经济管理论文

我国银行高管政治嵌入性的制度条件

时间:2017-5-30 10:01:06  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0一、我国银行高管政治嵌入性的制度条件   银行高管作为银行经营活动的直接管理者,对于银行在信贷投放等重要经营活动都产生着重要影响。...

一、我国银行高管政治嵌入性的制度条件   

银行高管作为银行经营活动的直接管理者,对于银行在信贷投放等重要经营活动都产生着重要影响。银行经营行为具有显著的外部性。具体而言,包括信贷投放中所涉及到的具体产业政策、具体的区域安排,甚至包括在具体企业的选择上的考虑,这些活动都应该属于其内部的经营活动,在理论上都应该基于经济理性来进行取舍和统筹。但是在实际生活中,金融作为一种具有杠杆性质的金融资源,其对于产业发展、区域发展,乃至社会发展都发挥着难以忽视的重要作用。在这一基础之上,银行经营行为与国家的政治活动之间,银行高管与政治家之间都存在着广泛而深入的联系。    

我国商业银行高管的政治联系无论是从深度还是从广度上都具有自身的特点。    

一是银行所有权结构上的国有股权支配地位。银行与政府之间的关系体现为政府通过汇金、财政部、社保基金等具体组织,以出资额为限,体现股权所有控制的关系。在这一层面上,银行与政府之间的关系具有股权属性,体现的是出资人的所有权。以 2015 年一季度末数据为例,四大行的股权结构中以汇金公司、财政部、社保基金等不同相关国有机构的国有股合计占比均超过 50%。按照占比大小分别为农行 82.92%、工行 69.44%、中行 64.26%、建行 57.26%。由此可将,国家股在四大行均处于绝对控股的位置。    

二是银行高管身份上的准行政序列特点。我国的商业银行,无论是传统的四大国有银行,还是股份制商业银行和城商行,均具有相应的行政级别,尽管这一特点随着银行规模的递减而逐渐模糊,但是在实际生活中依然发挥着重要作用。在以“对等交往”的社会文化环境中,商业银行的对外交往活动中都需要遵循相应的社会习惯和行政级别的对应关系。与商业银行的行政级别相关联,银行高管也都具有相应的行政级别。例如,以工行、农行、中行、建行四家大型国有控股银行为例,其董事长、行长一般均是由中管干部担任,归属中组部管理,其政治级别一般为副部级。而对于全国性股份制商业银行的高管人员则一般至少具有正局级身份。作为市场主体,国有大型商业银行需要接受来自于行业监管机构的监管。但是由于传统上,四大行脱胎于人民银行这一母体,而且在现行体制下,四大行行领导在我国的行政序列中处于副部级,行政街别上低于人民银行、银监会两个正部级监管单位,使得四大行与监管机构在行政上处于上下级的行政关系。但是,随着金融主体日益丰富,行政上的上下级关系正在逐渐被监管与被监管的关系所替代,这一层面体现的是被监管主体与监管机构之间的关系。    

三是银行高管职务晋升上的行政化特点。与干部身份的准行政化相对应,银行高管职务晋升上也体现出了行政化色彩。银行高管的职务序列与政府相应级别之间可以进行转换,使得商业银行高管的职务晋升可以有三方面的路径。第一,可以继续在金融领域担任资产规模更大、级别更高的商业银行或相关金融机构的高管。例如,从全国性股份制银行转任大型国有控股银行的高管。第二,可以从商业机构中转换到金融监管部门。在人民银行、银监会、证监会、保监会等金融监管机构中,从现有的“一行三会”行长或主席的工作履历来看,这些金融监管机构的负责人一般都具有在大型国有银行的高管经历。第三,可以从商业银行转换到地方政府负责人。例如,农行前任董事长蒋超良升任吉林省省委副书记、省长。

二、我国银行高管内部嵌入机制的重要性    

从商业银行的运行规律来看,商业银行高度层级化、科层化的组织结构模式,信息通过逐级汇报,出现了大量的信息耗损,信息失真的情况成为一种普遍现象。代理委托关系的困局,使得如何破解信息不对称条件下的层级博弈成为一个重要的课题。长期的内部嵌入,一方面有助于加深对组织内部文化的了解,清楚组织运行的深层次问题和主要的难点。另一方面,长期的内部嵌入能够结识更多内部人员,有助于增加非正式信息来源,从而得到来自于组织和市场竞争更为真实的信息,提高决策的准确性和战略的前瞻性。内部网络嵌入的水平可以从时间和强度两个纬度来分析。在一家银行的时间越长,其内部网络嵌入的程度越深,这非常自然。而强度的概念指的是,如果他在内部实现了职位的提升,那么也就反映出,其内部嵌入程度加深。    

这种作用机制至少会产生两个方面的影响。一方面,高管自身积累的外部社会资本,以及其在公司内部网络形成的新的工作方式,沟通方法等,都对公司的发现产生了潜移默化的影响。从内外两个方面,高管的嵌入会对公司的价值产生影响。另一方面,公司内部的网络嵌入也会对高管的社会资本产生影响,从而影响其未来的职业发展。


联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文