会计毕业论文

经理人角色和职能分析

时间:2017-6-28 17:54:08  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0  企业所有权与经营权分离成为了现代企业的普遍现象,经理人的权力也随之扩大,其行为对企业的成败有着非常深远的影响。竞争性国有企业海合所有制改...

  企业所有权与经营权分离成为了现代企业的普遍现象,经理人的权力也随之扩大,其行为对企业的成败有着非常深远的影响。竞争性国有企业海合所有制改革应在明确经理人角色和职能的基础上,建立一套既不影响经理人发挥职能,又能激发经理人工作积极性和创造性的激励机制。经理人角色和职能分析将对竞争性国有企业混合所有制改革中经理人激励理论构建和提高经理人工作效率奠定良好的基础。

()经理人的一般角色和职能

明茨伯格在对5位高层经理的研究发现,经理人有十种不同的角色,这十种

角色对所有的经理人都具有普遍性。根据经理人的工作性质,十种角色被分为人际角色、信息传递者角色及决策角色三类,这三类角色既有区别,又相互联系。人际角色从经理人的正式权威和地位中产生,继而产生出信息传递者中的三种角色和决策中的四种角色。在经理人的实际工作中,各种角色并非同等重要,往往是多种角色的结合。   

巴纳德在《经理人员的职能》一书中指出,组织是沟通交流、作出贡献的意愿、共同目标三个要素的组合,而组织要持续存在就必须有效率和有效性。其中,作出贡献的意愿取决于組织成员个人在实现目标中获得的满足,如果获得的满足小于作出的牺牲,其作出贡献的意愿就会减弱或消失,组织也就失去了效率;反之,如果满足大于牺牲,作出贡献的意愿就会持续下去并保持组织的效率。基于组织建立的三要素,巴纳德提出了经理人员的三项职能:提供沟谭体系、发挥促进作用便获得必要的努力、提出和界定目的。经理人的三种职能是一个协作努力的体系,共同维持着企业的正常运转种职能间的合理安排,既是一门科学,又是一门艺术,三者的平衡是理想与艺术的平衡。根据巴纳德对经理人职能的划分,经理人承担着对外联络人、发言人、领袖的角色。经理人作为企业对内、对外的信息交流中必和发言人,需要完成姐织构造和人员配备等重要任务;作为企业领导,需要在企业内部建立协作关系,并促使员工加倍能力工作;作为决策者,经理人不仅要制定企业发展目标,还要让员工接受目标,并将目标分解授权给其他员工来完成,最终促进企业的发展。

从明兹伯格和巴纳德对经理人角色和职能的定位来分析,无论经理人承担何

种角色和职能,其目的都是为企业的存在和发展服务的,即以经济效益为目标,激发企业的生命活为和效率,实现组织的持续稳定发展。

()国有企业经理人的角色和职能

余凯成,孙忠臣(1995)10家大中型国有企业总经理的研究发现,除了担任人际角色、信息传递者角色和决策角色以外,国有企业经理人还扮演着大家长、意识形态工作者与社会活动者三种角色,送兰种角色的出现一方面是国有企业政企不分造成的,另一方面是我国社会经济体制不健全的结果。国有企业作为全民所有的企业,是中国共产党和国家事业发展的重要物质基础和政肴基础,是政府干预和参与市场经济的重要手段。黄速建、余菁(2006)认为国有企业承担着经济目标和非经济目标,国有企业除了以盈利为目标外,还承担着实现国家社会经济发展战略、改变经济结构失衡、平抑经济周期波动、培育市场经济体制,提供就业岗位、调节收入分配、维护市场秩序等非经济目标。国有企业经济和非经济的双重目标决定着国有企业经理人除了要担任高级管理者角色外,还要担负执行国家政治决定和履行社会贵任的高官角色,即国有企业的经理人担负着"高管""高官"的双重角色。"高管"角色与一般企业经理人承担的角色和职能并无差异,"高官"角色需要经理人完成国家分派的政治任务和承担更多的社会责任。"高管"角色能够为经理人带来政治资本和谋取私利的机会,这大大增加了监督和约束成本。一般来说,竞争性国有企业经理人应充分履行"高管"角色,将经济目标置于非经济目标之前,不断为企业和国家创造利润。由于竞争性国有企业经济目标和非经济目标盘根猎节地交织在一起,在某些情况下导致经理人角色冲突。例如,为服从国家意志或政策需要,一些竞争性国有企业的经理人将自己的政治前途和"高官"角色摆在首位,以履行社会责任和完成政治任务作为主要目标,而忽视了本应该完成的经济目标。在经营不善的情况下,一些竞争性国有企业经理人甚至以完成非经济目标为幌子而推卸经济目标责任。双重角色导致经理人在经营管理中主次不分,难以实现竞争性国有企业的经济目标。

()混合所有制改革中经理人的角色和职能

竞争性国有企业的主要目标是盈利,但其作为社会主体之一,也应承担相应的社会责任,这种社会责任不仅包括经济目标,也包括非经济目标。竞争性国有企业混合所有制改革中,经理人履行社会责任必须依附于经济目标的实现,在合理的制度安排下,履行社会责任和实现经济目标可以并行不悼。因此,竞争性国有企业混合所有制改革首先应摄弃经理人"高管""高管"的双重角色,使经理人承担一般企业经理人的角色和职能。但在漉合所有制改革中,经理人应在完成经济目标的基础上,兼顾并履行相应的社会责任。因此,在我国特有的政治经济体制中,经理人还应具有特殊的角色。

竞争性国有企业混合所有制改革中的经理人在承担人际角色、信息传递者角色及决策角色等一般角色的基础上,应游弃大家长角色,"高官"角色转换为意识形态工作者和社会活动者等特殊角色。经理人角色的转化需要从制度上加以规范和解决。混合所有制改革中经理人继续担任意识形态工作者角色与社会活动者角色的原因分别是;一是在中国社会主义经济体制下,宣传和贯彻党的方针政策义不容辞,但不能承担过多的政治任务,应将员工的价值观教育交由党委负责,经理人主要负责实现企业的经济效益目标;二是在中国传统儒家文化影响下,非正式或非经营性的社会活动必不可少,通过正式或非正式渠道参加各种社会公益活动,为造福社会贡献力量。因此,竞争性国有企业混合所有制改革,经理人的角色和职能也应该随之转变。

  竞争性国有企业混合所有制改革中的经理人角色相对一般企业来说増加了"意识形态工作者""杜会活动者"两个角色,而相对其他国有企业来说少了"大家长"角色。擬弃"大家长"角色有利于经理人将时间和精力放在完成经济目标上,同时,完成国家使命和履行社会责任可以使经理人获取市场声誉、社会赞许认可和感激等诸如此类,实现声誉激励和精神激励。因此,竞争性国有企业混合所有制改革,只有在明确经理人角色和职责的前提下才能对经理人实施有效激励。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文