区域经济论文

国有企业分类改革与经理人分类激励

时间:2017-6-26 16:46:10  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0发展混合所有制经济是中共中央十八届三中全会确定的重大任务,是深化国有企业改革的重要举措,国有资本与非公有资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济是我国基本经济制度...

发展混合所有制经济是中共中央十八届三中全会确定的重大任务,是深化国有企业改革的重要举措,国有资本与非公有资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式。广义上,混合所有制经济是国有资本与国有资本、国有资本与集体资本、国有资本与非公有资本、集体资本与非公有资本等不同所有制资本的混合。狭义上,泥合所有制经济应该是国有资本和非公有资本的融合,单纯的国有资本与国有资本或非国有资本与非国有资本之间的参股都不是混合所有制经济。"如果只是所有制性质相同的资本混合在一起,可以被称为股权(主体)多元化,但不是混合所有制经济",发展混合所有制经济也就是国有资本与外资企业、民营企业、社会资本(投资基金)、自然人等非国有资本的混合。十八届三中全会前,国有企业改革大致经历了四个阶段,每个阶段对经理人的激励方式都不同,这些激励方式在某个特定的阶段和背景下是适用的。但随着国有企业改革步伐的推进,发展混合所有制经济成为了新时期国有企业改革的重要举措,这对经理人激励提出了新的要求。十八届兰中全会要求国有企业建立长效激励约束机制,探索建立市场化薪酬激励和约束机制。国务院20巧年824日发布的《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度,完善既体现激励与约束、效率与公平,又符合企业一般规律与国有企业特点的分配机制。随后,中共中央国务院2015923日发布的《关于国有企业发展海合所有制经济的意见》指出,要在混合所有制企业中建立市场导向的选人用人和激励约束机制,对经理人实行任期制和契约化管理,并探索中长期激励机制。根据十八届三中全会来的相关政策意见要求,在混合所有制改革中建立市场导向的选人用人机制,将经理人薪酬与绩效考核挂钩,建立中长期激励计划既体现了激励与约束的统一,也是一种市场化改革的体现。

国有企业分类是混合所有制改革前提条件,在此基础上才能有效实行分类监管与分类治理。回顾前文对竞争性国有企业的定义可知,竞争性国有企业是以市场化为原则,以经济效益为主要目标,最终实现国有资本保值增值的国有企业。在改革中,国资委的职能将"管资产""管资本",实现"管资本"的重点是确保国有资本保值増值,送就从政策上为竞争性国有企业改制为混合所有制企业提供了可能。黄群慧和余菁(2013)认为,使国有资产"资本化"适用于一般商业性的国有企业,这类企业可以改制为投资主体多元化的混合所有制企业,实现政企分开和"去行政化",这既符合公平竞争的要求,又能够提升国有资本运营效率。"对于竞争性国有企业,应大力推行混合所有制,充分参与竞争,按照市场规则运作,追求利润最大化。"于竞争性国有企业,要完善公司制和股份制改革,积极引入非国有资本实现股权结构多元化,健全公司治理结构,推巧以市场化激励约束机制为主的经理人制度。2014715,国务院国资委选择了国家开发投资公司、中粮集团、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团有限公司、中国节能环保集团公司、新兴际华集团有限公司等6家中央企业作为混合所有制改革试点企业,而之前就宣布将油品销售板块作为混合所有制试点的中石化未能进入首批试点名单,这说明国有企业混合所有制改革将从竞争性行业入手,只有打破垄断才能有效实施混合所有制改革。同时,关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业的利润归国家所有,如果实行混合所有制改革有可能导致国有资产流失,而公益类国有企业具有特殊的政治和社会功能,关系国家和国民安全不宜采取絕合所有制。因此,国有企业混合所有制改革的突破口在于竞争性行业,在竞争性行业中实施混合所有制改革,既可以吸引非国有资本参股国有资本投资项目,也可"鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业"。基于以上理解和认识,在竞争性国有企业中引入多元化投资主体形成混合所有制经济,实现股权结构多元化、公司治理规范化、经营机制高效化是目前国有企业改革的重点和突破口。

公益类国有企业的主要目标是保障民生、服务社会、提供公共产品和服务,而非盈利,重点考核成本控制、产品服务质量、营运效率和保障能力,并引入社会评价。因此,在公益类国有企业混合所有制改革中的经理人激励机制设计上,成本控制和公众满意度是主要评价指标,而非利润。经理人的激励而非货币薪酬,主要来自政治地位的晋升,即经理人享有公务员级别和相应的行政待遇。

关系国家安全、国民经济命麻的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的国有企业,其主要目标是实现国有资产的保值增值和国民福利最大化,重点考核经营业绩指标和国有资产保值增值情况,以及服务国家战略和完成特殊任务的情况。在这类企业的混合所有制改革中,经理人激励要实行半市场化和行政化的激励措施,将成本控制、公众满意度和利涧水平作为主要考核指标,经理人激励来自公务员行政级别和相应的行政待遇,并根据经营业绩实行半市场化的薪酬激励。竞争性国有企业以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,重点考核经营业绩指标、国有资产保值增值和市场竞争能为。竞争性国有企业混合所有制改革,要规范公司治理结构和机制,明确董事会与经理人之间的权责利关系。在经理人的激励方面,由董事会根据经理人市场规律、行业情况和经理人贡献大小来确定薪酬的多少,经理人不再享有公务员行政级别和相应的行政待遇。

从以上分析可以看出,不同类别的国有企业,其定位、角色、功能和目标有所不同。如果在不同类型的企业中实行同一套激励机制将会使经理人的考核目标模糊,起不到激励的作用。因此,在混合所有制改革中,对国有企业分类改革和经理人分类激励将做到有的放矢。这种分类改革与分类激励将有助于对不同类型国有企业的经理人进行绩效考核,更有助于发挥不同激励机制的作用。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文