区域经济论文

国有企业的放权让利与精神激励

时间:2017-6-26 15:43:19  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0―、放权让利改革阶段该阶段1978年12月召开的十一届三中全会为起点,1984年9月的十二届三中全会召开为终点,送是我国国有企业改革的起步探索阶段。1978年1...

―、放权让利改革阶段

该阶段197812月召开的一届三中全会为起点,19849月的十二届三中全会召开为终点,送是我国国有企业改革的起步探索阶段。19781222日通过的千一届三中全会公报指出,由于国家对地方企业的管理权力过于集中,应在统一计划指导下大胆下放企业经营管理自主权。同时,为调动企业和劳动者个人的生产积极性、主动性和创造性,在遵循计划经济体制的前提下,要求企业按经济规律办事,充分调动干部和劳动者的生产积极性;坚持党的一元化领导,加强管理人员的权限巧责任,实巧考核、奖惩、升降等制度。国营企业在计划经济体制下承担着绝大部分的生产任务,其干部和管理人员肩负着社会主义经济蓬勃发展的巨大历史使命,除了加强权限和责任的约束外,还要从奖惩、升降等方面进行激励,此调动生产积极性。1979713,国务院出台了《关于扩大国营企业经营管理自主权的若干规定》等五个文件,要求相关部口在少数国营工、交企业实施扩大经营管理自主权的试点,截至19806月底,全国试点企业有6000多个,这些企业的产值和利润占全国的百分之六十以上。鉴于扩大经营管理自主权的显著成效,国务院决定从1981年起,在国营工业企业中全面推行扩大经营管理自主权工作,使企业在人、财、物、产、供、销等方面拥有更大的自主权。1983228,国务院转批财政部《关于国营企业"利改税"试行办法(草案)的报告》,决定对国营企业实行"利改税",将国营企业向国家上缴利涧改为向国家缴纳税金。其中,职工福利基金和职工奖励基金不得高于留利总额的40%。该方式使企业将利润以所得税的方式上缴国家,并留一部分给企业自己分配,职工的工资、福利、奖金在企业留成中支付,如果发生亏损,由企业自己负责。这样的改革思路使企业的权、责、利高度统一,既激发了企业经营者和员工的生产动力,又使其对经营后果负责。正如蒋一韦(1979)所指出的,社会主义企业的成果是国家、企业和员工个人相互协作、相互支援的结果,只要劳动者看到这种利益联系,并从中得到实际的利益,就必然会产生高度的劳动积极性和创造性。""税代利"的改革正是让企业和劳动者看到了自己的利益,进而激发了巨大的劳动热情。

二、激励方式分析与评价

放权让利阶段对厂长的激励主耍有两种方式,一是物质激励;二是精神激励。19619,中共中央发布《国营工业企业工作条例(草案)》明确规定,"在国营王业企业中,实行党委领导下的斤政管理上的厂长负责制,这是我国企业管理的根本制度。"中共中央于19784月颁发的《关于加快工业发展若干问题的决定(草案)》指出,企业党委对生产、技术、财务、生活等做出决定,由厂长负责组织执行,这再次肯定了党委领导下的厂长负责制,并实行党委领导下的职工代表大会。党委领导下的厂长负责制和职工代表大会制是企业决策权、经营权和监督权的分离,能够起到相互制约的作用。然而,在实际的经营过程中,党委除了做决策,还事无巨细的包办着企业的具体经营过程,厂长只是具体的执行者,起不到统一指挥的作用,也就不能得到充分履行所承担的义务。比如,厂长有权任免副厂长、科长,但必须报党委决定等。在放权让利的计划经济下,国营企业是经济的领导力量,国营企业厂长在工资上虽然比其他企业经营者的高不了多少,但能够享受行政级别待遇,这能够使其感受到极大的满足和自豪。因而,行政职权、荣誉称号等精神激励能够调动其积极性,只谈奉献、不求个人回报。根据《国营工厂厂长工作暂行条例》(19821)的规定,厂长是王厂的行政负责人,是企业的法人代表,对企业承担经济责任。此外,该条例对厂长任免、责任、职权、奖惩、指挥系统及其责任制做了详细规定,但该条例没有很好体现权利和义务对等的原则。厂长承担的职责和义务多,享受的权利少。如果在技术经济指标、出口创汇、经营管理等方面有显著成绩将获得荣誉奖励和物质奖励,如果经营管理不善造成企业亏损或违反国家法律法规将受到经济处罚或行政处分。而觉委领导下的厂长负责制,决策权和指挥权都集中在党委书记手中,厂长有职无权,书记有权无责,权责的分离和不对等造成了许多经营困难。

在放权让利阶段,国家通过扩大企业的经营管理自主权,明确了国家、企业和职工之间的利益关系,提高了职工的劳动积极性,对搞活经济起到了促进了作用。但国有企业改革实践证明,放权让利的改革是失败的,对国营企业厂长不能用统一的"让利"来激励,而要对其绩效进行奖励才能期待激励作用。在国营企业的经营者激励方面基本没有作为,对厂长(经理)的管理更多的强调经济责任、行政处罚、经济处罚和权力约束,激励机制十分缺乏,企业资源利用处于无效状态。仅有的激励来自于厂长的职权、行政待遇、基本工资、奖金、福利,以及荣誉称号等物质和精神方面的激励,对有特殊贡献的厂长,经职工代表大会建议和上级机关批准才能获得职位上的晋升。"对于我国企事业单位而言,在计划经济时期的低工资模式下,精神、荣誉和情感激励等内在激励举措曾发挥过重要作用。"对于国营企业的经营者来说,送是一个精神激励充足、物质激励匿乏、约束和责任过大的阶段。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文