区域经济论文

混合所有制研究综述

时间:2017-6-26 15:30:22  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0(一)正式提出混合所有制经济阶段1997年中共中央十五大报告指出,"公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。"由此引发...

()正式提出混合所有制经济阶段

1997年中共中央十五大报告指出,"公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。"由此引发了学术界对混合所有制经济的讨论。陈伯庚(1998),方辉振(1998),王华荣(1998)等人从主要形式、必然性、特点、功能作用等方面对混合所有制经济作了初步探讨。陈伯庚(1998)认为,混合所有制经济是社会主义初级阶段的必然产物,包括股份制经济、股份合作制经济、城乡巧合经济等多种经济形式,这些经济形式对于完善所有制结构、推进现代企业制度建立和促进生产力的发展具有重大作用。朱光华、段文斌(1999)在《过渡经济中的混合所有制》一书中指出,"各种所有制之间彼此渗透、相互融合是混合所有制存在的基础,并对混合所有制经济生成和发展机制进行了详细论述。李亚光(1999),凡是非单一所有制性质的企业都是混合所有制经济,混合所有制经济与传统国有经济和私有经济的区别在于投资主体的不同,混合所有制经济由多个不同所有制经济投资主体组成,应解放思想,混合所有制经济的发展营造宽松和公平竞争的环境。曾国平、刘渝琳(2000)提出,混合所有制对生产为具有保护作用和推动作用,混合所有制是我国所有制理论的重大创新,将成为我国所有制结构的主体。戴文标(2001)认为,所有制关系不仅包括公有和私有两种形式,还包括小农经济、个体手工业经济、股份制经济为主的混合所有制形式。高远洋(1999)认为,企业混合所有权是企业股东、债权人、管理者、员工和政府等参与者对企业的剩余索取权,这既是企业利益分配问题,也是企业激励问题。他将上参与者纳入企业博弈分析,构建了相关的理论分析框架和数学模型,解决企业混合所有制改革中遇到的问题。张高丽(2001)通过对深圳市中兴通讯股份有限公司的调查指出,混合所有制是公有制的有效实现形式,并提出"国有控股、授权(民营)经营"的混合所有制发展模式。中兴通过体制创新建立了科学的公司治理结构和激励约束机制,及经营管理者的市场化选择机制,通过员工持股和期权制在国家、经营者和员工兰者之间建立利益共同体,把企业管理融入激励约束机制之中,使国有经济不断发展壮大。李涛(2002)对国有股权在混合所有制公司中的作用和股权比例如何调整进行了研究,他指出,减持国有股份不能"一刀切",而应该根据公司业绩,对业绩差的企业进行减持。曹立(2002)所有制与市场经济的内在关联性的研究视角出发,从理论上对混合所有制产生的历史渊源、现实运行及发展方向进行了较系统的阐述,他认为混合所有制的关键是国有企业与市场经济的结合,国有企业需要在管理制度和分配制度上有所创新创新。在管理制度上,要从"政权本位""产权本位"转变,实现股份制改造。在分配制度上,要充分体现劳动者的主体地位,劳动力作为生产要素与王地、资本和企业家一起分享利涧,在生产要素的配置和使用过程中,既要体现效率,又要体现公平。

()大力发展混合所有制经济齡段

2003年中共中央十六届中全会报告提出,大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这种新的提法对混合所有制经济进行了重新地位,并将股份制提到了一个新的高度。一些学者对混合所有制进行了新的论述和解释。邵明朝(2004)认为,混合所有制是股份制的特殊表现形式,是多种所有制并存和产权流动的必然结果,具有广阔的发展空间。随着国家政策的变化,学术界对混合所有制经济的探讨逐渐从宏观的性质、作用和表现形式转向更加微观的企业产权制度和治理结构。大力发展混合所有制经济是所有制改革的新亮点和经济发展的增长点,需要建立健全现代产权制度,完善公司法人治理结构、引入竞争机制等(朱光华,2004)。李正图(2005)论述了混合所有制公司制企业中各相关利益者之间不同的交易关系应当与不同的规制结构相匹配,他指出,混合所有制企业的利益相关者包括个层次:一是包括生产要素所有者、债权人和各种人力资本所有者在内的所有权层次;二是股东、董事、经理为主的所有权与经营权分离层次;兰是外部的税收、资源、环境、就业等社会主体利益相关者。单一所有制向混合所有制的转变使企业的产权关系呈现出所有权分散和经营权集中的特征,合理的治理结构能够使该产权制度具有较高的产权效率和分配效率(顾链民,2006)。顾钮民(2006)从制度经济学角度对混合所有制经济进行了分析,他认为大力发展混合所有制经济能够有效解决所有权分散与经营权集中的问题,及资本在社会范围内流动的问题,是一种能够提升产权制度效率、经营制度效率、分配制度效率的企业制度。万华巧,程启智(2008)认为,一个完整的产权制度包括所有权制度、收益权制度、处置权制度和企业治理结构制度,其中,规范的法人治理结构直接关系到混合所有制企业的有效运作。姚圣娟,马健(2008)从股权集中度层面对混合所有制公司的治理问题进行了分析。他们认为,在股权集中度高的混合所有制企业,国有控股股东容易中小股东利益,并出现"内部人控制"的问题,必须通过引入外部投资者减持国有股,在企业内部建立权力制衡机制和独立董事制度:股权中度集中的企业可带来较高的公司业绩,但存在内耗的问题,应通过建立战略委员会的机制来解决;在股权分散的企业中,所有权较分散,经理人很容易掌握控制权,经理人的监督和激励显得尤为重要,必须加强监事会和审计委员会的建设,对经理人实施多样化的薪酬激励和股权激励。

()积极发展混合所有制经济阶段

2013年十八届中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,"积极发展混合所有制经济。国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。"从混合所有制改革的实践层面来看,混合所有制经济是一种效率较高的微观经济制度,"对国有企业改革的深化、资源配置效率的提高、企业竞争力的増强起到了重要作用",己经成为我国基本经济制度的重要实现形式。尽管不是新鲜事物,但从期刊检索的结果来看,混合所有制经济在十八届中全会后进一步受到了学术界的广泛讨论。该阶段对混合所有制的研究主要集中在个方面:一是发展混合所有制经济的内涵和意义;二是国有企业混合所有制改革的实施路径;是海合所有制改革的问题;四是混合所有制改革与公司治理问题。黄速建(2014)和余菁(2014)将混合所有制经济分为宏观的国民经济所有制结构和微观的企业产权结构两个层面。在宏观所有制层面上,混合所有制经济不是单一的公有制和非公有制;在企业微观层面上,混合所有制是不同所有制资本的融合,单纯的国有资本的混合及非公有资本的混合都不算混合所有制经济(余菁,2014)。企业层面的混合所有制改革能进一步推动公有制经济和非公有制经济的发展,有利于改善公司治理并打破国有资本在一些行业中的垄断(黄速建,2014年)

根据发展主体的不同,可分为国有企业主导与非公有制企业主导的混合所有

制发展路径。国有企业发展混合所有制包括国有经济与其他所有制经济发展成为混合所有制、非国有资本参股国有资本投资项目、员工持股H条路径。其中,员工持股是发展混合所有制经济和建立企业长效激励机制的重要途径(余菁,2014)。高明华,杜要翠(2014)等人认为,由于经营目标的差异,不是所有类型的国有企业都适合发展混合所有制,只有竞争性国有企业才适合发展混合所有制。同时,李跃平(2015)认为国有企业千差万别,必须通过多类别、多层次、全价值链和双向进入的方式实现混合所有制改革。引入战略投资者,通过整体上市、兼并重组、产业链重组的方式发展混合所有制(王再平,2015)。宋文阁、刘福东(2014)对国有企业改革的历程(1994年一2013)、民营企业对漏合所有制改革的欢喜与担忧进行了分析,并指出分类改革、股份制改造、资产证券化、员工持股和管理层持股是混合所有制改革的主要方法,完善资本市场并对海合所有制改革进行统筹安排能够促进改革。

现阶段,国有企业混合所有制改革的核必"应聚焦于完善现代企业制度、是企

业成为真正的市场主体,落实法人治理结构,规范的体制机制满足市场的要求,从而提升国有企业的活力和核屯、竞争力。"即如何规范混合所有制企业的公司治理机制如何提高董事会治理水平和企业家能力是国有企业发展混合所有制经济的核也所在(高明华、杜委翠,2014。高明华(2015)从投资者权利、董事会治理、企业家能力、信息披露和负责人薪酬五个方面来讨论了国有企业发展混合所有制的公司治理问题,他明确指出,对于国有控股的混合所有制企业,负责人在行政级别待遇和市场化薪酬之间只能二选一,不能交叉使用两种薪酬体系。张祥建,郭丽虹,徐龙炳(2015年)认为,深化国有企业混合所有制改革需要构建良好的宏观制度环境、变革政府对国有企业的管理模式,并完善企业治理结构和建立激励约束机制,提高国有经济的控制力和影响力。在高管激励和评价方面,要实施市场化的选聘机制和薪酬机制,激励形式应多样化并注重长期激励形式(高明华、杜霎翠,2014)。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文