区域经济论文

竞争性国有企业混合所有制改革方式

时间:2017-6-26 16:49:01  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0国有资本与非公有资本的海合有多种方式,通过资本市场上市是实现混合所有制改革的主要方式之一。竞争性国有企业应按照市场化要求,充分运用上市等方式,积极引入其他各类非...

国有资本与非公有资本的海合有多种方式,通过资本市场上市是实现混合所有制改革的主要方式之一。竞争性国有企业应按照市场化要求,充分运用上市等方式,积极引入其他各类非公有资本实现股权多元化。在企业的不同层面,混合所有制改革存在一定差异,在集团公司层面可通过整体上市、并胸重组、发行可转债等方式引入各类投资者形成股权结构多元化,子公司层面可引入非国有资本,明确各股东的法律地位和各种权利。非公有资本可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等方式参与国有企业改制重组。此外,国有企业也可通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展海合所有制经济。可看出,混合所有制改革涉及存量改革与增量改革,存量改革是在现有企业基础上实行混合所有制,而増量改革是通过不同出资人建立新的企业。增量改革相对容易,而存量改革需要对现有利益恪局进行调整,难度会更大,不同的企业应采取不同的改革模式,保障参与改革各利益主体的权益(黄速建,2014)。根据相关政策意见和混合所有制改革的实践,可以将竞争性国有企业混合所有制改革的方式归纳为以下几个方面。

()双向联合重组

十八届三中全会提出,鼓励非公有制企业参与国有企业改革,并鼓励非公有资本控股混合所有制企业。国家总理李克强在2015918日的深化国有企业改革和发展座谈会上指出,推进混合所有制改革并推动企业兼并重组。这意味着非公有制企业在竞争性国有企业改制和重组中将发挥积极作用,并出现国有资本控股和参股的混合所有制企业。

国有企业并购重组大都是政府行为,而非市场化的并购重组。一般来说,传统的兼并重组具有排他性质,是一种市场的淘汰机制,而联合重姐是一种互利共赢的重组方式。混合所有制改革中的兼并重组应该是国有企业与民营企业在自愿平等的基础上进行双向联合重组,实现互利共赢,这也符合混合所有制改革的目的。一般来说,竞争性国有企业在发展混合所有制过程中可选择符合公司战略,能够产生协同效应,并愿意接受规范化管理、运作规范、效益良好的民营企业作为联合重组对象。联合重沮的核不是打压竞争对手,而是为民营企业家保留一定比例的股份,使其在联合重组后与国有资本形成利益共同体,实现收益与风险的共享共担。例如,作为混合所有制改革试点单位么一的中国建材集团通过大规模联合重組,为民营企业家保留一定比例的股份,并将民营企业老总转变为职业经理人继续做管理者。作为充分竞争行业的代表,中国建材集团在并购重组民营企业过程中走的是市场化道路。截至20B年底,在中国建材集团下属的企业中,混合所有制企业数量超过了85%。可见,联合重组是一种有效的混合所有制改革方式,对于提高国有资本和民营资本效率具有促进作用。

()共同出资组建

混合所有制改革不仅可在已有的国有企业中引入非公有资本发展混合所有制,还可在增量上实行混合,即寻找新项目成立混合所有制企业。国有资本与非公有资本可技术、实物资产、股权、现金、管理团队等方式入股,但最有效的出资方式是通过"国企的行业背景+民企的经营管理效率"实现优势互补。通过共同出资组建的混合所有制企业容易在目标上形成一致,各投资主体容易达成共识,新的公司在新机制的引导下能够实现市场化和规范化运作。由竞争性国有企业与非国有企业或非公有资本巧同出资组建混合所有制企业,这其中除了要实现投资主体多元以外,还应是不同所有制资本的融合,即国有资本和非公有资本的交叉融合。根据季晓南(2014)的理解,"混合所有制企业不限于股份制企业,也不限于股权多元化企业。"因为股份制企业有可能是国有资本之间形成的投资主体多元化,也可能是国有资本与非公有资本形成的投资主体多元化。只有后者才能算是混合所有制企业,它是由不同所有制资本形成的投资主体多元化。

()资本市场上市

陈清泰(2012)认为,资产证券化和改制上市是国有企业发展混合所有制经济的主要路径。自十八届三中全会提出混合所有制改革来,上海、天津、湖南、四川、重庆等地相继出台的竞争性国有企业改革方案,强调要加快推进国企整体上市的步伐,引入社会资本实行混合所有制。改制上市最重要的一个问题是如何对国有资产进行定价,其中,金融服务机构将扮演重要的角色。从欧美发达国家的经验来看,国有大企业在推行混合所有制时,也常常采用上市的方式。通过改制上市发展混合所有制企业并不适用于所有类别的国有企业,上市的国有企业必须具有较好的投资价值,而公益类国有企业由于股权集中和盈利能力不强无法满足上市的要求。竞争性国有企业市场化程度相对较高,国资委对其股权比例没有要求,并且有一定的盈利能力,基本满足上市公司的要求。据上海市国资委相关负责人透露,在各公司提交的上市方案中,将进一步降低竞争性国有控股企业的持股比例,不再要求国有资本绝对控股或相对控股。因此,竞争性国有企业可利用国内外资本市场,将企业整体业务或核也业务打包上市,实现投资主体多元化和经营管理的市场化,使上市公司成为混合所有制企业的重要组织形态。

(四)引入战略投资者

混合所有制改革允许非公有资本参股国有资本投资项目,这将进一步拓宽非公有资本和民营企业进入国有企业改革的空间,对下一步深化国有企业改革意文重大。在存量改革方面,可采取引入战略投资者的方式实现"帕累托改进"。据国资委相关部口负责人介绍,目前由国家部委管理的国有企业资产在20万亿元左右,这部分资产存量很大,但投资回报率低,如果引入战略投资者发展海合所有制将产生剩余效应,为国有资本注入活力。战略投资者的加入,不仅能够拓宽包括民营资本、机构投资者和外商在内的非公有资本的投资渠道,还有利于加强竞争性国有企业的治理能力,増强企业竞争力。在竞争性国有企业中,应鼓励通过引入战略投资者及其管理经验以参股或控股的方式发展混合所有制,加快国有资本和非公有资本的融合。例如,2014828,弘毅投资作为战略投资者入股锦江股份,成为锦江股份第二大股东,实现了国有企业的股权结构多元化,同时还能引入战略投资者先进的管理理念,实现国有资本的保值増值。因此,在新形势下,通过引入战略投资者发展混合所有制将是增强国有经济活力和影响力的有效途径和必然选择。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文