经济职称论文

高管薪酬粘性相关的文献研究

时间:2017-6-17 10:28:37  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01.  高管薪酬粘性相关的文献研究     自从 20 世纪 30 年代,美国经济学家伯利和米里斯提...

1.  高管薪酬粘性相关的文献研究     

自从 20 世纪 30 年代,美国经济学家伯利和米里斯提出了“委托代理理论”提倡公司所有权和经营权分离导致公司股东和管理成代理冲突出现,如何抑制这类冲突使得高管薪酬激励和公司业绩的相关性问题成为学者们研究的焦点,Jensen and Murphy(1990)认为为解决委托代理问题而将管理层和股东利益一致化,从而将高管薪酬与业绩挂钩的业绩薪酬激励制度是一个好的选择。随着高管业绩薪酬激励制度的建立,薪酬业绩激励制确实发挥了作用,多项实证研究(Gaver,1998;Jackson,2008)表明上市公司高管的薪酬呈现很强的业绩敏感性,而又有研究发现高管薪酬在呈现业绩敏感性的同时,又呈现出一种不对称的粘性特征,即:上市公司高管的薪酬在业绩上升时增加的幅度大于业绩下滑时减少的幅度。Gaver and Gaver(1998)发现美国上市公司高管在业绩上升时可以获得额外的奖励而在业绩下滑时却没有得到丝毫惩罚,公司高管薪酬与业绩相关性呈现不对称性特征。     

相较于国外,我国国内市场经济发展起步晚,因而在早期的研究中我国上市公司高管薪酬和公司业绩并没有显著的相关性。魏刚(2000)运用我国上市公司经验证据研究上市公司高管激励与公司业绩的关系,发现我所上市公司高管薪酬不存在薪酬业绩敏感性。但是随着我国市场经济的发展和各项市场制度的完善,我国上市公司的高管薪酬不仅呈现薪酬业绩敏感性,而且也具有不对称的粘性的特征。黄文树等(2013)以中国金融业上市公司为样本,研究高管薪酬粘性问题,研究发现上市公司高管薪酬存在粘性,且公司规模、股权安排和资产负债率都对高管薪酬粘性有显著的影响:公司规模越小,高管薪酬粘性越强;股权集中度越低,高管薪酬粘性越强;负债占比越大,高管薪酬粘性越强。方军雄(2009)以我国 2001-2007 上市公司为样本进行研究,发现我国上市公司高管薪酬存在业绩敏感性,并且高管薪酬业绩敏感性呈现不对称性特征,具有粘性;产权性质不同高管薪酬粘性程度不同;独立董事制度具有一定的作用。高文亮等(2011)等以我国 2001-2008 年上市公司数据为样本研究管理层权力与高管薪酬粘性之间的关系,发现上市公司高管薪酬具有粘性特征、管理层权力可以显著提高高管薪酬、管理层权力型企业比非权力型企业具有更高的高管薪酬粘性,同时还发现薪酬委员会极有可能是操纵薪酬的工具,用以增强高管薪酬粘性。     

国内对于上市公司高管呈现粘性的原因的研究比较狭窄,主要集中于公司内部的研究。主要认为上市公司高管出于自利的动机通过盈余管理操纵利润从而提升薪酬业绩敏感性。魏涛、陆正飞等(2007)研究我国上市公司利用非经常性损益进行盈余管理的行为,发现公司确实存在利用盈余管理避免亏损和平滑利润的动机,认为应将非经常性损益作为会计核算的一项独立内容纳入利润表中。杜兴强、王丽华(2007)立足中国资本市场的特殊制度背景,实证研究我国高管薪酬与上市公司业绩的相关性,研究发现公司董事会、薪酬委员在制定管理层当局薪酬时更倾向于会计盈余指标的变化而不是股东财富指标,我国目前的薪酬激励现状无法控制高层管理当局以损害股东利益为代价来追求个人私利的行为及其产生的代理问题。现有文献对于高管薪酬存在粘性的原因虽无定论但分析是多角度的,陈修德等(2014)以 2005-2012 年中国 A 股上市公司为研究样本,发现:通常在企业亏损较为严重的情况下,上市公司 CEO 才存在典型的粘性特征,随着企业业绩的提升,这种粘性特征逐渐减弱直至消失;CEO 的这种粘性特征具有明显的行业差异性和显著的时变趋势,保护性行业上市公司 CEO 薪酬粘性更强而业绩敏感性更弱,并且随时间演进而日益增强。胡哲帅(2014)以 2010 年银监会颁布的《商业银行稳健薪酬监管指引》为界点,对高管薪酬粘性的存在进行实证检验,研究发现《指引》颁布前我国上市银行高管薪酬存在粘性,《指引》颁布后,薪酬粘性仍存在但减弱。     

国内研究对于怎样抑制上市公司高管薪酬粘性的文献较少,现有的较少的研究也只是从公司内部角度研究如何抑制高管薪酬粘性。陈胜蓝、卢锐(2012)考察股权分置改革对公司高管薪酬业绩敏感性的提高和高管操控盈余提高业绩的净效应的影响,发现股权分置改革后非国有控制公司盈余管理对高管薪酬的影响大幅提高,显著高于国有控股公司,并且发现剔除盈余管理对公司业绩的影响后,高管薪酬业绩敏感性显著提高的现象消失,说明高管存在通过盈余管理增强薪酬业绩敏感性行为;南晓莉、李延喜等(2013)以 2006-2010 年沪深两市实施股权激励的上市公司为实证研究对象,研究盈余管理与高管薪酬业绩敏感度的关系,研究发现实施股权激励的上市公司存在高管通过盈余管理来影响其收益与会计绩效敏感度的情况,提高公司治理水平可以减小盈余管理对高管薪酬业绩敏感性的影响;罗莉等(2015)认为高的内部控制质量能有效的降低高管薪酬粘性,通过建立内部控制抑制效用模型,实证分析认为相较于剔除非经常性损益前的净利润,剔除非经常性损益后的净利润与上市公司高管薪酬之间的粘性更强,验证高质量的内部控制能够有效的抑制上市公司高管薪酬粘性,且发现独立董事具有“花瓶效用”。以上研究对于外部监督是否有效抑制高管薪酬粘性虽没有明确结论,但可以看出我国高管薪酬粘性确实存在且与公司内部治理水平息息相关。

2.  高管薪酬粘性与产权性质的相关文献研究     

国内对于产权性质与高管薪酬的相关性的研究较多,有的认为由于国有上市公司的特殊性质,薪酬业绩激励在国有上市企业中的作用较小,相较于非国有上市公司国有上市公司的薪酬业绩敏感性越强。杜兴强、王丽华(2009)研究高管薪酬与企业业绩变化之间相关性的影响因素,发现资产收益率(ROA)对高管薪酬增加的解释力最强,且发现资产收益率(ROA)的变化对于高管薪酬的影响方向因产权性质的不同而不同,国有上市公司为正而民营上市公司为负,产权性质影响公司治理效果,影响高管薪酬体系;刘星、徐光伟(2012)以 2005-2010 年国有上市公司为样本进行研究,发现由于政府管制国有企业高管业绩敏感性不强,高管出去获取私利的动机利用手中的权力影响高管薪酬契约,同时发现在市场化程度较高地区政府对经济的干预程度较低,国有企业高管薪酬业绩敏感性增强;陈震、凌云(2013)研究认为,高管薪酬业绩敏感性的降低不仅是由于管理层权力的滥用,而且也是符合股东利益的,同时还认为高管薪酬业绩敏感性受产权性质的影响,相较于非国有企业国有企业高管薪酬业绩敏感性较低;赵璨等(2015)以中国上市公司 2007-2012 A 股上市公司为研究样本进行研究,发现相对于国有企业在非国有企业中的高管薪酬业绩激励更能起到抑制腐败的作用,对于隐性腐败,高管薪酬业绩激励并不能起到抑制腐败的作用,支持了管理者权力论。也有研究通过对管理层机会主义行为的原因分析,试图找到高管薪酬粘性为什么存在,以及产权不同对此带来的影响。周晖、马瑞等(2010)以中国国有控股上市公司为样本,从盈余管理对高管薪酬及薪酬业绩敏感性的影响两方面,研究高管薪酬激励与盈余管理的关系,实证研究得出,国有控股上市公司中存在高管为追求自身薪酬最大化进行盈余管理的行为,企业会计业绩是高管年度报酬分配的重要依据,盈余管理程度越高,管理者的年度报酬与业绩之间的相关程度越高。     

国内对于产权性质与高管薪酬粘性的相关性的研究也比较集中,普遍认为相较于非国有上市公司,国有上市公司的高管薪酬粘性更强。钟夏(2013)以我国 2006-2010 年上市公司为研究样本对高管薪酬粘性进行研究,研究发现我国上市公司高管薪酬呈现较强的业绩相关性,并且相较于国有上市公司,非国有上市公司的高管薪酬粘性更强,上市公司高管薪酬普遍存在粘性,同时产权性质不同高管薪酬粘性也不同:国有控股上市公司的高管薪酬粘性要强于非国有控股上市公司;赵健梅等(2014)以 2006-2012 沪深A 股国有上市公司为样本研究高管薪酬结构和高管薪酬粘性,研究发现:在我国国有上市公司高管薪酬中尽管权益报酬呈增长趋势,但“零持股”现象依然严重;国有上市公司的高管薪酬呈现粘性特征,且股权激励强度与薪酬粘性存在区间效应;孙丽、杨丽萍(2013)用统计回归的方法分析研究,发现我国上市公司高管薪酬具有隐秘的粘性特征,即:业绩上升时高管薪酬的增加幅度显著高于业绩下滑时的减少幅度,同时发现相较于民营上市公国有上市公司的高管薪酬粘性更强。同时有的学者也认为产权性质影响高管薪酬粘性与投资的关系。步丹璐、文彩虹(2006)以 2006-2010 年我国上市公司高管薪酬和公司业绩数据,研究高管薪酬粘性与公司投资的影响,研究发现高管薪酬粘性会增加企业投资、国有企业中高管薪酬粘性对企业投资的正向影响比民营企业要更大、中央控股企业的高管薪酬粘性对投资的负向影响比地方政府控股企业更大。有的认为国有上市公司的高管薪酬粘性不同主要受制于政治关联,章永奎等(2013)以我国 2005-2010年的民营上市公司为样本研究政治联系对薪酬差距、薪酬差距粘性的影响。研究发现,政治联系通过削弱公司的治理机制,显著增加了民营上市公司的内部薪酬差距和高管薪酬粘性;吴成颂(2015)以 2008-2011 年沪市 A 股制造业数据为例分别从政府角度和企业角度进行研究,研究不同政治联系方式对高管薪酬契约的影响差异。研究发现,政府角度政治  联系对高管薪酬敏感性的提升效应在民营企业中表现的更为明显,而企业角度政治联系对高管薪酬敏感性的削弱效应在国有企业中表现的更强。


上一篇:没有了
下一篇:异常高管薪酬的管理制度

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文