会计毕业论文

改善我国金融上市公司的内控信息披露质量对策

时间:2017-6-28 18:02:17  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 优化高管薪酬结构金融行业的高管薪酬一直在整个行业位居前茅,但我们应该客观的去评价这一现象,深入分析高管的薪酬是否与其实际业绩水平相匹配,高管薪酬...

1. 优化高管薪酬结构

金融行业的高管薪酬一直在整个行业位居前茅,但我们应该客观的去评价这一现象,深入分析高管的薪酬是否与其实际业绩水平相匹配,高管薪酬较高是一把双刃剑,我们不能只看到其较高的薪酬水平,从另一个角度看,高薪酬对高管来讲是一种很好的激励,因为高管自身比起普通职工需要履行的责任和所要进行的脑力劳动都要多一些,对高管进行激励可以激发高管的奋力工作的热情,更好的进行内控信息披露。薪酬激励主要有长期薪酬激励和短期薪酬激励两种形式,在现在的金融行业,大多数的上市公司都选择了短期的薪酬激励方式,采用发放奖金、提高固定薪酬的方式,由本文前面的实证研究,我们可以看出,短期薪酬激励确实起到了很好的激励效果。然而,金融上市公司高管的长期股权激励设计并不合理,存在很多高管零持股的现象,高管的长期薪酬激励并没有发挥其对内控信息披露应有的作用。然而,由于上市公司内部存在着信息不对称现象,许多高管可能会以奖金或者短期工资等短期薪酬的方式增加自身的灰色收入,存在着种种道德风险,从而损害公司股东的权益,而对高管进行长期薪酬激励正可以弥补此方面的不足,长期股权激励可以提升高管的主人翁精神,让高管多留心公司的长远利益,在进行决策的同时,注重对有关风险因素的规避,而不再单纯的只考虑较高收益的项目,对于上市公司组织目标的实现、高管权益的维护都是不可或缺的。因此,上市金融公司应该调整薪酬结构,提高长期股权激励的比重,以便发挥长期股权激励对内控信息披露质量的积极作用。

2. 强化内部监督

通过对内控信息披露二级指标的描述性统计,我们发现,许多家上市公司对设立薪酬与考核(提名)委员会、风险管理(控制)委员会以及审计委员会的重视程度不足,并且召开董事会、监事会会议的次数过少。内控相关委员会的建立、董事会、监事会会议的召开是为了更好的对公司的财务状况、风险状况进行监督,提高公司管理层决策的科学性以及强化对风险的预防机制。上市公司应该确保相关内控委员会权力的有效运用,保证其工作的独立性,同时,董事会、监事会与高管之间应该形成相互制约的关系,共同服务于公司内部控制水平的提高,一方面,保证高管薪酬水平的公平合理,提高高管薪酬的透明性,保护股东的合法权益;另一方面,强化对高管的薪酬激励,优化高管薪酬激励,从物质和精神上对高管进行激励。因此,从公司内部注重强化监督作用,将十分有助于上市公司内控信息披露质量的有效提高。

3. 强化外部监督外部监督

主要分为一般政府监管部门、中介机构——会计师事务所以及媒体舆论的监督三方面。政府监管部门应该不断规范内控信息披露的法律法规,制定奖惩机制,为上市公司的内控行为提供法律依据,并且关注上市公司内控信息披露现状,定期进行监督检查,对违反相关法律法规,没有认真披露内控信息的行为给予严厉的制裁并且进行公开披露,增加企业的违规成本,对上市公司来说,如果认为违规成本过大,超过违规能带来的收益,同时可能会给公司带来负面的声誉,上市公司就会放弃违规,转为积极进行相关信息披露,提高内控信息披露的质量。作为会计师事务所,主要是对上市公司披露的内控信息进行审核,注册会计师事务所应该聘请经验丰富、具有良好职业道德的注册会计师进行内控信息的审核。会计师事务所作为一个中介的监督机构,应该担保提供的审计报告的可靠正当,才能对上市公司起到很好的监督作用,督促上市公司认真及时的对公司的内部控制进行披露。同时,各大会计师事务所应该统一鉴定的标准,这样对上市公司出具的内控自我评价报告的鉴定具有可比性。

针对于现实中存在的诸如蒙古瑞金矿业公司的财务欺诈、中国纺织品公司洪良国际故意吹嘘自身的财务水平、中国电器制造商广东科龙电器和多位前高管会计造假、乃至山东发生的齐鲁银行诈骗案,无不体现当前企业的内部控制披露的不完善,监管不到位,长期以往,必然影响我国的金融安全和社会的稳定。这其中媒体也应发挥其积极的舆论导向作用,披露不良的企业行为,对积极进行内控信息披露的企业进行表扬,发挥其在整个行业的模范带头作用。


上一篇:没有了
下一篇:国内有关内控信息披露的影响因素研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文