控制缺陷比业务层面的内部控制缺陷影响更明显。

卢锐等(2011)研究了在内部控制报告自愿披露阶段,以公司是否披露内部控制自我评价报告与审计师鉴证报告作为衡量内部控制有效性指标,研究发现披露内部控制报告的公司拥有更高的高管薪酬业绩敏感性,并且在国有企业当中,内部控制质量与高管薪酬之间的协同关系更显著。信息的不对称以及与与公司所有者目标函数的不同使公司高管产生自利行为,尽最大努力使自己的利益最大化,内部控制能够对高管的自利行为起到约束监管作用,并且随着内部控制的质量不断提高,这种作用将会更加显著。

杨程程等(2015)从内部控制信息披露的视角,基于《企业内部控制配套指引》的实施背景,以2012年主板上市公司为研究样本,研究发现在披露内部控制存在缺陷的公司,高管的薪酬水平更高;内部控制缺陷的披露,显著提高了高管薪酬的业绩敏感性。证实我国上市公司披露的内部控制缺陷信息是向外传递利好消息,具有投资者和社会公众决策价值。

综上所述,我们发现现有的研究表明内部控制质量与高管薪酬业绩敏感性的究并没有得出统一的结论,大多数的研究都表明内部控制存在缺陷会降低高管薪酬业绩敏感性,但是杨程程等(2015)年的研究发现了倒置现象,需要进一步研究检验。鉴于本文研究问题的范围,在本文中不做进一步研究。

3. 内部控制作用效果的影响

而正如前文所述,COSO的报告指出,内部控制目的在于保证财务报告的可靠性、经营的效率效果以及对现行法律法规的遵循。现有的研究也证实了这一点。

Ahuja等(2008)抓住信息系统内部控制这一重点,以公司资产流动性、盈利能力、偿债能力和市场价值来衡量财务绩效,研究发现信息系统内部控制存在缺陷的公司,其财务绩效更低、财务状况更差。

 Feng Mei等(2009)关注管理指令准确性,研究了内部控制质量对准确性的影响,发现内部控制质量严重影响着管理决策的制定过程和实施效果,进而对企业的价值产生影响。 杨德明等(2009)的研究发现,内部控制质量的提高对股东资金占用起着抑制作用,并在一定程度上起到了降低大股东与中小股东代理成本、保护投资者利益的目的,进而影响企业盈余质量。

张龙平等(2010)研究表明,主动对内部控制进行鉴证的公司,其会计盈余质量更高。 田高良等(2010)研究发现,存在内部控制缺陷的公司,面临着更高的会计风险。

方红星和金玉娜(2011)研究表明,内部控制质量越高,越是能够对公司盈余管理起到抑制作用,对真实活动的盈余管理和会计应计项目的盈余管理皆是如此,把内部控制鉴证报告主动向外披露的公司,它的盈余管理水平更低。

董望和陈汉文(2011)从信息“生产”和投资者反应两个视角展开研究,结果发现从投资者反应方面来看,内部控制质量的提高使得盈余反应系数增大;从信息“生产”方面来看,内部控制质量的提高伴随着的是公司的应计项目盈余管理质量的提高。这表明内部控制的有效作用能够提高公司的盈余质量,降低公司的盈余管理水平,最终提高公司业绩。

综上所述,内部控制作为公司治理的一部分,会对公司财务质量、盈余管理等方面起到促进作用,能够在一定程度上减缓委托代理问题。本文将进一步研究内部控制缺陷对高管薪酬计划的影响,丰富已有的研究。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文