经济管理论文

医院薪酬管理的特点和薪酬激励原则

时间:2017-6-13 10:51:17  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 医院薪酬管理的特点    每一个行业都有其薪酬激励管理独特的特点,医院也是同样的,最显著的一个特点就是医...

1. 医院薪酬管理的特点    

每一个行业都有其薪酬激励管理独特的特点,医院也是同样的,最显著的一个特点就是医护人员是一所医院的主要构成部分,而医护人员的工作直接与患者的生命相联系,任何一点的失误都有可能造成不可挽回的后果。送就要求工作人员入职槛高,在必要的资格认证、职业道德等方面都有严格的标准。    

医院薪酬激励管理贯穿于医院运行的全过程,是医院运营最重要的一个管理体系,具体来讲,医院薪酬激励管理有下几个特征:    

专业性。医院作为一个特殊的机构,薪酬激励管理的对象医护人员为主,而医护人员都是专业的技术人员,有其既定性的特点,比如,医护人员必须有职业资格证,没有执业医师资格证的医生就没有处方权,这关乎患者的生命安全。    

创新性。在社会发展的新背景下,医院的薪酬激励管理不再仅仅是一个死板的过程,更需要形成一个动态的系统,根据医院发展的要求进行随时调整,向企业管理学习,作出医院薪酬激励管理的创新,适合社会主义市场经济体制的转变。    

个性化。医院需根据不同岗位和工作特点的员工制定不同的薪酬激励制度。例如管理和医护岗位、性别和年龄、一线工作和后勤工作等差异,用定制化的薪酬制度满足不同员工的需求。薪酬激励的方式、方法、时间因素会直接影响激励的效果,管理者需要根据內部和外界环境的变化及时更新与反馈薪酬激励方式,从而加强薪酬的激励作用。

绩效化和弹性化。由于公立医院几十年事业单位性质,大锅饭的传统理念,及全国固定的薪酬标准、薪酬结构、流于形式的绩效评估体系、论资排辈的观念等制度性缺陷,使得薪酬水平与员工薪酬呈现非对称性,不能体现公平性原则,薪酬无法有效的体现激励作用,增加了医院不合理的薪酬成本支出但是却没有做到激励的实现,薪酬体系的重新设计,使现有的公立医院薪酬激励方式与企业相结合的绩效化和弹性化是薪酬发展的必行趋势。绩效化是根据员工实际工作绩效享受工作所得。弹性化是组织根据自己的经营状况和效益水平确定薪酬水平。实施薪酬的绩效化和弹性化可软化工资的刚性来控制人工成本,能够真实的反映员工的绩效、价值和贡献。    

从入职到退休,现代薪酬激励管理不仅覆盖了传统人事管理的简单考核、奖惩、晋升、工资福利待遇这些基本内容,更进一步发展,引入企业化管理的方式,给有能力的人才一个更加公平合理的平台。

2. 薪酬激励原则    

薪酬激励可作用于医院所有员工,不论是正向激励还是负向激励,其实际影响力都能影响到组织中的全体工作人员,在体系设计上要遵循下原则。公平。薪酬激励设计的首要条件是公平,薪酬设计的不公平,会打击员工的工作积极性,在内部产生矛盾,人的工作价值,在一定程度上体现在薪酬的水平上;人的自我满足感,也是人在实现自我工作的目标过程。管理者在建立薪酬激励机制时,体现薪酬公平性是首要的前提条件    

事实就是。医院管理者在建立和实施薪酬激励体系时,要秉承实事求是的原则",充分考察员王对组织的付出和回报的对等关系,实际的工作绩效作为奖励的参考依据,公平公正,共同参与的薪酬激励方式取得全院人员的认同。    

及时有效。在薪酬激励体系的实施过程中,要讲求时效性,奖罚分明,及时有效的进行薪酬激励,最大限度的发挥薪酬激励的作用。如果员工的工作表现没能得到管理者及时的认同、认可并给予奖励,那么员王的工作积极性可能会受到打击,事后的激励也起不到最佳效果。

重视反馈。薪酬激励的目的是为了让员工增加工作积极性和效能,并发现自己工作中的不足,改进工作方法,从而提高个人的工作能力和水平。所医院管理者必须关注薪酬激励的效果,通过沟通或其他方式及时了解员工对薪酬激励的满意度及意见建议,进而根据实际情况调整薪酬激励思路,有针对性的制定薪酬激励机制。    

管理者制定的薪酬激励体系应当是薪酬与工作绩效、工作强度和难度是正相关的,并能够对处于不同工作岗位的员工起到正向指引的作用。只有薪酬体系健全,才能为激励机制的建立提供支撑。



联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文