经济管理论文

国外关于公务员制度的研究动态

时间:2017-6-13 11:15:56  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0对于激励机制早期的研究而言,主要是做好企业的激励过程,企业家最早发现,企业效率的降低和员工工作的偷懒有着直接的关联,并受到专家学者的高度关注。而激励机制的研究过...

对于激励机制早期的研究而言,主要是做好企业的激励过程,企业家最早发现,企业效率的降低和员工工作的偷懒有着直接的关联,并受到专家学者的高度关注。而激励机制的研究过程,其激励理论也逐渐的趋向于成熟性的发展。在公共部门的激励研究中,西方国家的研究有着较晚的起步。但是伴随着公共行政的完善,我国公共部门逐渐发展壮大,而公共部门的激励效率管理过程,更加注重激励理论的应用,实现公务员制度建设和发展。国外关于公务员制度的研究,有着成熟性的特点,具体体现如下:

1.激励根源     

对于斯蒂芬而言,作为著名的管理学家,在个体努力的过程,往往是结合自身努力的实现过程,实现组织目标意愿的形成,将个体的意愿不断形成。而激励的过程,往往是将个体自身发展需求有效满足,并将组织目标实现。在激励作用的充分发挥过程,结合个体的根本需求,在个体需求的应用过程,实现组织目标的全面化处理。就要个体某种需求的分析,注重整体目标的不断形成。在贝雷尔森的研究过程,往往是结合人的心理角度,对于激励的定义过程,往往是结合人的内心愿望,并注重事物愿望的不断形成,将个人行为动力全面体现。在人的内心状态的科学分析过程,往往是将人的内心状态全面实现,并对人的一种主观因素直接决定的过程。基于人的主观因素的分析,注重行动的有效开端,并做好人本能动机的科学有效激发,在外部力量的结合下,结合进化论的角度,对人类动机激发过程进行阐述。对于斯宾塞的研究而言,认为人的本能反应过程,更要摒弃外界环境的硬性,在驱力作用的发挥过程,结合激励定义的基本过程,并将潜在状态充分发挥,将人的一种明显意识状态不断实现,并注重人行为的根本激发,及时的转变人的一种潜在需求,做好行动动因的一种全面激励过程。

2.激励理论     

现代化激励理论的研究,往往是结合生产实践的应用过程,并联系国外学者的观点问题,将不同的角度表达。在积极探索研究阶段,注重激励理论性的科学规范化研究,将一定的体系结构逐步形成。就亚伯拉罕·马斯洛而言,基于人类动机理论性的分析过程,将需要层次理论提出,在人类需求的分析过程,往往是结合生理需要以及安全需要,注重社交需要以及尊重需要的合理满足,并实现自我需要的全面科学实现。马斯洛需求理论性的分析,往往是结合经济管理以及社会学的基础应用过程,做好理论性的基础研究,在REG理论提出的过程,结合生存需要以及相互关系需要的过程,将成长需要逐步提出。对于戴维·麦克利兰的研究而言,往往是将成就需要理论提出,在成熟角度的应用过程,将人的基本需求进行归纳和总结,并实现成就需要以及权利需要的合理分析。现代化环境的分析过程,往往需要对个人需求及时的关注,并注重组织目标的合理分析,将效用手段期望理论的分析过程实现,对各个因素目标之间的关系反映。基于员工激励过程,就要对多员工需求的多种关系直接提供,并基于绩效完成的过程,注重工作绩效的提高。在阿克洛夫基的研究过程,结合社会心理学的一种心理契约,并将礼物交换理论提出,在工作标准的结合下,就要结合标准工资的分析,注重非对称信息的应用,将委托代理理论提出,并在企业雇员之间激励关系的研究中得到了有效的论证。

3.公务员激励     

对于美国政治学家的研究过程,其行政学的研究,主要是将政府体系提出,在工作状态的结合下,注重政府官员感兴趣中的工作才能充分发挥,在自身工作努力的结合下,将更好的工作效果全面体现。而社会群体的保障,更要结合社会整体性的服务应用,实现政府公务员的薪酬补贴,对足够费用补助资助,尽可能的做好公务员的职业发展和规划,并在社会服务转变过程,对公务员文化情操进行培养,对公务员高尚的兴趣进行培养。公务员激励过程,不仅仅体现出一定的成就感和责任感,同时也有着合理的工资制度,在工作晋升过程,结合职业的发展过程,体现公务员自身职能的充分发挥。对于公共行政下一步的研究过程,其古利克对于公务员的自身素质情况有着较高的重视度。通过将竞争性的招收公务员形式提出,在结合一定的试用期发展中,做好公务员的监督和考核,对公务员自身的素质能力确保,尽可能将公务员服务效率全面提高。同样,古利克更是强调,在公务员后期的工作过程,更要将优厚的薪酬体系提供,并将公务员的退休津贴提供,结合晋升的过程,做好公务员绩效的不断提升。对于激励策略的结合下,政府部门更要结合正确的标准,避免错误的再犯。     

目前,国内对公务员薪酬制度的研究还比较欠缺,部分学者在研究公务员制度本身的时候,虽然对公务员薪酬制度有所涉及,但都比较零碎,还没有提出比较系统的公务员薪酬制度假想,有部分学者运用西奥多·W·舒尔茨提出的人力资本理论对薪酬制度进行一定程度的分析,何承金在《劳动经济学》中认为公务员应该拥有与其所具有的人力资本相适应的工资待遇;高彩萍、李景平在《对“公务员薪酬乱象”的思考》中提到应该加快“公务员薪酬法制化管理”,他认为公务员的薪酬乱象主要是因为工资水平低,结构不合理,管理混乱等原因造成的,应该通过调整薪酬标准,通过法治的手段来遏制公务员薪酬的混乱状况,有效提高工作效率;张英明在《我国公务员改革制度刍议》中指出,目前中国“公务员薪酬制度存在的最大问题是正当性不足”,中国公务员薪酬制度标准缺乏法制基础,薪酬调整依靠行政首长意志,没有定量的分析机制,薪酬制度的内部公平性不足,津补贴与工资的比例混乱,各地自行制定津补贴标准,因为经济水平的差距各不相同,导致工资在薪酬总额中的比例大小不一,造成了系统性和区域性的待遇鸿沟,不利于引导人才向偏远艰苦地区流动。他对公务员薪酬制度改革提出了立法、调结构等改革措施。周晓云在《公务员工资调整与经济社会的发展》一文中指出调整公务员薪酬水平必须要与社会经济的发展水平相一致,还要建立完整的薪酬调整制度,保持公务员工资水平稳中有升。周鑫等学者提出公务员薪酬调整要有法律依据和规范的操作程序,在国家市场的发展中,结合市场的需求,在工资水平的应用过程,将决策依据提出,并对公务员薪酬外部竞争性保持,对公务员基本生活水平进行保障,从而保持公务员队伍的人才稳定。      

虽然国内学者在薪酬制度理论的研究取得了长足的进步,对于我国公务员薪酬制度的建设和改进提出了很多好的意见和建议,并形成了一些具有参考价值和指导意义的理论。但就目前而言,对于如何在现有的公务员管理体制下开拓基层公务员的薪酬提升通道,从而实现优化薪酬制度的正向激励功能,如何建立公务员薪酬调整的常态化和规范化的机制研究不是很多。


上一篇:没有了
下一篇:关于CEO与企业董事间的关系研究

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文