会计毕业论文

国外有关内控信息披露的必要性研究

时间:2017-6-28 17:58:19  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 有关内控信息披露的必要性研究Mc.Mullen (1996)探讨了公司内部控制信息披露与其财务状况之间的关系,认为财务状况较佳的公司相对于较差的...

1. 有关内控信息披露的必要性研究

Mc.Mullen 1996)探讨了公司内部控制信息披露与其财务状况之间的关系,认为财务状况较佳的公司相对于较差的公司一般会倾向于乐意对内部控制信息进行披露。Heather2000)研究了不同的财务报告使用者对内部控制信息披露的需求状况,通过研究发现强化内部控制信息披露有助于减少财务报告出现的虚假舞弊事项、有利于组织更好地进行管理。Hermanson2000)研究表明:人们普遍认同内部控制信息披露的积极作用,认为公司组织目标的实现离不开内部控制的巨大作用。DavidM.wills(2000) Deegan .CNewson.M(2002)表示:公司自愿对内部控制信息进行披露可以使公司现有的或者潜在的投资者确信,本公司的治理状况良好,即内控信息披露有助于增加企业的潜在价值。Doyle 2007)、Masako DarroughEmanuel ZurRong Huang(2012) 认为公司高管对内部控制信息的披露对年度财务报告进行了很好的补充,使之有效披露那些财务报告中无法揭示的信息,帮助机构投资者立竿见影地对公司进行检查,减少机构投资者和高管两者存在的信息不对称现象,保护投资者的合理权益。Ursel BaumannErlend Nier (2003)、Altamuro Beatty2010)对银行的内部控制信息披露进行了相关研究分析,结果表明:银行的内部控制信息披露可以很好地对银行的高风险活动进行限制,同时有助于银行自身更好的发展、监管部门更好地进行监督管理。内控信息进行披露的银行往往在坏账准备有效性、未来现金流、盈利水平方面要优于未对内控信息进行披露的银行,银行内控信息的披露无疑可以帮助其提高自身的财务报告质量。Kim2009)通过研究认为对内部控制缺陷进行披露的公司比没有进行披露的公司贷款的流动率相对较高,债权人会对存在内控缺陷的公司制定更加严格的贷款条件。内控信息披露毫无疑问对债权人产生影响。

2. 有关内控信息披露的成本效益研究

Bryan S, Lilien S.2004)、Ping ZhangJ.Efrim Boritz(2006)Maria2007)、SubramanyamOgneva Raghunandan (2007)认为在萨班斯法案颁布以后,除了肯定公司内部控制信息披露可以有效的减少公司财务报告舞弊行为以外,认为内控信息披露的成本相对较高,对 SOX404 条款提到披露内控缺陷可以降低边际成本的说法表示质疑。Duffy(2004)分析认为,公司若执行 SOX404 条例,将会因为将内控工作外包或者购买内控相关软件、系统而额外增加咨询费用和技术费用。Jagan KrishnanDasaratha Rama (2008)认为 SOX404 法案中的实施成本可以分为内部人力资源成本、技术和咨询费用和外部审计费用三大类。认为实施成本受到上市公司规模、内部控制制度、对其进行审计的会计师事务所规模等因素的影响。

3. 有关内控信息披露的影响因素研究

Rogier Dumes2000)通过对荷兰多家上市公司的内控信息披露情况进行对比认为:上市公司规模、大股东与管理层持股比例等对内控信息披露影响较大。EngMak2003)认为上市公司规模、管理层持股比例、独立董事比例、所有权性质、资产负债率对内控信息披露作用效果明显。GeMcvay2005)发表文章,得出公司内部控制缺陷披露的概率与自身业务的繁杂水平、规模大小以及盈利水平存在密切关系的结论。Raghunandan.S.NCarcello.kBronson.J.V (2006)从三百九十七家规模相近公司的基本特征出发,探讨内部控制信息披露的影响因素,他们认为高管愿意披露内控信息的动力和公司规模、是否建立审计委员会、公司治理水平以及净利润增长率呈正相关关系,和销售增长率呈负相关关系。Andrew J. Lcone (2007)对年报中存在内控缺陷的公司进行了分析研究,发现影响内部控制信息披露的关键因素主要是公司的重大变革、对内部控制系统的投资以及公司本身的复杂程度。认为对内控系统的投资多少、组织自身合理的结构以及发生的重要变化都将极大幅度地影响内控信息的披露质量。W. R KnechelR. Deumes (2008)研究表明公司内控信息披露的程度与财务杠杆呈正相关关系,与股东股权比例呈负相关关系。同时,公司的内控信息披露与公司的固有风险存在密切关系。Beng Wee Goh (2009)采用回归分析的方法研究董事会、审计委员会有效性与公司内部控制缺陷披露之间的关系,结果发现审计委员会、董事会在公司内部控制缺陷披露方面起到了很明显的监督作用。KareenJee Hae Lim2012)以 4038 家公司为研究样本,分析他们披露的实质性内部控制缺陷对高管薪酬的影响,发现实质性内部控制缺陷对高管薪酬的影响要高于公司业绩对高管薪酬的影响效果。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文