会计毕业论文

国内有关内控信息披露的影响因素研究

时间:2017-6-28 18:00:47  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 有关上市公司内控信息披露的现状研究刘秋明(2002)、 戴新华、张强(2006)发现大多数公司会选择性披露对自己有利的信息,随意性的程度较高,披...

1. 有关上市公司内控信息披露的现状研究

刘秋明(2002)、 戴新华、张强(2006)发现大多数公司会选择性披露对自己有利的信息,随意性的程度较高,披露标准没有达成一致。张立民(2003)对我国上市银行的内控信息披露进行了分析,结果显示上市公司整体的信息披露状况有所好转,但仍然存在公司内部控制年报中前后披露相互矛盾的状况。李明辉(2003)、孟焰、张军(2010)发现对内控信息的披露,大多数形式简单,内容过于单一,实质意义上的披露不足,难以从根本上保护机构投资者权益、提高财务报告的质量。王学军、李明辉(2004)选取 2002 年上市银行为样本,对其内部控制信息披露现状进行了仔细的分析,同时将我国上市银行的内部控制信息披露状况与其他上市公司进行比较,发现上市银行在信息披露的内容和形式、监事会的实证性评价方面仍然存在很多问题,应该聘请专门的注册会计师对相关问题进行审计和评价。倪惠萍(2006)、杨恒仓(2012)认为上市银行内部控制信息披露存在主体不明确、披露不完全和内控审计报告依据不同等问题,需要以后进行改进。黄秋敏(2008)研究认为,我国银行在内部控制信息披露内容方面,缺少关于风险控制方面的披露,文中对强化内控信息披露、制定内部控制评价体系提出了相关建议。汪薇和杨有红(2008)、池国华、朱俊卿(2009)通过统计分析发现许多公司没有按照规定对内部控制信息进行披露,并且缺乏对内部控制信息进行自愿性披露的动力,并且整体上内控信息披露的质量水平不高。尹士(2015)研究最三年的金融上市公司的数据,发现金融上市公司在内控信息披露的内容和及时性、外部及内部监督评价机制方面存在不足。金玲(2015)发现上市商业银行在信息披露的位置、内容以及会计师事务所的审核报告方面均存在不足。

2. 有关内控信息披露的影响因素研究

蔡吉甫(2005)通过对上市公司的内部控制信息披露的实证研究发现:财务报告的质量、财务状况以及盈利水平都会影响到上市公司对内控信息进行披露的意愿。廖青(2006)通过实证检验发现,如果上市公司召开董事会会议较多、监事会会议较少、年报审计结果多为标准意见、经营项目单一,则更倾向于对内控信息进行自愿性披露。张瑶和宋绍清(2008) 通过有效样本探讨内部控制信息披露的影响因素,结果表明:上市的时间、地点以及上市公司规模等都会对内控信息披露产生影响。林钟高、徐虹、唐亮(2009)搜集了三百家 A 股上市公司的数据,探究股权集中度、高管持股比例以及机构投资者的持股比例对内控信息披露的影响。李少轩、张瑞丽(2009)利用 Logistic主成分回归模型,搜集样本分析内控信息披露的影响因素,研究发现:公司股权结构、公司治理情况以及审计中介等可以作为内控信息披露的影响因素。林斌和饶静(2009)依据信号传递理论,探究上市公司进行自愿性内控信息披露的影响因素。结论认为,公司的财务状况、上市时间、成长性以及内控资源的多少都将影响到公司进行自愿性内部控制信息披露的积极性。宋绍清(2010)发现上市公司规模、上市时间以及经营业绩与内控信息披露程度正相关。朱梦蝶(2010)通过理论和实证研究分析了外界压力对上市公司内控信息披露的影响,得出结论:内控信息披露主要受高管薪酬、股票价格、审计意见和投资者受到的保护程度的影响。卢锐、柳建华、许宁(2011)经过研究认为:内部控制信息披露的质量与高管薪酬业绩敏感性具有同向协同性。方红星、戴捷敏(2012)通过对 2008 年和 2009 A 股上市公司的年报数据进行分析,认为审计师声誉以及企业对内控信息的披露动机都会极大程度的影响企业自愿披露内控信息报告的质量。宣杰、王叶琳(2014)总结 2010-2012 年上市公司的数据,得出结论:公司的成长性与内控信息披露存在同方向变动关系,并且第一大股东和独立董事的持股比例、董事会以及审计委员会的召开情况也显著作用于内控信息披露的质量。

3. 有关内控信息披露的必要性研究

刘大贤(2000)、张先治(2004)、杨有红、毛新述(2011)认为对于广大投资者而言,仅仅对财务报告信息进行披露是远远不够的。公司应该出具自身的内部控制报告,才能更好地满足相关投资者的需求。吴水澎(2000)对“郑百文”破产案例进行分析发现,该公司破产的关键缘由在于其内部控制存在重大缺陷、对内控活动的监管不够到位、没有很好地对内控信息进行披露。李明辉(2001)发现内控信息披露可以帮助公司改善自身的内部控制状况,帮助抑制财务报表舞弊事件的发生,有助于公司高管与注册会计师之间进行信息的沟通。刘秋明(2002)、林钟高(2009)经过实证研究发现,对于上市公司来讲,良好的内部控制信息披露的习惯有助于企业投资价值和自身价值的提升。 杨德明(2011)认为,完善的内控信息披露有助于抑制股东对资金的过度占用,降低两者间的代理成本,保护投资者合法权益。刘晓蓉(2015)深入探讨了我国上市公司进行内控信息披露的必要性,认为对上市公司自身的持续发展、中小投资者的自身利益、管理层的责任履行、监管部门的监督水平、资本市场的长远健康发展都是十分有益的。任莉娜(2015)发现上市公司合理的进行内控信息披露,可以有效的抑制高管自身的自私自利行为。

4. 有关内控信息披露的国际比较研究

陈关亭、李姝(2002)将我国与美国的内控审计相关准则进行了比较分析,认为两国在内部控制的定义、审核的范围、声明书的格式以及委托接收条件四个方面存在着一定的差异。吴益兵、李荣(2005)从审计报告的内容、方式、目标和类型四个角度出发对美国公司的财务报表审计报告和内控审计报告进行了比较,认为美国公司的内控审计报告对美国经济市场的发展有很大的促进作用,并提倡中国应该借鉴其经验,完善自身的内部控制信息披露状况。2007 年缪艳娟将英美上市公司的内部控制信息披露演变过程进行了对比,认为我国政府应借鉴相关经验,对公司内部控制信息披露进行正确的引导,同时对内控信息披露加快改革的步伐,建立起一套标准的内部控制信息披露的框架体系。 陈志斌、何忠莲(2007)对美国的内控机制进行相关研究之后,建议我国的内部控制应该落实责任主体、强化检查监督,建立完善的奖惩机制。董美霞、陈艳(2009)就中国和美国在内控的监督主体、监管方式和内容方面进行对比,给出建议:中国应加快完善内部控制的法律法规,加强执法力度,培养公司的风险意识。邵志高、张琴(2009)对美国内控信息披露的规则演变历程进行分析发现:内控信息披露的实现需要严格的公司治理内部环境与之相配合,而中国大多数公司的现实状况并不能达到相应要求,因此国内想要施行完善的内控信息披露还需要经历一个曲折的过程。蔡丛光(2011)将英美等国的内控信息披露的演进过程进行了比较,认为各国在内控的概念以及信息披露的原则上存在差异,并对中国的相关内控审计部门提出了政策建议。刘雅婕(2015)分析了英美上市公司对我国在内控信息披露方面的启示在于内控信息披露标准与要求的统一方面、企业责任主体的确认问题以及中国企业自身提高信息披露的主动性上应该有所改善。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文