会计职称论文

我国商业银行公司治理演进的历史规律及趋势

时间:2017-5-29 17:19:59  作者:  来源:  查看:0  评论:0
内容摘要:MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0我国国有银行的公司治理结构变革从属于我国金融体制改革和经济制改革的大局。正是在外部体制改革的大局中,我国国有商业银行的发展实现了从国家机关到专业银行,从专业银行...

我国国有银行的公司治理结构变革从属于我国金融体制改革和经济制改革的大局。正是在外部体制改革的大局中,我国国有商业银行的发展实现了从国家机关到专业银行,从专业银行到商业银行,从商业银行到上市银行的历史性和阶段性跨越。因此,在分析国有商业银行的公司治理变革中,需要结合外部的宏观经济形势和经济体制改革进程进行综合考虑和分析。    

从改革动力来源的变化来看,呈现出逐渐从外生动力为主向内生动力为主的趋势。我国国有银行运行和管理体制的变革,在改革的初期主要是服从服务于经济体制改革的整体部署,在改革的中期则增添了包括东南亚金融危机爆发、加入世贸组织后的国际因素等,因而动力来源来自于外生动力的推动。而随着我国大型国有商业银行完成股改上市之后,改革的动力源泉则逐渐从外生向内生转变。改进和完善公司治理,已经不再主要由外生力量推动,而是产生于国有商业银行内部自身的发展需要。    

从所有者的控制范围来看,呈现出从几乎所有领域向重点关键性领域集中的趋势。总体上,国家及监管机构对国有大型银行的行政化控制水平在逐步降低。国家作为国有商业银行的重要所有者和最终实际控制者,对于国有银行的控制和影响正在逐渐发生深刻变化,所涉及的范围逐步收缩,从事无巨细的全面控制,逐步过渡到关键领域和重要事项的监控。范围的收缩进一步突出了国有资本在核心关键领域,包括重要人事任免、重大发展战略、以及对于国家重大战略和政策的支持与配合,这些领域已经成为所有资本最为关注的内容。    

从公司治理建设的重点来看,呈现出由外部的制度框架建设向内部的实质治理建设转变。结合实践来看,我国四大行的经济属性是外生进行的制度迁移,而并非是内生自发产生的机制。将外生制度通过移植的方式嫁接到原有的组织体系内,其外部的组织模式、基本架构是可以较快建立和模仿的,但内部的运营逻辑转化成为内生的机制则需要相对更长时间的探索。从人民银行的所属业务部门,到专业银行、商业化银行,再到公众持股的上市银行,在短短的 40 年间,中国国有大型商业银行的制度设置发生了显著的变化,可以说外部制度的不断被引入到银行的经营管理中。这种高频次的制度引进与我国整体经济体制的变革相联系,具有全局性和普遍性。频繁的外部制度引进带来的效果是双方面的。从积极的方面来看,正是高频次的制度引进,使得制度引进的“制度红利”不断刺激银行的发展。短期的制度迭代使得我国的国有商业银行迅速完成了制度革新。但也带来了巨大的问题,就是掩盖了深层次的问题。而从发展的趋势来看,加强内部治理的有效性,构建起符合现代商业银行发展规律,平衡来自于投资者、高管层、内部员工、社会公众等相关利益方的关系,进一步发挥公司治理在引导商业银行健康发展方面的作用,将是未来一个阶段我国商业银行公司治理的重要内容。    

从行政控制和商业化决策之间的关系来看,需要理性客观地看待行政化控制的实际作用。理论上讲,基于市场主体的经济属性,给予充分的经营自主权是实现商业化、市场化经营的必要保证。但是,中国四大专业银行具有极为鲜明的行政烙印,因而在其商业化运营水平较低的情况下,适当适时的行政化干预不仅是合适的,而且是必须的。正是在商业化初期,各行急于铺摊子、上规模、争存款,使得机构和人员的扩张呈现出一种无序的状况,进而降低了经营效率,这种看似商业化的理性决策导致了非理性的发展局面,使得经营效益水平降低。国有银行的改革过程实质上也是我国金融体制不断完善的过程。以银行为基础,不断的进行功能分化和专业细分,加速了我国各类金融机构的发展。包括最初的政策性银行从专业银行内剥离,确立了我国的政策性银行体系;四大资产管理公司作为承接专业银行不良贷款的载体,成为我国资产管理领域的探路者;证券、保险等实体从专业银行体制内分离,为金融业的分业发展、分业监管进行了技术准备。


上一篇:没有了
下一篇:国有控股上市银行建设期

联系地址: 上海市 杨浦区 包头路 邮编: 200438 网站合法性备案号:沪ICP备12015209号

声明:如果本站上的的作品侵犯了您的权利,请及时通知我们,我们会及时删除。

Copyright © 2012 www.caikuailw.com All Rights Reserved. 财会论文发表网 版权所有

论文发表、发表论文论文发表、发表论文