经济学论文

中层管理者(科技型企业)特征的研究

时间:2017-6-4 16:18:04  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0通过中层管理者的定义我们可以了解到,中层管理者在企业的中的职责所在,其主要是解释高层的战略,并通过相应的方法进行执行,为此而创建出高效、可行的工作环境,保障组织...

通过中层管理者的定义我们可以了解到,中层管理者在企业的中的职责所在,其主要是解释高层的战略,并通过相应的方法进行执行,为此而创建出高效、可行的工作环境,保障组织的顺畅运行,以此达到企业整体的战略目标。目前很多企业的进一步发展都依靠着中层管理者的创新与创造。中层管理者在组织中正确理解高层的战略意图,并根据实际的工作环境与自身的工作经验,构建出适合于工作进行的流程与方法,指导基层管理者的工作,在组织的健康运行中扮演者至关重要的角色,由此我们可以得出中层管理者需要具有较为深厚的科学文化知识,同时也应该具备出色的管理才能,只有这样才能更好的连接企业的高层与基层,协调二者之间的关系。

1)较为深厚的专业文化知识     

中层管理者在企业中多担任项目的负责人,因此需要对项目进行相关的指导活动,而这都需要其在相关方面具有较为深厚的知识水平或有比较深厚的工作经验和熟练的专业技能,以此才能看出项目的关键,并提出切实可行的指导意见。当前的市场变化万千,市场经济下的企业发展需要的是更为精干、高效的运营方式,而这样直接表明企业所需要的中层管理者的特质。需要懂得相关方面的专业知识,同时还要具有市场的竞争意识和管理才能,既具有专业领域的实操经验,同时又能管理好自己的团队。当然企业的不同部门的中层管理者对于知识的要求也是不一样的,例如市场部和生产部,市场部的中层管理者需要对市场营销有精准的认识,有着深厚的市场营销方面知识;而对于生产部而言,则需要部门的中层管理者应该熟知产品制造的流程与相关方面的知识。所以总体上来看,企业的中层管理者应该具备较为深厚的科学文化知识,但也会因为所从事的岗位差异,对其知识结构与深度的要求有所不同。

2)特别的价值追求     

中层管理者有着自身特殊的价值追求,他们大多是通过基层一步步晋升上来的,因此作为基层管理者的中佼佼者,他们都会有着较高的奋斗目标。并且随着职位的不断提升,以及自身视野与知识水平的提高,其自身的价值追求也在逐步的改变,可能在初期更注重的是物质方面,但是发展到后期可能更注重的是自身价值的体现,追求更多的是个人成就感,而要到达成这些目标,在企业的就需要通过进一步的晋升来体现了,因此,企业的中层管理者价值追求的外化体现就是追求更高的职位。

3)企业的中坚力量     

中层管理者是企业的中坚和骨干力量,在企业中往往扮演者企业战略执行人员的角色。由于企业的高层更多的只是负责战略的制定,战略的具体实施以及战术方案的选取还需要中层管理者亲自制定和执行,与此同时中层管理者还需要管理基层管理者,按照相应的计划组织基层管理者和员工进行运作,准确的表达企业高层的意图,实现企业的战略目标;在运作的过程中出现的什么问题还会及时的向企业的高层反馈,帮助高层制定或者是调整相应的战略或经营方针,因此在企业中扮演者沟通桥梁的作用。因此,基于以上的两点,中层管理者属于企业的中坚力量。

4)良好的执行能力     

中层管理者作为战术的具体实施者,需要有良好的执行力。只有彻底及时的执行计划好的战术方案,才能落实好高层管理者制定的经营决策,实现企业的经营目标。与此同时,作为项目的负责人个人具有良好的执行力也能带动部门或者是项目的成员更好的完成自己的工作,以身作则能够在部门内起到带头的作用,从整体上提高团队的执行能力。

5)不可替代性     

由上文我们知道中层管理者不仅需要有较为深厚的科学文化知识,同时还应具备相应的管理能力。这样的两种能力并不能够在短时间内获得,需要有较长的时间积累,才能达到相应的水平,并且这些能力的特点也会因人而异,不同的人在不同的环境之下通过不同的渠道获取这些能力,因此他们每个人之间这两方面的能力也会有所差异,所以整体来看每个中层管理者在企业的人力资本中都是不可替代的。但是作为中层管理者,其在企业中的发展还面临着这样的两个问题,第一个是,中层管理者从事的更多的是管理上的工作,其工作的过程主要偏向于思维,因此他的工作的过程是难以监控的;第二个是,考虑到公司目前的金字塔型组织结构,尽管中层管理者有着很强的能力,但是其晋升的空间却是有限的,自身的能力并非一定会和职位相匹配。

2. 中层管理者薪酬的需求特征  

1)个人物质需求的升华     

中层管理者作为企业较高级别的管理者在薪酬水平上和公司的一般员工应该区分开来。中层管理者的薪酬不仅需要满足自己日常的生活需求,同时也要能够体现自身在企业中的地位。中层管理者都具有较高的追求,希望通过自身的努力来获得自身价值的体现,高水平的薪酬就是体现自身价值的一种方式。通过绩效与奖金联动的方式,可以更大程度上的提升部门员工战斗力,这样的一种外部激励还能增强员工之间的协作意识或者是部门之间的协作意识。

2)个人精神需求的升华     

企业的中层管理者发展到一定程度,自身的追求也在发生变化。初期更多的聚焦到物质上,当企业给予的物质薪酬足以满足中层管理者的生活需求和地位体现时,他们会将自己的注意力更多的放在精神追求上。试图通过自身的努力推动公司或者是部门的发展,从而让自身得到大家的认可与尊重,获得精神上的满足。因此在设置中层管理者的薪酬时不仅应该仅仅关注物质薪酬的水平,还应该考虑到他们的精神需求,采取相应的手段以满足他们的精神需求。

3)业绩要与薪酬相匹配     

企业中层管理者对薪酬的最基本要求是个人的业绩应当与自己最终获得的薪酬是匹配的,也就是说薪酬的获得与企业的利润和个人绩效是息息相关的。

(4)需要中长期激励     

    中层管理者经过长期的磨练,他们大多是通过基层一步步晋升上来的,可以说取得了一定的成绩,在各方面都有一定的资历和经验,而且大多具有较高文化知识,年纪也较轻,正处于想干一番事业的能力阶段,企业应赋予他们一定的权利和权益长期激励他们,使他们能有更广的用武之地,产生更多的责任感、使命感和工作热情,否则,会造成这些人才的流失。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文