经济职称论文

异常高管薪酬的管理制度

时间:2017-6-17 10:28:16  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0异常高管薪酬,就是超出正常高管薪酬的不合理的薪酬,送部分薪酬没有与企业的经营业绩相挂钩。目前国内外很少有学者研究异常島管薪酬这一问题,因而对于异常高管薪酬至今也...

异常高管薪酬,就是超出正常高管薪酬的不合理的薪酬,送部分薪酬没有与企业的经营业绩相挂钩。目前国内外很少有学者研究异常島管薪酬这一问题,因而对于异常高管薪酬至今也没有一个统一的认定标准。    

在参考了台湾证券交易所对于异常董监薪酬认定标准的基础上,林宛華等(2009)提出了四种异常高管薪酬的计量标准:(1)净利涧小于行业平均水平,但董监薪酬与净利润的比率高于行业平均水平;(2)净利润小于行业平均水平,但董监薪酬高于行业平均水平;(3)净资产收益率小于行业平均水平,但董监薪酬与净利涧的比率高于行业平均水平;(4)净资产收益率小于行业平均水平,但董监薪酬高于行业平均水平。    

公司的高管能够利用自己手中的权力去影响董事会和薪酬委员会,使其获得利己的薪酬契约,即使股东权益报酬率没有増加,高管的薪酬也呈现増长的态势(Hassan,2003)Cheng(2005)研究发现高管薪酬对公司盈利时的敏感度高于亏损时的敏感度。高管的权利没有得到有效地监督和控制,公司出现了业绩上升时高管薪酬的边际増加量显著大于薪酬下降时的边际减少量(Jackson,2008;方军雄,2009)。这一现象的出现使得更多学者关注高管薪酬粘性的问题。权小锋、吴世农等(2010)以国有企业为研究对象发现随着高管权力的增加,其获得的非正常薪酬也在增加。这些都属于叫自正常"的高管薪酬现象。    

董事会的某些特性在一定程度上可以抑制异常高管薪酬现象的产生。林宛堇等(2009)选取了台湾全部上市公司从19%年到2010年的数据为样本,研究发现当董监持有公司股份时,他们获取异常薪酬的可能大幅降低。具有相同效果的还有适当增加召开董事会会议次数和提高第一大股东持股比例,但是,董事会规模、独董比例对异常高管薪酬却没有产生显著的影响(王清刚等,2011)。此外,当董事长和总经理两职兼任、公司股权分散以及第一大股东持股比例较低时,管理者的权利就会增大,高管可能会影响甚至自定薪酬,进而出现异常高管薪酬现象(王清刚、胡亚君,2011)    

对于异常高管薪酬问题的解决,既要国家有关部门加强监督力度,又需要进一步完善公司的治理制度,只有二者协同配合,双管齐下,才能够更好的解决这一现象。   

 (1)强化对高管薪酬的披露与社会监督。只有进一步加强对高管薪酬的信息披露,才能够使高管的行为受到外界的监督。我国目前执行的证监会制定的薪酬披露制度还不是很完善,并且缺少一定的实施强制性。这导致许多上市公司对商管薪酬信息的披露仅仅停留在表面,如仅公布高管的薪酬总额。高管薪酬信息的披露不全面甚至是不真实的现象非常严重。鉴于此,首先,相关监管部门应当进一步完善我国目前的高管薪酬信息披露制度,使其切实可行又能得到强制性的保证,除了应更加详细的披露管理者的货币性薪酬外,也应对其在职消费情况进行强制性披露。其次,除了对高管薪酬信息的披露,证监会等相关监管部门还需对商管薪酬建立相关监管标准,建立对我国上市公司髙管薪酬发放的定期核查机制,此监督其是否具有合理性。对存在的异常高管薪酬现象,应当采取惩罚抑制手段,如建立异常高管薪酬曝光等制度,此来减少委托代理制度产生的离管与股东的代理问题,不断増强我国上市公司内部治理能力。   

 (2)建立职业经理人的市场机制。到目前为止,我国尚未建立一个较为完善的职业经理人市场。这就会导致公司业绩下滑时,股东需要花费高昂的费用去寻找新的管理者,进而导致高管的职位难被替代。此外,我国许多国有企业的高管还是行政任命,这一方面造成了更差的管理层流动性,另一方面难对国企的高管进行有效的激励。建立完善的职业经理人机制可以对高管形成有效的市场化约束。越是成熟的经理人市场,其经营公司的表现也就更加的暴露在外界的监督之下,由于经理人之间的激烈竞争及他们之间的薪酬待遇、社会声誉等都与经营业绩直接相关,优胜劣汰的氛围下就使得经理人不断提高公司业绩,以达到更好的薪酬水平和社会声誉。此外,在这种机制下可以对高管行为进行有效约束,因为当高管出现舞弊和欺诈等行为被解聘时,职业经理人市场将很难给予他们机会被再次雇佣,因此使得高管激励机制得有效实施。因此,建立完善的职业经理人市场,使得经理人的薪酬以公司经营业绩为导向,让社会公众更好地监督经理人的行为,是解决异常高管薪酬问题的关键。    

(3)加大股权激励,优化薪酬结构。本文的研究结果湿示,上市公司高管持股水平普遍偏低,"零持股"现象依然很严重,说明在上市公司中髙管薪酬的形式较为单一,还是以货币性薪酬为主,股权激励没有得到有效推广。本文研究发现高管持股能够一定程度上实现股东与高管的目标一致性,当高管持股比例越高,公司高管、股东与公司方利益越将保持一致,这越会减少委托代理可能产生的高层管理决策偏离问题,即偏离使股东和公司价值最大化的决策。非国有企业中己经逐步推进了股权激励的实施,并且收到了一定的良好效果。国有企业应该大力实施货币薪酬与长期股权激励的合理优化配置,激发高管的工作积极性,使他们立足长远为公司谋发展。需要注意的是对于股权激励不仅要做到大力推广,更要提高它在高管薪酬中的占比,只有这样才能使其激励作用得以有效发挥。与此同时,不仅要维持高管的有效激励,也要有效约束高管的行为,保证高管获得公司利益的同时更加投身于公司的未来发展。比如可以采取商管股权质押制度,即増加的离管持股比例应当设置一定时间的锁定期,将商管的利益和企业、股东的长期利益相关联,保障异常商管薪酬现象减少。    

    (4)建立并完善公司的独立董事等有关机制,完善公司治理。如果要实现对高管权力的有效抑制,就必须根治公司治理中存在的问题。近年来许多国内外学者的研究都一致认为,如果独立董事、监事会成员以及薪酬委员会能够有效的发挥其职能对高管报酬的制定进行有效的监督,就可以在一定程度上对高管权力形成制约,限制其获取不正当的利益。因此为了解决这一问题,首先要加强立法工作,对我国上市公司的独立董事制度进行完善,提高独立董事在董事会的比例,保持独立董事的独立性以激发其积极性,并且要完善独董的任职资格、选聘过程以降低他们与高管之间的关联度。其次,应对高管薪酬的制定过程和薪酬委员会的成员进行改善。将外部独董等更多的外部力量引入到委员会中负责薪酬制定的实施,并可以考虑定期对他们进行更换以降低高管对他们的影响程度。最后,要结合公司的产权背景,考虑到国有企业和非国有企业各自的特点和问题,结合实际找到最优化的董事会、监事会路径,进行合理有效的公司治理。

 


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文