经济职称论文

国内外薪酬方案设计模式的研究

时间:2017-6-5 18:12:57  作者:  来源:  查看:1  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal01. 整体薪酬方案    二十世纪九十年代初,Tropman(1990)较为完整地提出了定制性...

1. 整体薪酬方案    

二十世纪九十年代初,Tropman(1990)较为完整地提出了定制性和多样性相结合的整体薪酬计划。所谓整体薪酬,是指企业在员工充分参与的基础上,建立每个员工不同的薪酬组合系统,并定期随着他们兴趣爱好和需求的变化,做出相应的变更,这是一种自主风格的薪酬制度,各个雇员可按照事业发展、工作和个人生活的协调比率,决定自己的薪酬组合及组合中各种薪酬元素的比例。整体薪酬体系又称为自助餐式的薪酬方案,是在公司和雇员充分沟通的基础上来确定雇员的薪酬形式劳勒认为;"整体薪酬体制不仅仅是指经营赢利分享,工资技能为基础和雇员的参与,而是通过薪酬和福利(即现金和非现金手段),帮助建立一种公司与雇员之间的伙伴关系,将公司的经济效益与各位员工直接挂钩"

2. 宽带薪酬    

宽带薪酬是上个世纪80年代美国提出的一种新型的薪酬设计理论体系。按照美国薪酬管理学会的定义,宽带薪酬结构就是指对多个薪酬等级及薪酬变动范围进行重新组合,从而变成只有相对较少的薪酬等级及相应较宽的薪酬变动范围。宽带薪酬模式打破了传统薪酬体系结构中职位等级的观念,强调个人的绩效水平和能力拓展。具体来说,就是企业将原来十几甚至几十个固定的薪酬等级压缩成几个薪酬带(一般不超过10),同时,将每个薪酬带所对应的薪酬浮动范围拉大,并参照市场薪酬率来确定薪酬浮动的范围。一般说来,典型的宽带薪酬体系有4-8个等级的薪酬带,每个薪酬带的最高值与最低值之间的区间变动比率通常在100%上。传统薪酬结构中,同一职位等级上的薪酬浮动范围通常只有30%-40%,而在这种薪酬体系设计中,员工不是沿着公司中惟一的薪酬等级层次垂直往上走,相反,他们在自己职业生涯的大部分或者所有时间里可能都只是处于同-个薪酬宽带之中。他们在企业中的流动是横向为主的,员工将随着工作时间的增加不断获得新的技能、能力,承担新的责任,或者是在原有的岗位上不断改善自己的绩效,他们就能够获得更高的薪酬。这也是区别于职位浮动薪酬制的主要优势之一。因此,宽带薪酬是一种真正的鼓励和发挥自身优势的人为本的薪酬制度。

3. 岗位技能工资制    

岗位技能工资制:岗位技能工资制是近几年我国企业改革中普遍采用的新的工资制度,它是一种劳动技能、劳动责任、劳动强度、劳动条件等基本劳动要素为评价依据,岗位或职务工资和技能工资为主要内容,根据劳动者的实际劳动质量和数量确定报酬的多元组合的工资类型。

4. 绩效工资制    

绩效工资制:绩效工资制度的前身是计件工资,但它不是简单意义上的工资与产品数量挂钩的工资形式,而是建立在科学的工资标准和管理程序基础上的工资体系。    

绩效工资制度的基本特征是将雇员的薪酬收入与个人业绩挂钩。业绩是一个综合的概念,比产品的数量和质量内涵更为宽泛,它不仅包括产品数量和质量,还包括雇员对企业其他贡献。企业支付给雇员的业绩工资虽然也包括基本工资、奖金和福利等几项主要内容,但各自之间不是独立的,而是有机的结合在一起。


上一篇:没有了
下一篇:建筑业劳动力薪酬合理增长的对策建议

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文