会计职称论文

改善新生代知识型员工整体薪酬满意度的具体对策

时间:2017-6-11 21:21:50  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01.完善货币薪酬体系,优化货币薪酬结构    首先,应调整固定薪酬与绩效薪酬之间的比例。在山西省的非国有企业中,固定薪酬...

1.完善货币薪酬体系,优化货币薪酬结构    

首先,应调整固定薪酬与绩效薪酬之间的比例。在山西省的非国有企业中,固定薪酬的比例远远高于绩效薪酬的比例,到目前为止,有很多单位每月仅支付给员工固定工资,而根本不去衡量员工每个月任务的完成情况,个别岗位如营销岗除外。虽然新生代知识型员工受过高等教育培训,知识丰富,能够在工作过程中应用所学的知识完成创新性活动,但是这种无差别的薪酬待遇状况却阻碍了薪酬的激励效应。中国有句俗语叫做“不患寡而患不均”,但是平均分配确实有很大弊端,容易隐藏工作中的问题,比如员工缺乏活力,工作积极性低,工作投入少,效率不高、业绩不佳、管理漏洞等。现在社会提倡劳者多得,付出就有收获,对于新生代知识性员工来说也是如此。他们渴望与众不同,希望在工作中被认可,努力工作,为企业贡献自己智慧,当然也希望企业对于自己的付出给予补偿,在薪酬发放上体现出差异。因此,对于新生代知识型员工来说,企业应当适度提高绩效工资所占的比重,将工资与企业绩效和员工业绩挂钩,激励员工更好的挖掘自身的潜能,既能提高员工自身能力,又能利于企业长远发展。    

其次,企业应关注短期激励,如半年奖和年终奖等奖励的发放时间和发放依据。现在,有很多企业都设立了半年奖和年终奖,用来奖励为单位做出突出贡献的员工,因此,什么时间对员工做出奖励,奖励多少,奖励依据等都必须能够起到最大限度激励员工的作用,进而使其为提高工作绩效而努力。短期激励使员工能够想象出短时间内自己所获得好处,同时通过奖金的发放能够使那些优秀的员工更努力,也能使普通员工产生向前奋进的动力。

2.扩大福利内容,建立丰富又富有人性化的福利体系    

福利一般包括法定福利与企业福利,企业福利又称自愿性福利或者企业自主福利。近些年来,法治的逐步完善使得多数企业愿意为员工提供基本的法定福利,但是也有些企业因为不提供婚假及产假的原因而不被知识型员工所青睐。由于年龄的原因很多知识型员工在工作后不久便面临着结婚生孩的问题,尤其是 90 后的一些入职不久的员工,因此法定的婚假及产假便显得很重要,也是人们在择业时考虑的一大问题。如果企业拒不履行婚假、产假及一些法定的福利便意味着一批优秀的知识型员工被拒之门外,这不利于企业人才的更新换代及发展壮大。    

就山西本省来说,企业对于自主福利的提供很少,甚至为零,这可能是由企业力量相对薄弱,无法负担巨额费用造成的。容易使部分员工心存不满,出现怠工现象,不愿意过多投入工作,工作绩效不高。因此,企业应在执行法定福利的同时,结合自身的实际状况和员工的特点,建立丰富、人性化的薪酬体系。比如可以针对部分新生代知识型员工没有积蓄或者未婚情况,为其提供廉价公房出租或者免费宿舍;为员工提供便宜的福利餐;经常组织员工进行丰富的文化比赛或者体育项目活动;为员工提供一些生活服务福利,如洗澡和理发津贴;另外还有过节费等。这些福利可以使员工从内心深处感受到企业对自身的关怀,加强员工和企业之间的联系,这对提高薪酬满意度和工作绩效也十分有利。

3.在组织内倡导和贯彻高绩效的企业文化    

企业文化是根据根据企业自身特点及想要达成的某种愿景建立的。企业文化好比企业的灵魂,是企业很重要的、不可分割的一部分、在无形中影响着每位员工的思想与行为态度。成功的企业文化能够使让员工树立起相同的价值观念,愿意与企业同生同亡,能够激发员工为企业发展前途做出贡献的信心和责任担当。因此,在企业内部应加强文化建设与宣传,时刻倡导大家履行“高绩效的企业文化”。高绩效的企业文化不仅仅是一句口号,更应该使它彻底落实到工作实践中。只有将这种理念融入到员工的血液中,才能够使得员工在这种文化指导下,自觉提高思想认识、提升工作绩效。否则,口号永远是口号,喊得再响亮,也不会有太大的作用和价值。4.重视员工培训,给予员工学习和提升能力的机会    培训可以使员工将自我的成长与企业的长远规划结合起来。知识型员工自身的特点影响他们的需求较多将地体现在社会交往、自我尊重及自我价值肯定的层面上。员工之所以看重培训,一方面是因为培训能提高自身能力,其自身潜力将被最大力度的挖掘,为今后成长奠定坚实基础。持续不间断的培训会使员工知识与技能得到充分的加强和巩固,工作效率会显著提高,也会让员工心存感激,企业为他们提供发展平台,激发了工作积极性,实现了自身价值,会强化自身归属感,更会使得员工为企业发展付出更多汗水,在这种积极的循环下也更利于个人职位的升迁。另一方面,员工通过培训这种方式能够更好地为企业服务,培训员工可以使其自身专业素质得到显著提高,会转化为快速而且有效的生产力,为企业获得更高的效益,现如今社会中企业间竞争已是不死不休的局面,如果企业想站的一席之地,必须把核心竞争力牢牢掌握在手,而一个企业最核心的战斗力就是人才,员工培训是一个让企业最直接最快速获得人才的办法,他们会更加了解公司发展愿景和企业文化并为之奋斗。基于此,企业应重视员工培训,将满足员工的发展需求和留住员工作为培训的目的,通过培训,让员工真正融入企业发展当中。

5.创建和谐工作环境    

一个企业,过硬的员工素质只是企业良好发展的条件之一,如果没有一个和谐的工作环境,员工也是不能为企业带来高绩效的。新生代知识员工有自己独特的个性,喜欢按着自己的节奏安排进行工作,也很在意自己的工作环境,而宽松和谐的工作环境则能满足这一要求。办公室应该宽敞、整齐、明亮,这可以使员工在上班时间保持心情愉悦。同时员工之间应互相帮助、和睦相处,不要勾心斗角,形成互相激励、互相进步的朋友关系。公司制定的规章制度应该更加人性化。在员工能够按时完成工作前提下,可以实行弹性工作制度方式,这有利于员工处理好工作与工作之外事情。

6.处理好外在薪酬与内在薪酬之间的关系    

虽然先前研究认为,相对于外在薪酬,新生代知识型员工更加看重内在薪酬,但是随着年龄增长和社会中的现实情况,他们会普遍面临着较大经济压力和家庭压力,许多新入职的员工都愿意留在大城市生活,而要留下来便面临着一个迫切需要解决的问题,那便是需要买房子,此外还需要考虑结婚和养孩子等很多现实的问题。这些现实逼迫他们将能够实现自我的内在薪酬与满足基本生存需求的外在薪酬看成同等重要,企业如不能很好的平衡两者,这将成为企业发展中的不安因素,随时引发员工的抵触情绪,最终导致企业出现人才危机。因此企业应根据知识型员工对待薪酬的态度和反应,对外在薪酬和内在薪酬进行适当平衡,企业可提前进行对员工承若的兑现,或突发式的对员工嘉奖等一些激励措施,来舒缓员工焦躁情绪,以此使员工感恩企业,对愿景始终清楚认知并为之奋斗,发挥好薪酬最基本且最重要的激励效应。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文