经济管理论文

关于CEO与企业董事间的关系研究

时间:2017-6-13 11:13:01  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01 关于CEO与企业董事间的关系研究(1)国外研究现状    Hwang&Kim(2009)Fraca...

1 关于CEO与企业董事间的关系研究

1)国外研究现状    

Hwang&Kim2009Fracassi&Tate (2012)将企业中 CEO 和董事间的关系分为校友关系、老同事关系或者共同参加某些社会活动或社会团体的关系等等。

2)国内研究现状    

我国学者总是研究传统公司的治理因素(例如,股权结构、独立董事比例、公司控制权市场等等)对公司业绩、经营决策以及上市公司违规犯罪的影响(孙永祥和黄祖辉(1999)、刘国亮和王加胜(2000)、陆瑶(2010)),对于像我国这样非常注重“裙带”的社会来说,关注社会人情关系对企业经济活动的研究很有必要。但是目前这方面的研究成果较少。陆瑶和李茶(2013)研究了经理人对董事会的影响力会增加企业违规行为甚至犯罪的概率,开始了软性因素对企业经济活动影响的研究。陆瑶和胡江燕(2014)对 CEO 与董事间的“老乡关系”进行了研究,开始具体注意到了 CEO 与董事间的亲密关系。李凌睫(2014)研究了企业高层间的同事、同学与亲戚三种关系。

2.  CEO 薪酬激励对企业业绩的相关研究    

激励理论中的过程型激励理论是 CEO 薪酬激励有效性的基础理论。研究的核心在于行为的方向和渠道,这为研究所有者与经营者之间的博弈过程中提供了平衡点,但是这个平衡点是什么样的平衡点以及如何实施才能发挥好该平衡点的作用,一直都是国内外学者们研究的焦点,在这些学者观点的分歧与交汇中,学术界也取得了一定的研究成果。

1)国外研究现状    

Jensen Meckling 1976 年首次对企业所有权拥有者和企业经理者之间的利益关系进行了研究。初次提出引进了高管薪酬激励来解决股东与高管利益之间的冲突,这为后续对高管薪酬激励这一领域的研究奠定了基础。Gibbons Murphy1990)、Jensen Murphy1990)、Mehran(1995)均用实证研究证明了 CEO 薪酬变化与企业业绩是呈正相关的关系,所不同的是是采用上市公司不同期间的数据和不同行业的数据。也有一些学者的研究成果是高管薪酬对企业业绩是呈反向相关的,如 Keloharju Kulp1996)对荷兰部分上市公司的研究结论是高管团队的持股比例与企业业绩是反向相关的。John2003)研究了高管激励在银行业中的特点,他们发现 CEO 薪酬变化与公司业绩呈正相关,只是由于银行业负债比率过高等特点,而使得 CEO 薪酬对企业业绩的敏感度比制造业要低。

2)国内研究现状    

魏刚(2000)、李增泉(2000)、堪新民和刘善敏(2003)均通过上市公司部分的数据,对 CEO 薪酬以及高管持股比例对企业业绩的关系进行了实证研究,得出的研究结论是 CEO 薪酬、高管持股比例对企业业绩的相关性均不显著。也有一部分学者认为 CEO 薪酬、高管持股比例对企业业绩都有明显的相关性(王海波、韩素萍等(2006)、张栓兴和黄延霞(2010)、高乾和尉京红(2007))。高雷和宋顺林(2007)运用面板数据模型和平均模型相结合的方法,对上市公司中高管人员持股比例和企业业绩的关系进行了实证研究,得出来高管人员的持股规模和企业业绩是呈正向的线性关系。高乾和尉京红(2007)、梁国萍和潘细香(2010)、张金麟和赵勃(2010)的研究表明 CEO 薪酬与企业业绩存在正相关关系。陶金元和魏祥迁(2007)、李燕萍和孙红(2008)、张永安和蔡洁雯(2008)的研究表明:CEO 薪酬对公司业绩村在显著正相关关系,而高管持股规模与企业业绩不存在相关关系。赖普清(2004)、杨玉风和沈玉玲等(2010)将企业业绩指标分别由会计指标和市场指标来反映,并对 CEO 薪酬对企业绩效进行了研究,其结论是高管薪酬对会计指标反映的企业业绩呈正相关关系,对市场指标反映的企业业绩的影响不明显甚至是存在比较微弱的负相关关系。

3. CEO 与董事间的关系对经理人薪酬激励有效性的研究

1)国外研究现状    

国外学者对于 CEO 与企业董事间的关系研究时间较早也较为成熟。在 1993Jensen 首次注意到一个奇怪的现象——不同的董事会文化会影响董事会任命不同类别的 CEO。在他进行进一步研究发现:董事会在聘用或提拔 CEO 时,存在喜欢推荐与自己亲近的人来担任 CEO 的现象。而董事会成员抱有一种不愿得罪人的态度使得在这种情况下不倾向于制止 CEO 行为。在此之后,有些学者从经理人权利理论来对此进行研究,得出了由于企业中两权分离的经营模式,CEO 可以通过拉拢董事会成员和薪酬委员会以实现自己来影响自己薪酬的效果(Bebchuk&Fried20032004;Bebchuk et al.2010)。从董事会对经理人权威尊敬的文化和社会学角度出发,董事往往想到与 CEO 之间长期的同事关系,一般情况下不愿意制止 CEO 干涉制定自己薪酬规划的行为(Bebchuk&Fried20032004)。在 2006 Brick 等学者进行了进一步的研究,得出的结论是 CEO 的绩效薪酬与奖金薪酬等额外报酬与董事会成员之间的相应部分存在显著的正向关系,即 CEO 薪酬与董事成员间的薪酬同涨同降,而拿到巨额薪酬的董事因满足了自己的需求,并没有足够的动力去关心 CEO 各种管理决策与管理行为(按照西方对人性的定位,认为:人之初,性本恶。这里“恶”是指自私的意思,只要他人不损害自己的利益,那么不会过多地去职责甚至纠正他人的行为)。国内研究现状    CEO 薪酬契约一般是由董事会或其下属机构薪酬委员会来制定的,然而,在给 CEO 薪酬契约制定过程中,董事会往往也成为代理问题的一部分。在我国上市公司,给管理层赋予更多的权利,往往并不能达到管理层恰当利用手中权力来提高企业业绩的宗旨,相反却给企业经理人进行寻租提供了便利(吕长江、赵宇恒,2008)。权小峰等(2010)、方军雄(2011)均证明了我国企业中大部分高管人员会利用手中权力进行绩效薪酬等的薪酬操作。杨青、高铭(2009)在我国企业的背景下,得出了 CEO 与董事的关系并非是简单合谋或这共同激励的关系,而是董事在获得丰厚报酬之后,便弱化了其对 CEO 行为的监督与控制的效果。郑志刚、孙娟娟(2012)基于我国上市公司的样本数据对任人唯亲的董事会文化与经理人超额薪酬关系进行了实证分析,得出了我国上市公司中确实存在任人唯亲的董事会文化。李凌睫(2014)在以沪深中上市的成熟公司的数据为基础,研究了企业高层间的同事、同学与亲戚三种关系分别对经理人薪酬激励有效性的影响研究,得出了企业高层间存在“裙带关系”,经理人激励有效性增强的研究成果。  

综观以上文献可以看出,国际上以往的研究主要着眼于传统的公司治理因素(例如,股权结构、控制权市场、独立董事的比例等)对经理人薪酬激励有效性的研究,对像 CEO 与董事之间的裙带关系等类似的软性因素对经理人薪酬激励有效性影响的研究比较少。上市公司内部高管之间的裙带关系是目前国际上公司治理研究的前沿问题。在国际上以往研究主要是校友关系、同事关系或者共同参加某些社会活动或社会团体形成的裙带关系等等,再加上,美国学者是基于美国上市公司的数据而进行的一系列的对公司决策、内部控制、监督机制、高管薪酬、公司绩效等方面的研究。但是由于我国资本市场的成熟度与国外存在着不可否认的差距。而在我国,只有极少数的学者对董事会文化和经理人超额薪酬问题进行了探讨,所研究出的理论成果是:(1)虽然研究了企业高层间的“裙带关系”对经理人薪酬激励有效性的影响,但是并没有考虑“老乡”关系这一重要因素;(2)即使有学者对企业高层间的“老乡”关系进行了研究,也只是对上市公司风险水平的影响,并没有涉及到对经理人薪酬激励有效性的影响。最重要的是,二者的样本均是采用沪深两市中成熟的企业,其相关的政策建议对中小企业的公司治理不一定有指导意义。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文