经济管理论文

进一步推进商业银行领域的政企分开

时间:2017-5-30 10:04:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0一、进一步推进商业银行领域的政企分开    在我国上市银行高管中,外部政治嵌入是一个具有普遍性的现象,特别是除了三家城商...

一、进一步推进商业银行领域的政企分开    

在我国上市银行高管中,外部政治嵌入是一个具有普遍性的现象,特别是除了三家城商行外,无论是国有控股的大型银行,还是股份制银行,都具有这一特点。根据第六章的计量结果,我们发现,银行高管的外部政治嵌入性对于商业银行的经营绩效没有显示出正面影响,那么说明这一外部政治嵌入性对于商业银行的盈利性不具建设性作用,因而我们也可以将其列为“非生产性活动”。作为商业银行的经营者和重要管理者,高管人员将大量的精力投放到不具有盈利性贡献的领域,将会影响其在其他领域的关注度。我们不能否认,积极加强与银行外部政治网络的互动,对于强化银政关系等方面所具有的价值,包括加大在重要政论性纸质媒体上发表相关署名文章等行为。但是,从商业银行的性质来看,过多参与相关活动,将会扭曲商业银行在经营过程中的经营行为。    

反映出相关领导人在长期的观察中逐渐发现了一条具有中国特色的“政治银行家”发展之路,即通过增加在重要政论性纸质媒体上发表署名文章,增加在上级主管领导和同级别政治活动参与者面前的曝光率,获得更多的关注,以便在未来的政治晋升道路上增加成功的概率。通过对银行高管外部政治嵌入性得分的分析,可以发现这一数据在时间序列上具有一个有趣的现象,即与政府换届周期高度相关。将所有上市银行董事长和行长的外部政治嵌入性得分进行年度加总后,在2010 年和 2011 年分别出现了两个阶段性高点。其中,2010 年的总体得分为85.52011 年的总体得分为 82.2。作为一个对比,这一数值在 2008 年仅为 44.5,而 2014年为 40.4。从我国的党委换届周期来看,通常以党的全国代表大会召开为标志,党的中央层面的换届工作正式结束。而在中央之前,首先要完成的是省市县乡四级地方党委的换届工作,这一时间将会持续接近两年的时间。以本文研究数据覆盖时间段为例,党的十八大召开时间为 2012 年,因而在 2012 年的前两年 2010 年和 2011 年恰恰是地方党委换届时间。这种时间上的一致性不是一种简单的巧合,而是反映出外部政治嵌入性上的具体影响。    

尽管通过股改上市,理论上我国的上市银行都已经成为产权明晰、独立经营、自负盈亏的经济主体。但是,通过实证分析发现,在当前银行高管的政治嵌入程度对于上市银行的经营活动依然发生着重要而且深远的影响。市场化导向的改革就是要让市场主体通过市场化的方式来进行经济活动,以一种配置效率最优的模式来实现资源的有效配置。但是,从实际效果来看,我国的银行业,特别是上市银行,其经营活动之中对于高管的政治嵌入程度依赖较高,客观上扭曲了市场行为,进而影响了银行业的市场化改革进程。    

政企分开是我国经济改革中已经推行多年的基本思路,但是在我国银行业的发展之中,仍然需要加强这一基本理念。只有坚持政企分开,才能从根本上保证现代公司治理的基本理念能够在我国的商业银行中得以实现,进而建立起“分工协作、相互制约”公司治理运行模式。

二、加快混合所有制改革和民营银行发展    

在我国的商业银行体系中,国有资本占据了重要位置,特别是在上市银行中,这一现象尤为明显。除了民生银行主要股东均为民营资本之外,其他上市银行中,国有资本及国有控股相关机构成为主要股东。股权结构上的相似性导致了银行高管行为上的相似性。目前我国的银行数量总体而言不少,但是在经营模式上高度同质化。大中小银行的差别仅仅表现在规模上,在运作模式、管理方式、人事任免等方面高度类似,形成了中国银行业的“俄罗斯套娃”特征。中国银行业的改革变局亟需引入新的竞争主体来激活。(梁绮利,2015)为了能够有效推动我国的商业银行公司治理能够向着正规化、规范化的方向发展。从未来发展来看,主要的措施应该包括两个方面。    

一方面,加快商业银行混合所有制改革,适当降低国有控股的占比。我国的上市银行高管表现出比较浓厚的外部政治嵌入性,反映出当前的上市银行经营中,来自于国有资本的控股股东对于商业银行的控制程度较高。正是基于对当前发展形势的判断,银行高管有意识地提高了自身的政治嵌入程度。这在一定程度影响并局限了上市银行的经营活力,使得相关的高管不得不将有限的精力,放在加强政治嵌入活动的方面。与此同时,在经营决策过程中,国有股东一股独大的局面也对相关决策的制定产生了影响。通过计量分析,可以发现一个具有控股股东,而且存在三到五个占比较高的参股股东的股权结构,对于实现上市银行的可持续发展具有正面影响。    

另一方面,进一步鼓励民营银行等新兴市场主体的发展,推动金融领域市场化改革。上市银行是我国商业银行群体中的优秀代表,但是在这一群体中除了民生银行在股权上一民营资本为主外,无论是国有大行、股份制银行还是城商行,在股权构成上均体现出了较强的国有资本特性。尽管作为国有股权的代表出资人层次上有区别,既有代表国家层面的汇金公司,也有各地区的省级财政部门,但资本属性上的趋同性对于商业银行的公司治理均产生了相当的影响。我国上市银行的经营活动中市场化程度有待提高。上市银行资本具有较强的国有资本属性,对于风险问题极为敏感,但是对于盈利等经营性问题敏感度较差。通过其他行业的发展历程可以发现,民营资本在激发行业发展活力方面具有特别的优势。在我国,对于民营资本发起设立民营银行已经开始了试点工作。监管机构在提高准入标准、严控风险外溢等方面做了较多的工作,但是在推进民营银行发展方面进展有限。回顾我国民国时期的民营银行发展历史,就曾经出现过以“南三行”、“北四行”为代表的一批优秀的民营银行。可见,只要在监管方面牢牢把握银行业发展的风险特点,给予民营银行发展的充分空间,民营银行一定能够成为我国的银行市场上的一只新兴力量。只有从严格准入和协助发展两个方面共同努力,才能不断丰富我国银行业市场的主体类型,加速不同资本属性、不同风险偏好的金融机构的发展,完善我国的银行业生态体系,形成分工协作的行业结构。

三、将“嵌入性”视角应用于我国商业银行公司治理的实践    

“嵌入性”理论作为一个重要的思考视角,将经济学的理性人假设与社会学的社会人假设进行了有效的统一,为相关研究开辟了新的思考角度。波兰尼的“嵌入性”视角对于推动我国商业银行公司治理具有重要的借鉴意义。传统的研究领域中对于商业银行的公司治理更多将其视为一个微观经济的领域,局限于银行组织内部以及组织内部利益相关者之间的利益权衡和分配关系。这样的视角也曾经对我国的银行业改革产生了一定的作用。但是,这种思考角度将商业银行公司治理改革与整个金融体制改革相割裂,与整个国家的经济制度变迁的大环境相割裂,这显然是与当前中国经济改革进程的进程不相符的。    

从宏观层面来看,商业银行的公司治理改革从属于商业银行改革,商业银行改革从属于金融体制改革,而金融体制改革则从属于整个国家的经济体制改革。从这样的角度出发,可以发现这是一个多重嵌入的过程,每一层嵌入都使得原本的问题结构更加复杂,牵涉的因素更丰富,同时也为均衡结果的实现提出了更高的要求。    

不同问题在概念的层次上存在差别,但是并不能因为层次上的差别就应该将不同问题之间的联系割裂,反而应该从局部问题中发现蕴含其中的核心问题,而这一核心问题才是具体问题产生的根本。正如一个 DNA 细胞就包含了这个生物全部的遗传信息一样,商业银行高管人员的嵌入性对于商业银行公司治理的作用机制,从深层次来看,是我国当前经济改革推进过程中重大问题的投影。特别是高管人员在外部政治嵌入性方面的影响,更是反映出当前银行公司治理的过程中,处理好政府与市场之间的关系是一个亟待解决的问题。    

从多层嵌入的视角来看,我国的商业银行公司化改革的背景在于依托国有资本信誉,化解巨额不良资产,进而实现救助国有企业和金融企业自救的双重目标。正是基于这样的基本逻辑,我国的商业银行在公司治理的实践中,尽管搭建起了相应的外部制度架构,但是却难以复制现代金融企业公司治理的核心精神。从国际的经验来看,现在运行较为规范的公司治理模式,都是经过利益相关者长期博弈逐渐形成的,每一个基本制度和设置其背后都有着具体的产生原因和背景。只有根据我国的实际情况,将相关问题进行统筹考虑,才能得出一个相对合理而且更具有解释力和应用价值的结论和建议。

四、重视嵌入理论分析银行高管方面的独特价值    

传统经济学理论中对于银行高管的分析主要集中于委托代理理论、激励理论、不完全合同理论等经典理论模型。但是,在实践中,其模型的解释力由于研究假定的过于抽象化和机械化,特别是对于高管人员行为动动机及行为反应的分析过于简单,使得相关分析在实用性上大打折扣。    

自利性是人性之中最为重要的一个方面,但是除此之外,人作为行为主体还具有很强的社会性,并且是以一种“嵌入性”的方式与社会网络发生关系,根据其所处的社会网络中位置,来进一步确定其参与社会活动的方式和强度。发端于波兰尼,并经过格兰诺维特发扬光大的“嵌入性”理论,其在分析银行高管方面具有特别的优势。相对于现实生活的复杂性,力图通过简单增加外部经济激励来提升银行高管努力程度的想法,无疑显得过分简单。对于银行高管这一特殊的精英群体,需要将其行为的分析与其所经历的环境联系起来,并将其在日常生活和工作中一些具有主动性的行为纳入分析的视野,而不能仅仅局限于经济方面。以本文的外部政治嵌入性的分析为例。从一般的视角来看,发表署名文章这一行为并具有经济上或者管理层面的意义。但是,通过“嵌入性”理论,我们可以发现,这一行为并不是那么简单。这一主动参与政论性媒体的行为背后,反映出的是银行高管主动嵌入到政治网络之中,增强其外部政治嵌入性的主观意图。


上一篇:没有了
下一篇:建立银行高管市场化激励机制

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文